вторник, 1 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Пожарный случай» у российских шпионов: Почему в Кремле заговорили о «революции в Молдове» «Проспав» целый массив критически важных для Кремля событий, российские разведчики занялись литературными вымыслами о «печеньках Госдепа в Молдове». Вымыслы эти, впрочем, могут нанести реальный вред пророссийским политикам в Кишиневе

Недавнее заявление директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о том, что США реализуют в Молдове «революционный сценарий», выглядело немного странным.

Несколько дней назад этот российский чиновник сообщил, что Вашингтон «продолжает бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела дружественных Москве государств по периметру российских границ». Осуществляя, в частности, «грубые попытки повлиять на постизбирательную ситуацию» в Беларуси и Кыргызстане. И теперь коварный Госдеп якобы распорядился посольству в Кишиневе готовить оппозицию к массовым акциям протеста — в случае, если на выборах победит кто-либо, кроме российской марионетки — действующего президента Молдовы Игоря Додона.

«Есть информация о подготовке к выезду в Молдову группы американских специалистов «цветных революций» с понятными задачами», — нагонял ужас на земляков и молдаван директор СВР.

И в тот момент могло показаться, что в Молдове действительно запахло жареным, действующий глава государства готовится к скоростному трансферу по маршруту «Кишинев-Ростов», а в Кремле пытаются его убедить «не сдавать Отечество без боя».

Но прошло несколько дней — и в свет выходит интервью уже самого президента Молдовы Додона российским СМИ. В котором будущая жертва «цветной революции» в очень деликатных терминах пытается объяснить товарищам из российской разведки, что они, мягко говоря, ошибаются.

То есть Додон, конечно, утверждает, что силовые структуры страны находятся в готовности на случай «попыток дестабилизации после предстоящих президентских выборов». Но при этом никаких планов вмешательства со стороны Евросоюза, США и даже России в Молдове категорически не наблюдают.

При этом президент Молдовы явно пытается балансировать между сохранением адекватного политического лица и попытками успокоить московских товарищей.

В частности, он утверждает, что Кишинев имел «хорошие» дискуссии со всеми ключевыми геополитическими игроками в регионе. И что граждане имеют право на мирный протест, но власть сделает все возможное, «чтобы это не переросло в какую-то дестабилизацию». Добавляя, что руководство Молдовы готово к любому «пожарному случаю».

И после этих пассажей Додона становится понятно — «пожарный случай» наступил. Только не у президента Молдовы, а у российских разведчиков. Которые ничем не помогли своему руководству в ситуации с Беларусью, тривиально «проспали» революцию в Кыргызстане, и, скорее всего, не смогли предупредить Кремль о начале азербайджанского наступления в Нагорном Карабахе.

И, провалив свою непосредственную работу, теперь занимаются политологическими спекуляциями о том, где еще случится какая-то «цветная революция».

Не пытаясь подумать, что подобные заявления заставляют откровенно промосковского политика выглядеть еще и откровенным идиотом. Которому безумные заявления Нарышкина его соперники в Молдове напомнят до 1 ноября, когда состоятся выборы, еще сотню раз.

И поддержит ли некий гипотетический Госдеп протесты сторонников, например, прозападной Майи Санду в случае ее проигрыша на «грязных» выборах — это вопрос крайне неоднозначный. А вот тот факт, что российский чиновник заранее нивелировал как результаты выборов в Молдове, так и вероятные протесты после них, назвав все это «технологиями Госдепа», скорее всего, возмутит адекватных граждан Молдовы независимо от их политической ориентации.

Создается впечатление, что привыкнув рассказывать выдуманные истории о «предупрежденных терактах» и «раскрытых заговорах» на России, Нарышкин не учел того факта, что в случае с Молдовой он работает на другую аудиторию. Которая больше верит своим глазам, а не словам «человека в погонах» — тем более, если человек говорит откровенную чушь. Которой даже такой специфический персонаж как Додон, похоже, стыдится. Остается надеяться, что граждане Молдовы в это воскресенье смогут сделать правильный выбор — и, в случае необходимости, защитить его. Как бы все это ни называли российские шпионы.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров