четверг, 3 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Эрдоган ссорится с Макроном: Чем это опасно для Украины Несвоевременный и неуместный комментарий турецкого президента по внутриполитическим вопросам Франции привел к масштабному геополитическому скандалу

Дипломатические конфликты бывают разные. Некоторые из них – вынужденные и практически неизбежны. Во время таких конфликтов стороны, несмотря на положительную и правильную риторику, медленно идут к столкновению. А иногда конфликты, кажется, возникают практически на пустом месте. Некстати сказанная фраза, что выглядит как провокация, приводит к скандалу, который никем не задумывался и никому не приносит пользы – но при том разгорается все мощнее.

Именно ко второму типу, кажется, принадлежит ссора между Турцией и Францией. Точнее, пока это ссора между лидерами стран Реджепом Эрдоганом и Эммануэлем Макроном. Началась она после того, как президент Франции, реагируя на теракт, во время которого был убит французский учитель, заявил, что сделает все возможное для более качественной социализации французских мусульман, и для борьбы с религиозным фундаментализмом среди мусульманской молодежи. В частности, он принял решение запретить «домашнее» образование для всех, кто способен ходить в школу. Что стало ударом по частным мусульманским школам, которые работают вне государственной системы образования. Решение должно преодолеть «религиозный сепаратизм» – под которым подразумевается противопоставление определенных религиозных групп всему остальному обществу.

Казалось бы, все эти вещи полностью относятся к компетенции французских властей. Но президент Турции решил сыграть роль «защитника всех мусульман». И с восточно-базарной красочностью заявил в субботу, что его французский коллега нуждается в «психическом лечении» из-за своей враждебности к исламу. Сложно сказать, что было причиной – то ли желание убедить мусульман мира в решимости «нового султана», или позлить персонально Макрона, который в турецко-греческом конфликте за шельфовый газ выступил на стороне Афин, сказать сложно. Но Эрдогана явно понесло.

После резких замечаний со стороны Франции и ЕС о недопустимости подобного тона он в воскресенье повторил тезис о психическом нездоровье Макрона. Париж отозвал посла для консультаций. Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары из-за «исламофобских высказываний» Макрона. Францию начали поддерживать европейские государства, на стороне Турции выступил Пакистан. В ход пошли дикие обвинения в «дискриминации мусульман в Европе». Перепалка двух лидеров стала все больше походить на чуть ли не религиозную войну.

Руководство же Украины в этой ситуации, скорее всего, будет стараться сохранять «нейтралитет» – поскольку обе стороны скандала являются нашими союзниками, от которых зависит немало важных моментов в противостоянии с Россией. Вопрос в том, насколько это удастся.

Но безотносительно к политике Киева, в случае продолжения и обострения ссоры между Эрдоганом и Макрона ситуация почти неизбежно приведет к противостоянию между Турцией и коллективным Западом. Отношения между которыми и сейчас, на фоне войны в Карабахе, далеки от идеальных.

И в случае, если ЕС и США перейдут от сдержанного неодобрения к энергичному противодействию турецкой внешнеполитической линии, ситуация с началом регионального противостояния между Турцией и Россией может измениться на совершенно противоположную.

И Анкара, которая в течение последнего года старательно обустраивала свой курс на «стратегический развод» с Россией, отправится в обратном направлении.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров