вторник, 1 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пять тезисов Ермака: Что можно понять из откровений правой руки Зеленского Андрей Ермак озвучил очень спорные и оторванные от жизни тезисы. С таким подходом падение рейтинга «слуг» не остановишь

Руководитель Офиса президента дал интервью каналу «1+1». Событие нерядовое – не так уж часто Андрей Ермак общается с журналистами

Кроме ритуальных уверений в довольно успешной, по его мнению, работе по донбасскому направлению, обещаний о возвращении Крыма в каком-то необозримом будущем и прочих банальностей, Ермак высказал пять важных тезисов, о которых мы поговорим ниже.

СЭЗ не только на Донбассе

Судя по всему, после опроса от Зеленского в день выборов на Банковой поняли, что предложение о свободной экономической зоне на Донбассе не снискало широкой поддержки украинцев, а потому неудачно поднятую тему нужно информационно размыть. В связи с чем Ермак уточнил, что, во-первых, режим СЭЗ предполагается только на неоккупированной части Донбасса, и, в-вторых, СЭЗ следует организовать также и на Западной Украине. То есть предложение как бы «сбалансировано» — и никому ни на западе, ни на востоке страны не должно быть обидно. Ну а как и во имя поддержки какого бизнеса будут работать «западноукраинская» и «донбасская» свободные экономические зоны — Ермак объяснять не стал. Скорее всего потому, что и сам имеет об этом весьма смутное представление.

За провал «слуг» на выборах никого не накажут

Говоря о прошедших 25 октября местных выборах, Ермак решил в открытую не критиковать тех, кто ими занимался. Вместо этого он заговорил фразами из методички, которую Банковая разработала для «слуг», мол, партия президента не проиграла выборы, а наоборот, взяла больше всего мест в облсоветах и райсоветах. Другими словами, глава партии Александр Корниенко, глава парламентской фракции Давид Арахамия и другие функционеры СН останутся на своих местах и наказаны за провал не будут. Главным же ответственным за де-факто провальный результат, похоже, будет Сергей Трофимов в гордом одиночестве, Зеленский уволил с должности первого заместителя руководителя ОП. То есть проигранную кампанию предлагается просто забыть. Такое отношение к допущенным ошибкам чревато проблемами в будущем, и может аукнуться «слугам» во время следующей избирательной кампании.

«Антифейк» по лекалам Бородянского?

Коснулся руководитель ОП и болезненной для него персонально темы дезинформации, заговорив о некоем «спецотделе по противодействию фейкам», который нужно создать. Гуляют, дескать, всякие нехорошие «дезинформации», подрывают репутацию и вредят Украине. Между строк читался, естественно, намек на историю, получившую в информпространстве название «Вагнергейт», где основными действующими лицами выступают сам Ермак и его шеф Зеленский.

Рецепт борьбы с «дезинформацией» Ермак видит примерно таким же, как предлагал в свое время работавший министром культуры Александр Бородянский. Он, напомним, придумал по-новому урегулировать медиа-сферу, в частности, ввести административную и уголовную ответственность за «сознательное искажение общественного мнения и дезинформацию в СМИ», против чего резко выступили сами медиа, общественность и зарубежные партнеры Украины. Тогда очень быстро скандальная инициатива заглохла.

Тищенко останется руководителем киевских «слуг»

Ермак бескомпромиссно заявил, что Николай Тищенко – его друг, которого он будет защищать и впредь, конечно, в рамках закона. Важная оговорка, с учетом того, сколько в последние месяцы было обнародовано расследований о столичных бизнесовых делах Тищенко. Не ответит скандальный ресторатор и за оглушительный провал «слуг» на выборах в столице – в Киевраду удалось завести всего 12 депутатов, при 31 депутате от «Европейской солидарности» и 30 представителях «УДАРа».

«Равноудаленный» от ПЦУ и УПЦ МП Зеленский

Ну а самым оторванным от жизни оказался тезис Ермака о том, что Зеленский, дескать, единственный президент, который не использует религию как инструмент политического давления. Возможно, таким образом руководитель ОП намекнул на то, что, в отличие от Петра Порошенко, который посодействовал созданию ПЦУ, Зеленский равноудаленно относится ко всем конфессиям.

Очень спорный тезис на фоне очевидно роста популярности ПЦУ и скукоживания паствы УПЦ МП. С таким подходом падение рейтинга «слуг» не остановишь.


Денис Захаров / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров