среда, 21 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Охота на кумовьев. Когда «Квартал 95» отстранят от власти Страшно даже подумать, сколько эшелонов родственников и друзей депутатов и различных чиновников высшего звена въедет в местные советы по итогам выборов 25 октября

Рада запретила близким родственникам становиться помощниками-консультантами депутатов всех уровней. Теперь на очереди ОП, Кабмин, прокуратура и суды?

Согласно законодательной инициативе, авторами которой выступили три оппозиционерки из «Европейской солидарности» Виктория Сюмар, Ирина Геращенко и Ирина Фриз, близкими лицами определены: муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, родной и двоюродный братья, родная и двоюродная сестры, родной брат и сестра жены (мужа), племянник, племянница, родной дядя, родная тетя, дед, бабушка, прадед, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка, зять, невестка, тесть, теща, свекор, свекровь, отец и мать жены (мужа) сына (дочери), усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, лицо, находящееся под опекой или попечительством указанного субъекта.

В этом списке нет кумовьев. Что и понятно: поди найди, кто у кого крестил детей. Хотя в украинской политической традиции именно крестные отпрысков политиков и бизнесменов зачастую получают куда большие преференции, чем кровные родичи.

Здесь можно вспомнить предвыборное обещание нынешнего президента Владимира Зеленского не назначать на высокие должности кумовьев. В мае этого года во время пресс-конференции журналисты напомнили президенту его же слова. В ответ Зеленский апеллировал: кумовьев и не назначал, а что касается его близкого друга Ивана Баканова во главе СБУ, так в стране «кадровый голод». И вообще – «такого честного главы СБУ в Украине никогда не было».

У Зеленского о друзьях и кумовьях спросили не просто так. Немного ранее журналисты одного из изданий подсчитали, сколько «кварталовцев» и их родственников получили должности при «зеленой» власти. Вспомним только знаковых персонажей: Сергей Шефир, Андрей Ермак, Сергей Трофимов, Игорь Костюк ушли работать на Банковую, мандаты народных депутатов от «Слуги народа» получили Юрий Корявченков, Роман Грищук, Максим Ткаченко, Ольга Руденко, Александр Кабанов. В Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вошла Татьяна Руденко, сестра депутатки Ольги Руденко. А относительно недавно и.о. главы Антимонопольного комитета Зеленский назначил свою землячку Ольгу Пищанскую. Ее сестра Светлана Пищанская получила известность после расследования телеканала «Прямой», где, в частности, указывалось, что она управляет делами Зеленского в Италии и является спонсором «Слуги народа».

Приобщились к власти и многие другие личности, связанные с нынешним президентом по бизнесу, друзья детства, друзья друзей и так далее. Есть и кумовья. Не самого гаранта, а его близких соратников. Так, кумой Корявченкова называют депутатку-«слугу» Елену Криворучкину, а нардеп Николай Тищенко и не скрывает своего кумовства с Андреем Ермаком. Кстати, о Корявченкове. Принятый парламентом закон о родственниках ударит по Корявченкову напрямую: его супруга Татьяна помогает мужу в парламенте на общественных началах. Теперь жену придется увольнять. Видимо, поэтому Юзик и не голосовал за окончательный вариант закона.

Страшно даже подумать, сколько эшелонов родственников и друзей депутатов и различных чиновников высшего звена въедет в местные советы по итогам выборов 25 октября. Недавно исключенный из монобольшинства Гео Лерос опубликовал часть списка выдвиженцев от партии власти на киевских выборах. И сделал вывод: «Кандидаты от штаба — люди Ермака, Тищенко и их корешей». Читатель скажет: непотизм в украинской политической элите всегда признавался нормой. Это правда, однако «зеленая» власть декларировала новую кадровую политику, где на руководящие должности и в депутаты людей будет привозить социальный лифт.

Возможно ли, что еще при нынешней власти на законодательном уровне будет введен такой же запрет на родственников на должностях в исполнительной и других ветвях власти, какой ввели для депутатов всех уровней? Чтобы табу распространялось на сотрудников президентского Офиса, членов правительства и прочих наделенных властью деятелей. По всей видимости, люстрации «своих хлопцев» украинцы от новых лиц не дождутся. И не потому, что надо писать, согласовывать и принимать закон, а это длительная процедура (законопроект Сюмар, Геращенко и Фриз ждал своего часа почти год), просто таких планов, похоже, и не было изначально. Вспомните сериал «Слуга народа». У «народного президента» Василия Голобородько на должностях оказались одноклассники и даже бывшая жена.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров