пятница, 16 апреля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Практически президент: Будет ли Байден мстить Украине Забавно будет наблюдать, как истеблишмент других стран, подпевавший Трампу в нападках на семью нового президента США, наперебой бросится предлагать тому же Хантеру Байдену участие в собственном бизнесе

Внешне предсказуемая победа Джо Байдена в ранее казавшейся чистой формальностью процедуре голосования выборщиков 14 декабря, не смогла смягчить напряжение в американском обществе. И – развеять тревогу среди наблюдателей и комментаторов из окружающих Америку в глобальном информационном пространстве стран мира. В особенности, государствах, прямо или косвенно от нее зависимых.

Стыд – не дым

Разумеется, на практике процесс поиска механизмов адаптации к принципам и прогнозируемой линии новой администрации идет еще с 3 ноября. Но на каждом этапе уходящий (однако вовсе так о себе не думающий) лидер Дональд Трамп подвергает сомнению жизнеспособность американских политических институтов.

Так и сейчас – формально ничто не мешает сгрудившейся вокруг требующего лояльности к себе и защиты себя от неизбежных разбирательств Трампа партии опрокинуть результат выборов во время опять-таки «как бы» ритуального подсчета и утверждения в Конгрессе. Ведь консерваторы контролируют больше штатов (а у них в форме делегаций – и коллективные голоса), что продолжает сохранять для лагеря Трампа возможность торпедировать статус-кво и вытащить кирпичи из пробитого во многих местах здания американской демократии.

Да и с практической точки зрения, можно самим себе создать возможность подзаработать, временно посидев в креслах вице-президента и министров, пусть и ценой исторического позора. В конце концов, «стыд не дым, глаза не выест», а этический костяк партии за прошедшие годы порядком расшатался. В общем, исключать выхода этого тоскливого шоу на новый нисходящий круг с учетом всего, происходившего ранее, – теперь нельзя. Пусть даже сенатские руководители со скрипом, но признают победу Джо Байдена, боясь пролететь мимо важнейших для судьбы большинства в верхней палате двух гонок во вновь ключевом штате Джорджия.

Средства для кампании в нем, к слову, Трамп ничтоже сумняшеся переправляет в собственный карман, а принятие бюджета блокирует, добивая рейтинги партии в штате и в федерации. Не говоря уже о лояльности правоохранителей, чье начальство меняют в который раз за эти годы из-за его оскорбительной для Трампа боязни развернуть настоящие политические репрессии.

Впрочем, на светлой стороне луны американской политики и ее проекции на прочий мир, в последнее время не слишком яркой, тоже происходят некоторые важные процессы, пусть и омраченные попытками 45-го президента зажечь огонь гражданской войны и деградации политических партий до группировок времен религиозных войн, причем безо всякого особого преувеличения.

Если разъедающего, подобно продуктам старой лаборатории КГБ в российских Шиханах, политическую систему Запада вождя секты конспирологов удастся извлечь из Белого Дома относительно безболезненно, не превращая святыню Просвещения в пепелище, то незлобивый характер Байдена уже не поможет как организаторам, так и исполнителям этого и впрямь обретшего международный масштаб заговора.

Под горячую руку попадут и использованные втемную персонажи, в немалом количестве водящиеся на Печерских холмах. В лучшем случае таким не совсем невольным, но недалеким фигурам в деструктивных комбинациях России и ее специфических союзников из глобальной тени придется поделиться самым сокровенным: деньгами и проистекающими из них властью.

Юмор по сходной цене

Забавно будет наблюдать, как истеблишмент стран, только что подпевавший Трампу в его ядовитых словоизвержениях по адресу семьи нового президента США, наперебой бросится предлагать тому же Хантеру Байдену участие в собственном бизнесе.

Например, в развлекательной сфере – в горячо любимой Байденами (что можно понимать и прямо, и переносно) Украине – почему бы не новым лидерам Демпартии не обзавестись местным «Камеди Квартал», чтобы бить по сохраняющему опасность Трампу его же оружием? Да и деньги, в конце концов, неплохие. А ведь именно президенту Зеленскому – если хотя бы это его все еще интересует, придется, как никому другому, отмываться от памятного для всей Америки и Украины телефонного разговора с экс-президентом (теперь уж в любом случае, проблема все еще в особенностях транзита) Дональдом Трампом.

Как-то придется выкручиваться и Варшаве, и Будапешту, но их зависимость от США не стоит преувеличивать, хотя руки американских и глобальных «либералов» в отношении того же Виктора Орбана теперь будут развязаны. Почему бы, кстати, венгерскому премьеру не предложить американцам долю в АЭС «Пакш» в обмен на закрывание глаз на его прошлые художества?

Конечно, сомнительно, чтобы боровшаяся на основе платформы принципов и ценностей формирующаяся администрация легко или демонстративно пошла на такие одиозные «договорняки». В прошлом, конечно, демократы тоже бывали морально гибкими, но «не тот пошел сегодня демократ», ведь президентство Трампа стоило ему новых шрамов и появления не менее сильной, нежели у фанатов самого Трампа веры в коварство всемогущего врага.

Это и плохо, и хорошо: по крайней мере, наивных заблуждений эпохи всеобщего процветания, как в эпоху Обамы – уже точно ожидать не приходится. Скорее, новый эпизод сериала «Вашингтон и туземные царьки» будет внутренне схож с логикой «Игры престолов», в которой предложившего поделиться благами с сильным благосклонно примут, а затем все равно укокошат. Поэтому улыбки и похлопывания по плечу со стороны находящихся в режиме экзистенциональной войны американских либералов украинской власти не следует воспринимать всерьез, да и вообще, на свой счет – она с новой-старой американской элитой сегодня вовсе не на одной волне.

Просто пока что ее некому или нечему принести в жертву – внезапно поспешивший поздравить Байдена Путин вообще не принадлежит для Демпартии к «миру живых». Что до Меркель, которой раньше можно было сдавать Украину на поруки, то ее собственное политическое будущее, пролонгированное пандемией – туманно.

В то же время возобновил, и с удвоенной скоростью, свое наступление на Украину Китай – и в этом смысле между глобальными столицами и впрямь может в какой-то момент возникнуть повод для «разговора по-украински». Ведь как раз китайцев сегодня нельзя заподозрить в политической брезгливости – если ради продвижения своего «Одного пояса, одного пути» в Европу надо скупать странствующие цирки – значит, будет делаться и это.

Остается уповать на чувство юмора самого Джозефа Байдена, которому может захотеться посмотреть на выступление украинских стендаперов во дворе своего нового дома в округе Колумбия, вместо того чтобы отдавать их культурно чуждым китайцам.


Максим Михайленко, Алексей Кафтан / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров