среда, 2 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Видосик больного Зе-президента: Как не надо успокаивать Украину Люди, которые отвечают на Банковой за пиар, просто не понимают, что некоторые вещи влияют на рейтинг Владимира Зеленского катастрофически. Он превращается в балабола

Владимир Зеленский решил вести именной видеоблог. Премьера первого выпуска состоялась 12 ноября. Идея этого формата принадлежит Михаилу Подоляку — советнику руководителя президентского офиса Андрея Ермака. По словам Подоляка, Зеленский будет вести свой именной видеоблог регулярно.

Возвращение в «95-й квартал»

Новый тип видосиков Зеленского — это по форме «95-й квартал», а по сути — полное размывание образа президента. Ему в очередной раз меняют имидж и возвращают его почти к тому имиджу, который был у него в «95-м квартале». Теперь он борец с олигархами и вдобавок борец за мир.

Предшественник Ермака в кресле руководителя Офиса президента Андрей Богдан в свое время заявлял «нам не нужны СМИ». Сейчас мы видим в видеоблоге Зеленского модификацию этого тезиса в «нас не показывают СМИ» (что в общем-то является враньем) — и, дескать, «поэтому я буду общаться с вами напрямую», как Трамп.

В этой смене имиджа все было бы хорошо, если бы Зеленский был Трампом. То есть если бы он был способен идти против течения и принимать решения, от которых дуреют элиты, но которыми восхищаются 40-50% населения. Однако Зеленский — не таков. А поэтому сейчас он снова может стать в глазах людей виноватым во всем. В начале лета Офис президента стараниями Ермака от этого отошел и удерживал Зеленского от того, чтобы он комментировал все подряд. А теперь, как ни парадоксально, но Подоляк, человек Ермака, возвращает Зеленского именно к этому.

О чем не предупредили Зеленского

Когда Зеленского уговаривали на формат именного видеоблога, его не предупредили, что у него есть всего одна тема для пиара — условное перемирие. Но каждую неделю говорить в своем видеоблоге об одном и том же он вряд ли сможет. А других значимых тем для пиара у него просто не будет.

Пиарщики Зеленского сыграли с ним плохую шутку, когда заставили его вернуться в видеоблоге к теме Конституционного суда. Неделю назад он грозился его разогнать, а теперь говорит, что через неделю он представит первые (!) наработки по судебной реформе, куда войдет и вопрос Конституционного суда.

Этот пример показывает, что люди, которые отвечают на Банковой за пиар, просто не понимают, что такие вещи влияют на рейтинг Зеленского катастрофически. Они окончательно размывают его образ как политика — он превращается в балабола. А когда они заставляют Зеленского говорить, что нужно носить маски, заниматься спортом и сексом, чтобы побороть коронавирус, они окончательно превращают его в шоумена из КВН-2020.

Параллельно со сменой имиджа команда Зеленского начинает менять команду на местах. Наверное, это частично затронет и центр. Парадигма перемен проста: «слуги народа» вступают в договоренности с местными лидерами, чтобы создать коалиции и получить достойные должности в областных и городских советах. Такая тактика погубила все предыдущие партии власти, хотя и создавала иллюзию влиятельности. Короче говоря, процесс смены элит закончился. Он превратился в поиск старых и полузабытых кадров — понятных, сговорчивых и преимущественно системно-коррупционных.

Все эти перемены — в имидже и в команде — создают иллюзию в Офисе президента, что они начинают выравнивать ситуацию. Дескать, теперь падение рейтингов Зеленского и «слуг народа» остановится. Но пиарщики Зеленского до сих пор не смогли понять, что в массовом сознании главная проблема нынешнего президента и его партии — это некомпетентность. И всем, что они сейчас делают, они углубляют впечатление о своей некомпетентности.

О себе, а не о людях

Судя по комментариям на фейсбук-страничке Зеленского и вообще по реакции соцсетей, народу видосик не понравился. Если бы это был разовый выпуск, то можно было бы и не придавать ему большого значения.

Но Подоляк уверяет, что такие выпуски будут регулярными. И что это новое слово в информационной политике Банковой. В этой связи попробуем объективно оценить потенциал этого формата — именного видеоблога президента.

Сама идея общения власти с народом хотя бы через видео сейчас актуальна, как никогда. Народ напуган страшными слухами о скором экономическом коллапсе из-за пандемии. В такой ситуации знать информацию из первых уст крайне важно всем украинцам, независимо даже от их отношения к Зеленскому.

Но как раз эту функцию видосик не выполнил. Совершенно зря Зеленский поставил в центр внимания себя. Дескать, вот я вам расскажу, как я тут, в Феофании, работаю. Людей сейчас крайне волнует их собственная судьба, а он их успокаивает, что у него лично все будет хорошо.

Кстати, Подоляк в интервью «Украинской правде» признал, что это у него концепция такая. «Ему нужно говорить где-то, что он делает. У нас недостаточно тех синхронов, которые попадают в телеканалы», — объяснил он, зачем Зеленскому именной видеоблог.

И вот Зеленский по совету Подоляка стал рассказывать, чем он занят в Феофании. Но людям сейчас совершенно не до того, чтобы смотреть сериал о том, как работается президенту. Они хотят увидеть, что в центре внимания главы государства находятся они сами и их проблемы. А вместо этого они видят, что в центре внимания Зеленского он сам. Вон он доволен собой, вот он любуется собой, вот он уверен в себе и вот он, вспомнив свой разговор с Ангелой Меркель, гордится собой.

Хуже того, даже когда Зеленский рассказывал о своих планах, люди не услышали ничего, что касалось бы их самих. Особенно много Зеленский говорил о Конституционном суде, но для народа эта проблема второстепенна. А первостепенна — что ждет экономику и каждого из нас. И что власть делает для спасения экономики и людей от банкротства. Зеленский об этом не сказал ни слова. Из чего люди сделали вывод, что его это вообще не волнует.

«Никаких VIP-палат не будет»

Наконец, пиарщики Зеленского просчитались с выбором антуража для видосика. Совершенно глупо выглядит картинка, на которой Зеленский якобы болеет на фоне государственного флага и президентского штандарта. Народ четко чувствует фальшь, особенно когда от него скрывают, в каких условиях лечится президент.

Буквально накануне министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что госпитализации подлежат только люди с тяжелым и очень тяжелым течением болезни — а с болезнью средней тяжести по новым правилам уже не госпитализируют. И в то же время пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель сообщила, что Зеленский и Ермак помещены в Феофанию с легкими симптомами.

А в соцсетях вообще поднялась волна возмущения в связи с мартовским обещанием Зеленского, что все VIP-палаты будут отданы людям. Действительно, 26 марта Зеленский выступил с видосиком, где объявил: «Премьер-министру Украины поставлена задача решить вопрос так называемых VIP-палат и отменить все нормативные акты, которые этого требуют. У нас не совок и не будет никаких люксовых палат для «членов ЦК»». Он пообещал, что ни у одного политика или бизнесмена в государственных и коммунальных больницах не будет лучших условий, чем у обычного украинца. «Вы будете находиться именно в тех палатах и тех больницах, которые за 28 лет вы построили в этой стране… Равные условия касаются абсолютно всех. Исключений не будет и для первых лиц государства: президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады», — пообещал тогда Зеленский.

А сейчас он лежит в VIP-палате в Феофании и записывает видосик, где жалуется, что, дескать, его недруги о нем врут. Действительно жалкое зрелище.

Вывод из всего этого очевиден. Нужно гнать сценариста. И дать возможность самому Зеленскому, своими словами, без суфлера, рассказать людям, как он видит ближайшие перспективы.

Если Зеленский и вправду видит эти перспективы хорошими — народ ему обязательно поверит. И будет с нетерпением ждать следующего видосика как прекрасного средства для поднятия жизненных сил.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров