пятница, 10 июля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пролет Карлсона: Как Саакашвили пытается прорваться во власть Михеилу Саакашвили ничего не остается, кроме как самому пытаться убедить «слуг» в своей профпригодности. На Банковой решили умыть руки

Последние несколько дней в информационном пространстве активно обсуждался вопрос назначения грузинского экс-президента Михеила Саакашвили вице-премьером по реформам. Ожидалось, что этот вопрос вынесут на голосование в Раду в пятницу. Но этого так и не произошло. О том, почему бывший глава Одесской ОГА не смог убедить «слуг», и почему в Офисе президента, «заведя моторчик» у грузино-украинского Карлсона, сейчас не хотят ему помогать, пишет Апостроф.

В пятницу, 24 апреля, Верховная Рада собралась на очередное-внеочередное заседание. Цель – проголосовать за постановления, которые блокировали подписание законопроекта о внесении изменений в Регламент ВР. Благодаря этому законопроекту, Верховная Рада сможет рассмотреть закон о банках (в народе – «антиколомойский» законопроект) за считанные часы. Его принятие необходимо для выделения нового транша от Международного валютного фонда, а из-за более 16 тысяч поданных поправок нардепами, близкими к Коломойскому, ко второму чтению документ пришлось бы рассматривать не меньше года. Теперь уже в понедельник, 27 апреля, профильный комитет сможет рекомендовать парламенту проголосовать за данный закон в целом.

Также парламент проголосовал за создание Временной следственной комиссии, которая займется расследованиями злоупотребления государственным бюджетом. Решение создать такую комиссию было принято после заявлений бывшего министра финансов Игоря Уманского, который рассказывал о масштабных налоговых схемах, в которых задействованы Государственная фискальная служба и таможня. Реакция Кабмина последовала незамедлительно: в пятницу вечером главы обоих ведомств – Максим Нефедов и Сергей Верланов были отправлены в отставку.

Кадровые вопросы в пятницу должна была рассмотреть и Верховная Рада. В частности, за несколько дней до собрания депутатов стало известно о желании руководителей исполнительной власти назначить экс-президента Грузии Михеила Саакашвили вице-премьером по реформам. Накануне стало известно, что эту идею предложил Офис президента. «Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по реформам. У меня также была очень содержательная и полезная беседа с премьер-министром Шмыгалем, на протяжении которой мы детально обсудили все вопросы, связанные с моей возможной работой в правительстве», – написал Саакашвили в своем Facebook.

Несмотря на позицию президента, во фракции «Слуга народа» такая кадровая инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Многие нардепы вначале восприняли это как шутку. Во внутренних чатах фракции этот вопрос задавали с формулировкой, готовы ли нардепы поддержать это назначение. Большая часть либо была против, либо отнеслась с сомнением к такой авантюре. «Похоже на то, что это было сделано в противовес Арсену Авакову. Правда, толком нам никто ничего не объяснял», – прокомментировал изданию один из нардепов из СН. Для того, чтобы ознакомить депутатов с программой Саакашвили, депутатов собрали в пятницу утром на заседание фракции в КВЦ «Парковый». Там Саакашвили рассказывал о том, что не собирается бороться с Арсеном Аваковым или искать «барыг» в новой власти, и что фракция «слуг» ему, скорее, помощники, а не враги.

«Я иду на вице-премьера по реформам, по конкретным вещам. Переговоры с МВФ – там вообще ни при чем МВД», – заявил Саакашвили. Хотя при этом не преминул отметить, что необходимость искоренения давления на бизнес со стороны правоохранительных органов существует. Также он заговорил о проблемах с внедрением коммуникации Кабмина и парламента. Непроизвольно Саакашвили бросил камень в огород премьера Шмыгаля, так как депутаты-«слуги» не под запись неоднократно говорили о крайне слабых контактах между Верховной Радой и правительством. Неожиданностью стала информация о том, что именно Саакашвили будет общаться с МВФ. В реалиях Украины это очень странно, ведь такими переговорами занимается лишь одно должностное лицо – министр финансов.

У депутатов была возможность задать вопросы Саакашвили и, по словам ряда депутатов, его спич их не убедил. Часть колеблющихся так и не решилась голосовать за Саакашвили в качестве нового члена правительства, упрекая Михо в отсутствии конкретики. «Его фразы о том, что у него есть опыт – это звучит красиво. Но ни одного слова о том, как он будет проводить секторальные реформы, я от него не услышал», – рассказал один из нардепов из СН, присутствовавший на встрече. Показательно также то, что на заседании фракции не прибыл никто из Офиса президента, хотя именно там выступили инициаторами продвижения Саакашвили.

«Они фактически дали заднюю. Потому что понимают, что Саакашвили видит себя только президентом, та же ситуация была и с Порошенко. Там очень много амбиций, и удовлетворить их на позиции вице-премьера, учитывая ограниченность полномочий, почти невозможно. Тот, кто решил доводить эту идею до реализации – просто не понимал последствий», – прокомментировал изданию собеседник, знакомый с ситуацией.

В результате, по состоянию на день пятницы, у фракции не оказалось своих 226 голосов за назначение Михо в правительство, а другие фракции не решились давать голоса за назначение Саакашвили. Впрочем, показательно, что в одном из эфиров за назначение высказался один из депутатов СН Александр Дубинский, который относится к орбите влияния Игоря Коломойского. В своей речи он также отметил, что Михо интереснее должность премьер-министра, а не вице-премьера. «У меня есть ощущение, что Саакашвили вынес уроки из историй, которые у него были при Порошенко», – отметил он журналистам.

Так или иначе, но в пятницу назначение не состоялось. Рассмотрение вопроса прогнозируют на этой неделе, когда будет созвано новое внеочередное заседание парламента. «Но убеждать Михо придется самому», – говорит один из депутатов не под запись. Иными словами, Саакашвили должен самостоятельно добрать недостающие голоса как среди «слуг», так и в других фракциях.

Экс-нардеп Сергей Лещенко сообщил, что Саакашвили в субботу, 25 апреля, провел еще одну встречу с депутатами «Слуг народа». «На ней присутствовали некоторые главы комитетов и глава фракции Арахамия. Группы по интересам, которые сформировались внутри «Слуги народа», разделились. Одни категорически против (например, группа Авакова), другие категорически за (такие есть везде)», – отметил он. При этом Лещенко достаточно оригинальным образом интерпретировал нежелание Банковой помогать Михо в его дискуссиях с президентской фракцией. «Президент в процесс не вмешивается, чтобы посмотреть на Саакашвили в деле и оценить его способности переговорщика», – рассказал Лещенко.

В целом, Саакашвили ничего не остается, кроме как пытаться убедить «слуг» в своей профпригодности. Ему на помощь могут прийти две депутатские группы: по информации издания, и «За майбутнє», ориентирующаяся на Коломойского, и «Доверие», которую связывают с крупнейшими аграриями страны, якобы готовы отдать свои голоса за кандидатуру Саакашвили. Но этого явно недостаточно, если большинство «слуг» не захотят поддержать его кандидатуру. Учитывая, крайне сложные отношения Саакашвили с фракцией Петра Порошенко, а также отказ Тимошенко поддерживать любые кадровые назначения новой власти, вопрос назначения бывшего президента Грузии вице-премьером Украины может вообще не дойти до рассмотрения в Верховной Раде.



Поделитесь.





Новости партнеров