воскресенье, 29 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Младший брат» Фокина: Зачем Ермак назначил Арестовича в ТКГ Военный эксперт Алексей Арестович неожиданно стал спикером Трехсторонней контактной группы. В чем смысл этого назначения? Интересующиеся Минским процессом замерли в предвкушении скандальных новостей

В среду, 28 октября, называющий себя военным экспертом Алексей Арестович стал спикером украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. До этого на должность приглашали дипломата Маркияна Лубкивского, однако он отказался.

«Имею возможность сообщить, что решением главы делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе Л. Кравчука (президента Украины в 1991-94 годах), я назначен советником делегации по информационной политике с полномочиями «единого голоса» по информированию СМИ, международных партнеров и народа Украины», — написал свежеиспеченный спикер ТКГ.

Начинал Арестович свою карьеру как военный. Он выпускник Одесского института сухопутных войск, майор запаса. С 1999 по 2005 гг. работал в Главном управлении разведки. Впрочем, с 2005 по 2014 годы его деятельность была далека от дипломатии или военного дела. Он снимался в эпизодических ролях в кино и сериалах, таких как «Возвращение Мухтара» и «Брат за брата», а также вел психологические тренинги. Кроме того, долгое время Арестович работал актером в Киевском театре-студии «Черный квадрат», а в 2013 году выступал как психолог-консультант и специалист по конфликтологии в шоу «Научите нас жить» на телеканале ICTV.

После начал российской агрессии на Донбассе бывший разведчик и актер стал блогером – экспертом по АТО, довольно специфичного толка. Примечательно, что бывший актер указывал в своих довоенных интервью, что он с легкостью выдает себя за профессионала в любой области, и считает, что главное – вовремя почувствовать изменение конъюнктуры и изменить линию поведения, чтобы оставаться успешным и удерживать внимание журналистов. Так, после тяжелых боев в феврале 2015 года на Донбассе он уверял своих подписчиков в том, что, кроме Дебальцево, «Украина может себе позволить еще пять таких котлов, потеряв 30 тысяч убитыми».

Настоящий скандал с блогером вспыхнул в 2017 году, когда он признался, что на протяжении трех лет врал о войне на Донбассе.

«Это была чисто пропагандистская работа, вызванная к жизни военной агрессией России против Украины… Теперь, о моей истинной позиции. Я — не патриот. Причем, не только Украины, а и любого национального государства, как такового. Я «патриот 5-го проекта», проекта объединенной Земли в духе Тейяра де Шардена и Вернадского, Жака Фреско», — написал он и добавил, что его «совершенно не колышат национальные вопросы».

После этого Арестович на какое-то время притих, перестав появляться на ТВ и в СМИ, кроме относительно короткого периода весной 2019 года, когда он критиковал тогда еще кандидата в президенты Зеленского. Вернулся «эксперт » в медиапространство осенью 2019 года, заявив, что с сентября 2018 года служил по контракту под Краматорском, в разведке одной из механизированных бригад, где пережил подрыв и стал, дескать, единственным не задетым в группе.

После возвращения блогер время от времени критиковал Зе-власть, в том числе относительно неуспешной борьбы с эпидемией. Правда, совсем недавно, Арестович позитивно оценил послание Зеленского Раде, заявив, что «президент много работает», также он дал интервью, в котором похвалил идею Зеленского о Зе-опросе, раскритикованном большинством экспертов. Словом, линия поведения бывшего критика Зе-власти кардинально изменилась.

В чем же смысл назначения Арестовича в ТКГ? Пока с полной ясностью можно сказать только то, что должность спикера получил довольно талантливый манипулятор с низкими моральным порогом, который способен вбросить в инфопространство любой фейк. При этом говорить от имени всех членов ТКГ, выполняя волю Банковой он не сможет, ведь те же Денис Казанский и Сергей Гармаш привыкли сами доносить до украинцев свою позицию, часто отличную от точки зрения, например, главы украинской делегации Леонида Кравчука, и вряд ли откажутся от привычной практики. Так что нынешняя работа Арестовича неизбежно увеличит количество скандалов вокруг работы ТКГ

Еще одна интрига — сколько проработает в нынешней должности сам Арестович. Будет ли этот период таким же коротким и феерически скандальным, как у Витольда Фокина?..

Словом, глава Офиса Зеленского Андрей Ермак, без чьего согласия не могло состояться это назначение, похоже, решил активировать еще одну линию напряжения в работе ТКГ. Сложно предположить, в чем точно состоит расчет, осталось дождаться развития событий, для начала — какие тезисы начнет озвучивать Арестович.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров