пятница, 4 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс Впечатления «слуг народа» от визита в зону проведения операции Объединенных сил выдают полное непонимание ими процессов, которые происходят в государстве. Но, похоже, все так и было задумано

Поездка 118 народных депутатов от президентской фракции на Донбасс уже приобрела признаки скандальности, но мы предлагаем посмотреть на эту историю под другим углом.

В рамках поездки народные депутаты от «Слуги народа» получили возможность воочию увидеть жизнь местных жителей, пообщаться с военными и гражданскими людьми, проверить, как соблюдается режим тишины на линии разграничения. Но то, как они описывают увиденное, откровенно озадачивает.

В частности, народный депутат Галина Янченко сравнила впечатление с 2015-2016 годами, когда она, по ее словам, регулярно бывала на Донбассе.

«Провели ночь на линии фронта. Ночевали в блиндажах. В полевых условиях вместе с нашими военными на опорных пунктах на нулевке. Утром поели солдатской каши в закопанной под землей столовой. Ощущения и эмоции похожи с 2015-16 годами. А вот ситуация во многом изменилась», — рассказала Янченко на своей странице в Facebook.

Ее коллега по фракции Марьяна Безуглая в эфире телеканала «Украина 24» рассказала, что больше всего ее поразила история одной из школ, в которой дети уже привыкли к обстрелам и учатся при любых условиях.

«В частности, наша подгруппа посетила сегодня как сводные ротные опорные пункты, так и военно-гражданскую администрацию. Местную школу, детсад. Посмотрели, каким образом и соблюдается ли вообще режим тишины, есть ли провокации», — рассказала нардеп.

Кстати, Безуглая призналась, что провокации все же есть, однако наши военные достойно держатся на линии разграничения.

«Я увидела абсолютно профессиональную реакцию», — добавила она.

В свою очередь председатель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия подтвердил, что депутаты побывали на позициях нашей армии. Арахамия заявил, что многим открылись глаза на происходящее.

«С военными и местным населением обсуждались мирные инициативы президента Владимира Зеленского. У опрошенных была разная реакция», — сообщил Арахамия.

Хотя какой была реакция на самом деле, хорошо видно на видеозаписи встречи «слуг народа» в Константиновке. По крайней мере, реакция ветеранов АТО, которые с порога высказали претензии Арахамии в связи с его заявлением о возможном сокращении армии.

«Что вы сделали для армии? Продались… По пять тысяч и вам платят», — с такими словами ветераны АТО встретили «слуг народа».

Кстати, отдельные вопросы вызывает военная форма на народных депутатах. Ведь в зоне проведения ООС ее имеют право носить только военнослужащие. Еще можно понять, когда ее носит там президент, — он одновременно является верховным главнокомандующим. Но с какой стати в нее вырядили депутатов — непонятно.

Также «слуги» в своих постах пишут о мире, который сейчас царит на Донбассе, и что за его продление стоит бороться. Однако, согласно официальной сводке штаба ООС, в эти же «мирные» сутки, которые нардепы провели на Донбассе, «та сторона» из стрелкового оружия вела обстрел позиции Объединенных сил. Причем этот обстрел был настолько серьезным, что для сохранения собственной жизни и здоровья наши воины вынуждены были открыть огонь — едва ли не впервые с начала так называемого режима прекращения огня.

Похоже, выдача желаемого за действительное — это системная черта всех «слуг народа», а не только президента.

Как бы там ни было, а уже объявили, что после поездки депутаты все услышанное сведут в один документ и уже на Комитете Верховной Рады по национальной безопасности и обороны будут пытаться это реализовывать в виде конкретных законодательных инициатив.

Каких именно — догадаться не трудно. В своем интервью четырем украинским телеканалам 22 октября президент Зеленский четко дал понять, что в его видении свободная экономическая зона на Донбассе является важным элементом для завершения войны.

Похоже, именно эту тему и будут педалировать в ближайшее время как одну из основных миротворческих инициатив президента. А для того, чтобы у его депутатов не возникало лишних вопросов и соблазнов дискутировать о целесообразности этого вопроса, для них и провели экскурсию на Донбасс — чтобы показать, как там все плохо, и только инициативы президента, которые они должны поддержать в парламенте, смогут улучшить ситуацию.

В целом же данная поездка и особенно рассказы о ней «слуг народа» производят впечатление показухи. Собственно, как почти все, что делает нынешняя власть, — от организации празднования Дня Независимости до «режима прекращения огня».


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров