среда, 2 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кассовым аппаратом по мозгам: Как налоги для ФОПов раскололи «слуг народа» Верховная Рада в прошлом году обязала предпринимателей к началу 2021 г. обзавестись кассовыми аппаратами. Теперь пообещала отодвинуть сроки на год. Но потом передумала

Говорят, что хуже смертной казни может быть только ожидание этой самой казни. Похоже, что «Слуги народа» решили применить этот тезис к предпринимателям — если не казнить их, то уж вдоволь помучить.

3 ноября спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил, что в недрах парламента готовится законопроект, который предусматривает перенос сроков введения норм об обязательном использовании кассовых аппаратов предпринимателями, которые работают на упрощенной системе налогообложения, на год — до 1 января 2022 г.

Напомним, что законы, которые фискализировали деятельность малого и среднего бизнеса, были приняты только в прошлом году. Они, в частности, предусматривали обязательное применение кассовых аппаратов бизнесом, который занимается определенными видами деятельности, и принадлежит к ІІ-IV группам физлиц-предпринимателей, уже с 1 января 2021 г., а с 1 апреля 2021 г. кассовые аппараты должны были применять все плательщики единого налога ІІ-IV групп.

Принятие законопроектов сопровождала мощная пиар-кампания, в ходе которой сторонники внедрения кассовых аппаратов убеждали общественность, что это позволит создать справедливые и конкурентными условия для всего бизнеса — мол, поскольку пока многим ФОПам разрешено работать без чеков, то они могут и занижать налоги, и им легче торговать контрабандным товаром.

Еще одни аргумент — забота о покупателях, которым с помощью фискального чека будет легче отстаивать свои права. Ну и еще — РРО помогут наполнить бюджет за счет налогов. Во главе армии заклинателей в пользу РРО был глава налогового комитета Рады Даниил Гетманцев, который без устали повторял, что это важно как для самих предпринимателей, так и для страны в целом.

И еще в октябре этого года власть демонстрировала уверенность, что с пути фискализации бизнеса она не свернет. «Это путь вывода экономики в белую. Это путь противодействия контрабандистам и теневикам, которые выводят людей на улицы, оплачивая акции протеста. Это единственный путь сделать правила игры цивилизованными, защитить потребителей и белый бизнес. У нас сотни писем от компаний, приветствующих фискализацию. Даже ФОПы, которые негодуют и не хотят принимать нововведения, через год поймут, насколько это решение было в их пользу и в поддержку их бизнеса. Убежден, что в битве с тенью должно объединиться все общество», — заявлял главный идеолог фискализации Даниил Гетманцев.

Однако потом суровое сердце дрогнуло, и он предложил ослабить давление на малый и средний бизнес, разрешив не использовать кассовые аппараты в тех видах деятельности, которые «не интересны государству для контроля». Предлагалось осчастливить послаблением контроля репетиторов, гувернеров, дрессировщиков животных, фотографов, дизайнеров и реставраторов, а также предпринимателей, которые продают определенные виды товаров.

А уже менее чем через месяц риторика правящей партии вообще поменялась на 180 градусов. На следующий день после своего заявления о переносе внедрения кассовых аппаратов спикер Дмитрий Разумков, а также глава фракции «слуг» Давид Арахамия и депутаты от «Батькивщины», ОПЗЖ и «Европейской солидарности» подали в Раду готовый к принятию документ.

Этот законопроект №4313 предусматривает, что для предпринимателей, которые должны начать использование кассовых аппаратов с 1 января следующего года, срок переносится на 1 января 2022 г., а для тех, кто с 1 апреля 2021 г. — на 1 апреля 2022 г. Также до 1 января 2022 г. предлагается перенести внедрение «кэшбека», когда покупатель сможет вернуть часть денег за товары, если предприниматель продал его без фискального чека.

Аргументация на сей раз такова: нужно поддержать малый и средний бизнес в период пандемии ковида. «Украина, как и весь мир, столкнулась с пандемией коронавирусной болезни и с экономической рецессией экономики, которая достаточно негативно повлияла на жизнь людей и нанесла большой вред национальной промышленности и экономике в целом», — говорят о своей позиции авторы законопроекта в пояснительной записке.

Что же поменялось буквально за месяц, что власти решили отыграть назад и послабить хомут на шее предпринимателей? Ковид усилился до невозможности? Нет, рост заболеваемости в пределах ожидаемого. Скорее всего, это желание сыграть на популизме — ведь акции протеста против введения РРО не утихают, а предприниматели — надеются на отмену фискализации. Как тут не воспользоваться ситуацией и не показать, что в рядах «слуг» есть и хорошие люди.

Вот только предпринимателей «колбасит» от постоянно меняющейся политики правящей партии и законодательного органа страны. Будут вводить РРО или не будут? Непонятно. Ведь внесенный в Раду законопроект, который, как заявила Юлия Тимошенко, накануне договорились поддержать все фракции, провалился — он получил только 212 голосов депутатов, при этом «слуги» дали всего лишь 107 голосов при общей численности фракции 246 человек.

Теперь проект отправлен на доработку, и непонятно, вернется ли он снова в зал или нет. Но предприниматели будут «ждать, надеяться и верить». Эта ситуация чем-то напомнила выражение времен СССР «колебаться вместе с линией партии» — когда граждане должны подстраивать свою жизнь под очередное изменение маразматического курса КПСС.


Александр Суков / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров