воскресенье, 29 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ответ на мультики Путина: В США решили поставить гиперзвуковые ракеты на все эсминцы? В Белом доме вынашивают планы установить гиперзвуковые ракеты на эсминцы классов Zumwalt, Arleigh Burke и субмарины Virginia

Доцент Школы дипломатии и международной торговли Паттерсона Роберт Фэрли в колонке для The Diplomat оценивает перспективу размещения гиперзвукового оружия на американских эсминцах и АПЛ, что станет сдерживающим фактором и для Москвы, и для Пекина.

Главный специалист президента Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности готовит амбициозный план по вооружению гиперзвуковыми ракетами немолодых уже эсминцев ВМС США класса «Арли Берк» (Arleigh Burke, DDG-51), являющихся на сегодня, пожалуй, самыми удачными большими кораблями в истории военно-морского флота. Как сообщил Дэвид Лартер, советник по национальной безопасности Роберт ОʼБрайен заявил на этой неделе, что ряд кораблей, включая атомные подводные лодки класса «Виргиния» (Virginia), эсминцы класса «Замволт» (Zumwalt) и флот «Арли Берк», будут модернизированы, чтобы получить возможность нести гиперзвуковые ракеты. Последние смогут в значительной степени увеличить ударную мощь надводного флота ВМС США, обеспечивая серьезное преимущество в Тихом океане.

Как отмечает Джозеф Тревитик для The Drive, нынешние установки вертикального пуска VLS, имеющиеся на «Берках», слишком малы для вооружения, которое способно нанести «глобальный быстрый удар» (Conventional Prompt Strike). Тревитик предполагает, что О’Брайен, возможно, допускает оборудование «Берков» меньшей системой, которую разработают в будущем. В то же время, «Замволты» требуют куда более серьезных модификаций, однако они больше и на них есть место для ракет. Безусловно, модернизация всех «Арли Берков» была бы чрезвычайно дорогостоящим проектом. Самые старые корабли этого класса поступили на вооружение почти 30 лет назад и, хотя регулярно модернизировались, их переоборудование под гиперзвуковые системы потребовало бы серьезной и дорогостоящей модификации. То, что в планах О’Брайена нет подробностей, оставляет пространство для воображения. В том числе, относительно вероятности того, что модернизированы будут лишь новые и недавно построенные корабли данного класса.

Легко понять, почему О’Брайен заинтересован в модернизации DDG-51. Оснащение эсминцев «Арли Берк» планирующими ракетами с ускорителями в значительней степени расширит радиус и эффективность поражения надводных целей как на море, так и на суше. И защититься от атак США, которые могут наноситься очень быстро и по разным направлениям, будет в разы сложнее. Мало того, это станет ответом на успехи ВМФ РФ в оснащении надводного флота гиперзвуковой ракетой «Циркон», а точнее демонстрацией того, что военные технологии США по-прежнему лучше.

Конечно, также стоит задуматься и о том, что установка планирующих гиперзвуковых ракет на большом количестве морских платформ может помешать стабилизации кризисных ситуаций. Страх, что огромное количество эсминцев и подводных лодок может практически безнаказанно ударить по Китаю из разных точек по всему миру, может как заставить Пекин отказаться от агрессии, так и негативно отразиться на способности китайского руководства рационально реагировать на развертывание вооруженных сил. Но так как Китай сам немало сделал для создания гиперзвукового оружия, для США не имеет смысла самоограничиваться в одностороннем порядке.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров