воскресенье, 25 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Имитация решимости: Почему Зеленский заговорил о «российском шантаже» Команда Владимира Зеленского, кажется, смирилась, что ни встречи нормандской четверки в формате лидеров, ни обмен пленными до выборов реализовать не удастся

«Украина не поддается шантажу – и это видят все, и Европа, и Россия». Это не с позднего Порошенко, а с сегодняшнего Зеленского. Который на совместном брифинге с президентом Словакии Зузаной Чапутовой вдруг сообщил о радикальных изменениях своих ключевых геополитических прогнозов.

Как выяснилось, Зеленский уже не знает, когда будет встреча в формате советников. Хотя еще 15 сентября, в Австрии, ему упорно казалось, что она состоится в течение 10 дней. Тем более он не знает, когда будет встреча в формате лидеров стран нормандской четверки. Хотя глава ОП Ермак после последней встречи в формате советников говорил о сроке «до конца года».  Тем не менее, по состоянию на сегодня — полная неизвестность. Плюс заявления о попытке найти некий гипотетический «баланс» во время заседаний минско-виртуальной ТКГ.

Можно было бы предположить, что подобное заявление было сгенерировано Банковой исключительно для наших западных партнеров. Но в таком случае его вряд ли бы стали озвучивать на общем пресс-брифинге, ограничившись частной беседой с Чапутовой.

Поэтому создается впечатление, что команда Зеленского таки хотела, чтобы этот новый месседж услышали как на Западе, и в Украине, так и в Кремле.

Причины такой смелости лежат на поверхности. На Банковой понимают, что без внесения желаемых для Путина изменений в постановление Верховной Рады о проведении местных выборов 25 октября, Россия и ее сателлиты переговоры по Донбассу не разблокируют. Как понимают и то, что быстрая и громкая отмена этого постановления до местных выборов станет колоссальным ударом по и без того неидеальным шансам Зе-команды как на западе, так частично и в центре Украины.

Из двух предыдущих фактов вполне логично вытекает простой вывод. На встречу в формате лидеров «нормандских» стран, обмен пленными и другие полезные для рейтинга вещи до завершения выборов от Кремля ждать не стоит.

И поскольку шансы на успехи в «миротворчестве» становятся совсем уж призрачными, команда Зеленского мигрирует на несколько миллиметров ближе в сторону адекватной защиты национальных интересов Украины.

Чему можно было бы порадоваться, если бы не некоторые сопутствующие факты. Вроде достоверных слухов о назначении такого бесценного переговорщика как Николай Тищенко, в состав ТКГ — несмотря на ожесточенное, но совершенно безнадежное сопротивление главы украинской делегации Алексея Резникова. И хорошо, если Тищенко назначат таки вместо Фокина, а не вместо Гармаша или Казанского.

Параллельно циркулируют чуть менее достоверные, но также вполне вероятные слухи о вероятности появления в Украине «госсекретаря» Ермака и вынесения вопросов по Донбассу из плоскости политической дискуссии в реальность манипулятивного референдума. Результаты которого в значительной степени будут зависеть от заданных вопросов. И это при том надежно прикроют власть от возможной реакции на последующие капитулянтские шаги.

Поэтому неожиданную решимость действующего украинского президента в деле противостояния российскому шантажу, конечно, можно только приветствовать. Но не забывая при этом внимательно следить за руками некоторых его соратников. Которые под прикрытием правильных заявлений президента для наших западных партнеров пытаются изменить состав ТКГ, и в будущем попробовать найти обходной путь для принятия решений, более полезных Москве, чем Киеву.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров