четверг, 3 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Шины с привкусом асфальта: Начнется ли 21 ноября новый Майдан Если будут попытки силового подавления акций протеста, то хит-коктейлем «карантина выходного дня» могут стать шины и куски асфальта

Первый Майдан начался 22 ноября 2004 года. Второй – 21 ноября 2013 года. «Рух опору капітуляції» (РОК) призвал начать в столице и областных центрах новый Майдан 21 ноября 2020 года.

«21 ноября – 7-я годовщина начала Революции достоинства. Но нам уже не до праздничных вече, «красных линий» и пламенных речей. Пора действовать!», – поясняет РОК.

Мы вкратце расскажем о планах организаторов и выдвинутых требованиях, а затем проанализируем перспективы акции.

Автомарш «Майдан – Феофания»

«Призываем всех 21 ноября в 14 часов собраться на Европейской площади, откуда мы едем в Феофанию, где Зеленский из ВИП-палаты записывает свои видосики. Если президент к тому моменту оттуда сбежит – поедем искать его домой, на дачу, под ОП, если поедет в другую область – наши активисты найдут его и там. Просьба приезжать на акцию на авто, брать людей, которые не имеют своих транспортных средств, брать шины и куски асфальта: мы вернем президенту то, что он подсунул нам вместо лекарств и аппаратов ИВЛ». С таким призывом РОК обратился к киевлянам.

Аналогичные акции будут проводиться в областях – против глав облгосадминистраций. «Выходите на акции в своих регионах, идите в гости к главам ОГА. Земля должна гореть под ногами разрушителей государства», – заявляет РОК.

В требованиях – отставка Кабмина и Ермака

Сформированы пять блоков требований. Они рассчитаны на разную целевую аудиторию и учитывают самые горячие темы, которые сейчас обсуждаются в обществе.

Читать этот список лучше всего с конца. Последний, пятый блок прямо говорит об угрозе, которую вызвала «эпидемия некомпетентности власти». И вот какие предлагаются лекарства: «отставка полного состава Кабинета министров»; «начать уголовное расследование незаконного перераспределения и коррупционного использования средств антиковидного фонда»; «прекратить уничтожение малого и среднего бизнеса и лишить олигархов монопольного влияния на украинскую экономику».

Конечно, РОК не мог обойтись без отдельного блока против капитуляции перед Россией. Это четвертый блок требований: отозвать «План действий» украинской делегации в Трехсторонней контактной группе и отказаться от обсуждения 31 марта как даты проведения выборов на оккупированных территориях; запретить отвод украинских войск от линии разграничения; принять законопроекты о деоккупационных мерах и борьбе с коллаборантами; уволить руководителя ОП Андрея Ермака, его заместителя Олега Татарова, первого заместителя секретаря СНБО Руслана Демченко, главу украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука.

Третий блок – против политических репрессий. Он включает требования «освободить руководителей всех правоохранительных органов, причастных к репрессиям», «прекратить политически мотивированные уголовные преследования», «немедленно освободить из-под стражи Андрея Антоненко». О своем участии в акции уже заявили общественные инициативы #FreeRiff, #FreeDrKuzmenko и #FreeDugar, требующие свободы для рок-музыканта Андрея Антоненко (Рифа), доктора Юлии Кузьменко и военной медсестры Яны Дугарь, на которых вешают убийство Павла Шеремета.

Второй блок – ответ на узурпацию власти и попытку свержения конституционного строя. РОК требует отозвать президентский законопроект о перезапуске Конституционного суда Украины и внести в Верховную Раду проект, предусматривающий прозрачный механизм формирования состава КСУ; отозвать президентский законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум», а также «наказать организаторов президентского «опроса», который создал неправомерное политическое преимущество на выборах для партии власти».

А первый блок – это напоминание о том, что предыдущий Майдан начинался как Евромайдан. «Как и 7 лет назад, власть разворачивает Украину в сторону Москвы и лишает европейского будущего. Чтобы это остановить, мы требуем выполнить ключевые условия для сохранения европейской интеграции Украины: 1. Вернуть полномочия НАПК и НАБУ. 2. Ликвидировать Окружной административный суд города Киева и завершить судебную реформу. 3. Реформировать СБУ», – подчеркивает РОК. Это сигнал не только украинцам, но и Евросоюзу и в целом Западу: новый Майдан – это продолжение дела Евромайдана.

Зачем нужны шины и асфальт

Теперь о перспективах. Можно не сомневаться в том, что в акции 21 ноября примут участие активисты протестов против полицейского произвола, а также многие ветераны войны с Россией. Этот традиционный состав акций РОК может расшириться за счет представителей других слоев населения, возмущенных нынешней властью.

На данный момент имеем недовольство частных предпринимателей, которые уже провели 17 ноября митинг под Верховной Радой. Также имеем недовольство многих бизнесменов «карантином выходного дня» – а РОК проводит акцию протеста именно в субботу.

При этом сейчас организаторы упирают не на массовость, а на скандальность, которая должна привлечь внимание СМИ. Для этого и нужен автомарш в Феофанию. Организаторы демонстративно объявили о том, что повезут в Феофанию шины и асфальт. Шины – это атрибут Евромайдана, а асфальт, похоже, станет новомодной добавкой.

Подобные совместные поездки сплачивают участников и помогают наладить горизонтальные связи между различными группами протестующих. Захотят ли они продолжить акцию или повторить ее? Организаторы пока что не раскрывают своих планов действий по возвращении из Феофании. Но можно предположить, что дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, «поможет» ли полиция расшатать ситуацию, т.е. будут ли какие-то попытки силового подавления акций протеста и репрессий против участников. В этом случае шины с асфальтом могут стать хит-коктейлем «карантина выходного дня».

Почему нет требования отставки Зеленского

Подчеркнем, что автомарш планируется именно в Феофанию, где сейчас пребывает Владимир Зеленский, и вообще вся акция демонстративно призвана троллить Зеленского. В этой связи выглядит странно, почему в число требований РОК не вошла отставка президента. Также нет и пункта о досрочных перевыборах парламента, хотя есть требования отставки правительства в полном составе, а также отставки Ермака и ряда других деятелей, назначенных указами Зеленского.

Насколько можно понять из комментариев людей, близких к организаторам акции, они остерегаются вовсе не Зеленского, а политических авантюристов и откровенно прокремлевских популистов. Поскольку сейчас поднят лозунг о борьбе с «эпидемией некомпетентности власти», к такому протесту может примазаться кто угодно, даже ОПЗЖ, которая ведь тоже изображает из себя борца с «зеленой некомпетентностью». Поэтому организаторы хотят сначала закрепить в общественном сознании, что нынешний протест – это продолжение именно Евромайдана, и что только проевропейские силы способны обеспечить компетентную власть, которая выведет Украину из кризиса, порожденного некомпетентной Зе-властью. И лишь когда в обществе укрепится эта мысль, можно будет ожидать постановки вопроса о досрочных перевыборах парламента и президента.

Впрочем, пока еще слишком рано судить, насколько реалистичны эти планы. Пока что Зе-власть в состоянии избежать любых опасностей – для этого ей достаточно проявить компетентность.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров