четверг, 28 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде Рада провела в режиме внеочередного три пленарных заседания за один день. Это, пожалуй, произошло впервые в нашей истории. Что же рассматривали, и чем это закончилось

Позавчера Владимир Зеленский выступил с очередным видеопосланием к народу, где сообщил, что 30 марта депутаты должны рассмотреть законы, в результате принятия которых Украина сможет получить более 10 миллиардов долларов помощи от западных финансовых институтов. И что будущее Украины и ее бюджета будет лежать на плечах депутатов и их способности принять важные решения. Уже тогда обозреватели обратили внимание на то, что тон и формат общения с депутатами может означать, что большинство в Раде президента не очень то и слушает. Эти подозрения полностью подтвердились вчера. Для того, чтобы добиться нужных решений, нужно было три (!) внеочередных заседания и личное присутствие Зеленского.

Попытки №1 и №2. Плевок в Зеленского и Шмыгаля

Но обо всем по порядку. Председатель ВР Дмитрий Разумков сообщил, что принятие решений сегодня будет происходить без обсуждения. Сначала нардепы поддержали несколько «антикоронавирусных» законопроектов. Проект закона №3268 по обеспечению лечения коронавирусной болезни (COVID-19) одобрили 312 голосами. Таким же количеством голосов приняли закон №3275 по обеспечению дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением COVID-19. Проект закона о криминализации вывоза через таможенную границу Украины товаров противоэпидемического назначения , №3271, нашел поддержку 274 депутатов (принят за основу).

Дошли у депутатов руки и до организации своей работы в особый период. Проект закона о внесении изменений в закон Украины «О комитетах Верховной Рады Украины» №3277 приняли в целом 319 народных избранников. На один голос больше отдан за изменения в постановления Верховной Рады «О некоторых вопросах организации работы Верховной Рады Украины на период действия карантина в Украине» №3278. До завершения карантина Рада будет работать в комитетах и фракциях.

Далее были рассмотрены кадровые вопросы, и тут начались сюрпризы. Сперва 249 нардепов одобрили увольнение Игоря Уманского с должности министра финансов Украины, 271 – отставку министра здравоохранения Ильи Емца, который запомнился исключительно скандальными заявлениями. Но тут же депутаты провалили назначение Сергея Марченко главой Минфина и Максима Степанова – в МОЗ. За них было отдано соответственно 223 и 217 голосов. За первого проголосовали лишь 183 члена фракции «слуг народа» из 248 возможных. Группа Коломойского не голосовала или оказалась «неожиданно» отсутствующей. Что и не удивительно: при отсутствии назначенного министра финансов, Украина не может вести переговоры о предоставлении поддержки с Международным валютным фондом.

А вот за назначение в МОЗ бывшего главы Одесской ОГА Степанова, которого считают креатурой группы Игоря Коломойского, проголосовали 182 «слуги» (в т.ч. люди Коломойского, которые на тот момент уже «нашлись» в Раде), аж 18 членов фракции ОПЗЖ – и это показательно, нули от «Евросолидарности», «Батькивщины», «Голоса», 5 от группы «За майбутне», 2 – от «Довира» и 10 внефракционных.

В дальнейшем спикер Разумков зачитал письмо от президента с просьбой снять с рассмотрения третий запланированный на сегодня кадровый вопрос: о назначении Ольги Буславец министром энергетики и защиты окружающей среды Украины. Этого человека называют не чуждым интересам другого миллиардера родом из Украины – Рината Ахметова. Видимо, чтобы не «сжечь», ее вопрос просто отложили до лучших времен.

Следующий плевок в лицо от всенародно избранного депутатского корпуса адресовался премьер-министру Украины Денису Шмыгалю. Представленные им изменения в государственный бюджет Украины на 2020 год (проект №3279) за основу поддержали лишь 223 голосами и отправили в комитет на доработку. Этими изменениями, против которых выступали очень разные группы нардепов и лоббисты многих отраслей, предполагалось сократить доходную часть на 122,9 млрд грн, а расходную увеличить на 79,2 млрд грн. Среди прочего, до минимума планировалось урезать расходы бюджета на проведение местных выборов по всей стране – что вызвало недовольство целой группы политиков и партий, в том числе и парламентских. Все они рассчитывают на падение рейтингов «Слуги народа» в условиях кризиса и планируют «откусить» осенью свой кусок электорального пирога.

За новый бюджет проголосовали 200 «слуг», ноль членов фракций ОПЗЖ, «Евросолидарность», «Батькивщины», «Голоса», группы «За майбутне», 15 членов «Довериры» и 8 внефракционных. То есть можно констатировать, что проекта бюджета от правительства Шмыгаля показано большое депутатскую кукиш.

После этого Разумков открыл второе внеочередное заседание, на котором ВР поддержала законопроект «О внесении изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» относительно непрерывного обеспечения питания военнослужащих» (№3254). Этот действительно важный документ депутаты 300 голосами приняли за основу и 302 – в целом. Но это голосование выявило еще одну важную вещь: сегодня в Раде конституционное большинство под определенные решения есть, но не под те, которые требует президент.

Попытка №3. Депутатов прорвало

После завершения второго внеочередного заседания нардепы уже планировали разбегаться по самоизоляциям, но тут на Грушевского, 5 прибыл президент. И депутатам пришлось остаться на третье внеочередное заседание. Которое оказалось куда более результативным, чем предыдущие. Марченко и Степанова назначили министрами (за первого отдали 256 голосов, за второго 246), а еще – в первом чтении приняли так называемый «антиколомойский» закон, которого требует МВФ от Киева. За положительное решение отдали свои голоса 267 депутатов – лишь 198 «слуг» (депутаты из группы Коломойского, естественно, или отсутствовали, или не голосовали), 25 голосов дала «Европейская солидарность», 10 – внефракционные, 17 – «Голос» и 15 «Довира». «ОПЗЖ» и «Батькивщина» этот документ не поддержали. Причем сама Юлия Тимошенко была против.

Это голосование достаточно показательно. Впрочем, в МВФ собрались не простаки, которых можно обмануть принятием законопроекта в первом чтении — этот документ ждет второго голосования и для его успешности, похоже, снова Зеленскому придется лично приезжать в Раду. А до того времени будет интересно наблюдать за действиями группы Коломойского и благосклонных к ней высоких чиновников. К примеру, не будет ли подписано генпрокурором Венедиктовой подозрение Порошенко. Не сольют ли в сеть компромат против очередного «любимого друга» президента, чтобы создать масштабный хайп.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров