воскресенье, 29 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Карантинный саммит: О чем будут говорить главы МИД «нормандской четверки» Встреча в видеорежиме среди руководителей дипломатических ведомств, – это скорее попытка продемонстрировать желание решать проблему, чем реальный шаг в этом направлении

Информация о том, что 30 апреля все-таки состоится видеоконференция с участием министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России, полной неожиданностью не стала.

Поскольку с начала года все задействованные в процессе разрешения конфликта стороны надеялись на то, что в апреле состоится полноценный саммит в формате глав государств. По крайней мере, надежду на это неоднократно высказывали как Украина, так и Германия и Франция.

Зато на России неоднократно заявляли о «неконструктивной» позиции Украины и «невыполнении» Киевом договоренностей, достигнутых в декабре. То есть происходило традиционноей для ведомства Лаврова дипломатическое давление с целью заставить Украину идти на уступки в переговорном процессе. Которое чуть не увенчался успехом 11 марта, когда Ермак согласился на участие Украины в «консультативном совете» с представителями сепаратистов, и радикально усилился после того, как Киев отозвал свое решение.

Параллельно с этим пандемия ударила по Западной Европе в полную силу, и всем стало не до встреч. На фоне того, что, например, канцлер Германии Ангела Меркель отменила свою спланированную видеоконференцию с украинским премьер-министром, перспективы любых контактов в «нормандском формате» в последнее время выглядели сомнительными.

Тем более что и с объективной точки зрения ни одно из решений декабрьского саммита не было выполнено. Сепаратисты огонь на Донбассе не прекратили, обмен «всех на всех» не состоялся из–за позиции российской стороны и подконтрольных сепаратистов, никаких законодательных шагов – будь то относительно формулы Штаймайера, или особенностей проведения следующих выборов – украинский парламент, по очевидным причинам, так и не осуществил. И вряд ли совершит до момента завершения пандемии.

При таких условиях любой существенный прогресс в деле мирного урегулирования украинско-российского конфликта представляется практически невозможным. И это прекрасно понимают как в Киеве, так и в Москве и европейских столицах.

Поэтому встреча, которую все же удастся провести в апреле – пусть и в последний день, и не на уровне глав государств, а в видеорежиме среди руководителей дипломатических ведомств, – это скорее попытка продемонстрировать желание решать проблему, чем реальный шаг в этом направлении. И главной точкой концентрации усилий в этой ситуации, скорее всего, станут гуманитарные и касательные к ним экономические вопросы.

В частности, Россия может осуществить попытку ослабить блокаду оккупированных украинских территорий – подчеркивая вероятность экономического и социального коллапса там из-за эпидемии и неспособности Москвы оказывать «гуманитарную поддержку» после падения цен на нефть. Также Лавров может попробовать переложить часть забот по обеспечению контролируемых сепаратистами территорий медицинскими припасами и оборудованием для противодействия эпидемии коронавируса на европейские государства. Опять-таки, апеллируя к гуманистическим чувствам.

Возможно, на встрече удастся хотя бы частично активизировать работу в отношении следующего обмена пленными. Без сомнения, Украина и Россия обменяются взаимными обвинениями относительно безопасностной ситуации. Участники переговоров познакомятся поближе с новым главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

Но на то, что 30 апреля сторонам удастся достичь какого-либо прогресса в деле завершения украино-российского конфликта на Донбассе, шансы кажутся минимальными.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров