пятница, 23 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Анти-саммит: Для чего Путин вызвал Медведчука в Ново-Огарево Путин на пару с Медведчуком попытались продемонстрировать украинцам, что Россия для Киева все еще остается вероятной и реалистичной альтернативой ЕС. Получилось, если честно, очень неубедительно

Встреча президента России Владимира Путина с председателем политсовета партии «ОПЗЖ» Виктором Медведчуком, кажется, была задумана и организована, как своеобразная «альтернатива» саммита Украина-ЕС, который посещал действующий президент Украины.

Для этого ее назначили на день саммита — но на несколько часов раньше, чтобы информационный «выхлоп» был хорошо освещен в СМИ. Для этого же материалы встречи — по крайней мере, какая-то их часть — были оперативно и тщательно распространены как пресс-службой Путина, так российскими СМИ. При этом на встрече, по крайней мере, в «публичной» ее части, не обсуждался ни один спорный вопрос. Сплошной «мы-за-мир», плюс взаимные похвалы между Путиным и его кумом.

Собственно, и темы разговора в Ново-Огарево были сознательной имитацией тематики украинского-европейского саммита.

Медведчук, будто пародируя Зеленского на саммите, просил у Путина помочь Украине в получении российской вакцины от коронавируса. А также «помочь» украинским предприятиям, которые из-за российских санкций «закрываются десятками тысяч». Если учесть, что в Украине было всего около 50 000 промышленных предприятий, то, наверное, уже все и закрылись. Помощь должна заключаться в том, что для предприятий, которые вошли в промедведчуковскую «Лигу промышленников и работодателей», по замыслу лидера ОПЗЖ, стоит сделать исключение из российских санкций, чтобы они смогли вернуться на российский рынок. Кроме того, стороны поговорили о том, как важно наладить в Украине массовое празднование победы СССР во Второй мировой войне. На которое посягают «национал-радикалы, бывшая власть и власть сегодняшняя».

Таким образом Медведчук «творчески интерпретировал» темы саммита Украина-ЕС — о вакцинах от коронавируса, финансовой помощи и углублении соглашения об ассоциации. Вместо вопросов реформирования экономики и судебной системы обсудили реформирование празднования дня окончания Второй мировой войны.

Все это действо, проведенное накануне дня рождения Путина, вместе со стрельбами гиперзвуковой ракетой «Циркон» из Белого моря в Баренцево и другими развлечениями российского самодержца, очевидно, должно было продемонстрировать украинским обывателям, что все те подарки и авансы, которые Зеленский привез из Брюсселя, вполне можно получить и в Москве. Или же, в Ново-Огарево. И для этого даже не нужно реформировать судебную систему, имитировать борьбу с коррупцией или прикручивать аппетиты местных сторонников протекционизма. Достаточно «перестать стрелять» и согласиться с требованиями Кремля относительно Донбасса и Крыма. С явным намеком на то, какая политсила может быстро построить подобный рай на украинской земле. Такой вот незатейливо предвыборный пиар ОПЗЖ и попытка противодействовать европейскому вектору (или его имитации) действующей украинской власти в одном флаконе.

Было бы хорошо, если бы украинские правоохранители и прокуроры проанализировали, как выглядит с нормативной точки зрения попытка части украинских предприятий получить конкурентные преимущества в торговле с Россией с помощью поддержки дружественно настроенных к России сил в Украине. Но почему-то не очень верится, что такое логичное действие будет совершено.

Сколько украинских граждан поверят этим двум лицам с пустыми глазами и замедленными движениями — вопрос сложный и неоднозначный. Но два дипломатических мероприятия на этой неделе максимально наглядно продемонстрировали разницу между европейской и российской перспективами. Между европейской помощью и российскими подачками «для правильных и послушных». Между желанием Брюсселя выгнать как можно больше коррупционеров из украинских судов и российской «церковью победобесия». Выбор остается за украинскими гражданами.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров