понедельник, 25 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Крутое пике Карлсона: Что мешает Саакашвили попасть в Кабмин Поманив Михеила Саакашвили высокой должностью, на Банковой оставили его одного

Всю прошлую неделю украинский политикум активно обсуждал назначение грузинского экс-президента Михеила Саакашвили в Кабинет министров на должность вице-премьера по реформам. Однако в последний момент вопрос застопорился: голосов за Михо не оказалось не только в президентской фракции «Слуга народа», но и во всей Верховной Раде. О том, стоит ли ждать скорого назначения скандального политика в правительство, пишет Апостроф.

Борьба в высоких кабинетах за назначение Михеила Саакашвили продолжается. С одной стороны, главным лоббистом бывшего президента Грузии выступает Банковая (впрочем, сам президент Владимир Зеленский многозначительно молчит) в лице главы Офиса президента Андрея Ермака, с другой – явно критически к этой идее относятся нардепы в Верховной Раде. И главное – не хотят этого назначения в президентской фракции «Слуга народа».

Как позже рассказывали народные депутаты из СН, в выступлениях и ответах Саакашвили во время встречи с ними, «они не услышали конкретики». Нардеп от СН Александр Качура и вовсе высказался, что Михо было бы лучше на другой должности – в роли советника президента Зеленского. «На той должности, на которую претендует Саакашвили, он все равно не сможет реализовать запланированное – у него не будет таких полномочий», – заявлял нардеп.

После ряда опросов во фракционных чатах стало понятно, что «слуг», согласных поддержать назначение Михо в Кабмин, чуть больше половины. «Есть порядка 150 народных депутатов, согласных его поддержать», – комментируют изданию нардепы из СН.

О своей неготовности поддержать назначение высказался и спикер ВРУ Дмитрий Разумков. «Я всегда говорил, что надо перенимать опыт других государств и привлекать экспертов в тех или иных сферах – это очень важно. Но, все-таки, я думаю, что и в нашей команде достаточное количество коллег, которые могли бы проводить реформы и быть полезными Кабинету министров», – отметил он в интервью «РБК Украина».

По словам собеседников издания, и в Кабмине не горят желанием видеть Саакашвили у себя. Там понимают, что Михо, придя в Кабмин, сразу захочет стать «первой скрипкой». К тому же многие из членов правительства побаиваются, что появление горячего грузинского парня приведет к новому раздраю с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, хотя сам Михо уже заявил, что в конфронтацию с ним вступать не собирается.

Важна в этой истории позиция самого Зеленского, чье вмешательство могло бы сдвинуть чашу в пользу Саакашвили. Но, похоже, желание разбираться с нехваткой голосов для Михо, у президента нет. По информации издания, к Зеленскому Саакашвили попал при помощи Ермака, который предложил посредством экс-главы Одесской ОГА выстроить систему сдержек и противовесов в отношениях с Аваковым. К тому же Саакашвили пообещал президенту «золотые горы» в переговорах с Международным валютным фондом.

«Саакашвили ведет себя как абсолютный авантюрист. Он рассказал, что у него настолько близкие отношения с МВФ, что он выбьет для Украины не только кредиты, но и «гранты» – безвозвратную финансовую помощь. Но МВФ – не благотворительный фонд. Обещания Саакашвили – из ряда фантастики. Он, похоже, готов наобещать все что угодно, лишь бы получить должность», – рассказал один из информированных источников в Офисе президента.

Похоже, убедить Зеленского до конца не удалось: он не стал мешать Ермаку продвигать Михо, но явно не собирается ему помогать.

Учитывая слабые позиции главы Офиса президента во фракции СН, можно сказать, что Саакашвили оставили одного. Дескать, поддержка Банковой есть, но голоса «под» назначение нужно собрать самому.

С начала прошлой недели Саакашвили проводит встречи с разными политиками и фракциями на предмет его поддержки. Например, в минувшую пятницу он встречался с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко.

«Мы разговаривали с Михаилом, мы встречались, говорили об этом. Мы говорили о сложности всех процессов, которые идут в парламенте. И я сказала, что как только его кандидатуру внесут в парламент, мы с ним садимся и обсуждаем абсолютно все наши действия», – позже рассказывала Тимошенко. Однако давать голоса за него, вся ее фракция все же не готова.

«Тогда это выбьется из общей канвы о том, что ЮВТ не поддерживает никакие кадровые назначения новой власти. Хотя и с Саакашвили у нее непростые отношения», – поясняет собеседник изданию.

Также во вторник, 28 апреля, Михо встретился с фракцией «Голос». В этой фракции, к слову, есть одна из экс-соратниц Саакашвили Соломия Бобровская, которая работала с ним в Одесской облгосадминистрации. «Интересная встреча с Михеилом Саакашвили о реформах и будущем в Украине о том, что он планирует делать на своей новой должности. У Михеила есть амбиции сосредоточиться на двух важных вещах для Украины: сотрудничестве с международными партнерами и дерегуляции», – написала после встречи нардеп Юлия Клименко.

Непублично же во фракции говорят, что у них нет 100% поддержки его назначения. «Раз у «слуг» нет своих 226 голосов за кадровые назначения, то тогда нужно формировать коалицию и коалиционное правительство», – не под запись иронизирует один из нардепов «Голоса».

В СН говорят, что шанс быть назначенным у Саакашвили еще остается. Если вмешается президент Зеленский. Хотя, на вопрос, зачем это ему, внятно ответить не могут. «Президент тоже понял, что от такого назначения больше минусов, но и совсем оставить его без должности сейчас тоже нельзя, зная неуправляемый характер Саакашвили. Он явно будет мстить», – комментирует один из депутатов. Пока что рабочей версией остается возможность назначить Михо советником президента. Но это на крайний случай.

Планировалось, что Саакашвили вновь встретится со «Слугами» на заседании фракции перед внеочередным заседанием в четверг, однако, как сообщила изданию заместитель главы фракции СН Евгения Кравчук, заседание фракции в четверг, 30 апреля, проводиться не будет. Также как, судя по всему, не будет и вынесения вопроса Михо на рассмотрение Верховной Рады.

«Но все еще может измениться в последний момент. Если Саакашвили все-таки найдет голоса», – прокомментировал изданию один из нардепов в руководстве президентской фракции.



Поделитесь.





Новости партнеров