среда, 30 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пленки Лероса: Сможет ли Зеленский отправить Ермака в отставку Можно предположить, что Лерос выставил на суд общественности якобы болтовню брата главы ОП в качестве мести за свое увольнение с должности советника президента, что он – бесстрашный борец за справедливость, однако что-то в этой схемке не складывается

Вчера «слуга» Гео Лерос выложил в публичный доступ несколько видео, на которых брат главы ОП Денис Ермак якобы обсуждает назначения на различные государственные должности. Ермак-старший пообещал судиться. Но это еще не конец истории.

Вообще-то все началось не вчера, а 13 марта, когда стало известно о договоренностях, достигнутых в рамках минской Трехсторонней контактной группы о создании так называемого консультативного совета с привлечением представителей ОРДЛО. Договоренности были достигнуты 11 марта. Группа народных депутатов от «Слуги народа», в состав которой вошел и Лерос, устроили бунт против этого решения. Ермак встретился с мятежниками, часть из них свое мнение изменила, часть – нет. В том числе и нынешний разоблачитель главы ОП. В конце концов президент Владимир Зеленский, вероятно с подачи Ермака, уволил Лероса с должности своего советника. Тот вслед обнародовал на своей странице в «Фейсбуке» детективную историю, правда, не первой свежести, о связи главы президентского офиса с нардепом-«слугой» Николаем Тищенко и столичным бизнесменом, экс-депутатом Киевсовета от «Блока Черновецкого» Денисом Комарницким. Его, по информации Лероса, охраняет спецподразделение «Альфа».

«В офисе пригрелся, а теперь уже обжился человек без принципов, который мыслит исключительно через призму своих личных интересов, натирая на терке рейтинг президента и потенциал всего государства», – передал привет Банковой мятежный «слуга». И пообещал продолжение.

Ждать пришлось недолго – вчера Лерос опубликовал очередную партию компромата на Ермака. Точнее, на его брата Дениса, который, судя по обнародованному видео, якобы торгует должностями. «Видеодоказательства, как Ермак через своего брата торгует государственными должностями, вводит свою программу в правоохранительные структуры и оборонку (привет из РФ), ну и, конечно, заработок на государстве», – написал он в комментарии к роликам.

Глава ОП назвал публикацию видео клеветой и пообещал подать заявления в СБУ и ГБР. А еще назвал своего брата принципиальным и порядочным человеком, а Лероса – «позором» партии. Тот не особо проникся угрозами Ермака и обнародовал еще несколько роликов. «Раз украинцам не хочешь объяснить о фактах коррупции, изложенной в моем посте, а для россиян ты находка, потрудись в НАБУ объяснить как ты барыжишь государством», – пошел в атаку Лерос. Следовательно, высокие отношения в коридорах власти придется расследовать и СБУ, и ГБР, и НАБУ.

Но, как информируют Телеграм-каналы, к разборкам между Ермаком и Леросом подключились не только эти органы, но и президент Зеленский. Как сообщил канал «Легитимный», он встретился с главой своего офиса, был зол, и теперь брата Ермака отодвинут от ОП. Это, конечно, хорошо, но общество все же больше интересует не кого куда отодвинут, а когда лица, на которых упала тень коррупционных деяний, станут фигурантами следствия.

Кстати, тот же «Легитимный» рассказал еще одну важную вещь: «более опытные люди» писали представителей власти и собирали на них папки. Публикация видео с братом Ермака – лишь один из эпизодов. «После того, как слили голову ГБР Романа Трубу, а потом Гончарука, было уже понятно, что такие записи есть на всех», – утверждает Телеграм-канал. И тут же выгораживает Зеленского – ему схемы не интересны, а вот его окружение продолжает жить по старым алгоритмам. То есть опять «царь» хороший, «бояре» плохие…

Итак, как будет развиваться ситуация дальше и кто заинтересован в том, чтобы свергнуть Ермака? Можно, конечно, предположить, что Лерос выставил на суд общественности якобы болтовню брата главы ОП в качестве мести за свое увольнение с должности советника президента, что он – бесстрашный борец за справедливость, однако что-то в этой схемке не складывается. Например, почему-то не верится, что депутат-списочник, которого за бунтарство могут просто выпереть из фракции и устроить масштабную обструкцию, несмотря на это, идет на риск, атакуя одно из самых доверенных лиц президента. А через него – и самого Зеленского.

Отсюда несколько предположений. Первое – Лерос может играть на стороне группы Коломойского. На такую мысль наталкивает первый его антиермаковский пост, где о Тищенко и Комарницком. Эта история, как мы уже отмечали, не первой свежести. В октябре ряд СМИ (в том числе «1+1») сообщили о якобы договоренности мэра Киева Виталия Кличко с Банковой, вследствие чего он оставался на посту, а названные персонажи якобы выполняли роль «смотрящих». Конечно, все фигуранты это опровергали. Именно в то время Андрей Богдан, предшественник Ермака в ОП, активно расшатывал кресло под Кличко. На полном серьезе говорили, что это удастся, и киевлян ждут досрочные выборы. Уже и соперники нынешнего мэра назывались, среди них Александр Ткаченко, близкий к группе Коломойского. Однако то ли действительно дело в договоренностях с Банковой, то ли просто у власти не было достойного оппонента Кличко, но тема «смотрящих» заглохла. Поэтому не может ли быть связано ее воскресение с новым витком борьбы групп влияния за столицу? Вполне. Особенно, если дальнейшие разоблачения Лероса будут касаться каких-то тайных схем людей из ОП в Киеве.

Зачем это самому депутату? Версий может быть несколько: от простой – общая заинтересованность с определенными лицами в максимальном клеймении Ермака «коррупцией», до конспирологической – личное баллотировании в мэры столицы, а эта война с главой ОП и оппозиционность – стартовая площадка для вхождения «ракетой» в предвыборную кампанию.

Второе предположение – война с Ермаком перешла в горячую фазу именно сейчас, когда в парламенте, напуганном коронавирусом, продолжаются баталии вокруг трех важнейших вопросов для посткарантинного будущего страны: секвестра бюджета и создания Стабфонда, «антиколомойского» закона и закона о рынке земли. Без двух последних законов нас ждет дефолт. Однако в ВР очень много заинтересованных сторон, чтобы ни один из трех вопросов сегодня не получил поддержки. Президент Зеленский эмоционально обратился к депутатам, но поможет ли это?

На Банковой после увольнения Богдана нет человека, который способен держать в узде монобольшинство. Ермак таким человеком не стал, и с этим соглашается большинство экспертов. А информационные атаки на него именно сейчас могут свидетельствовать о том, что кто-то стремится еще больше ослабить влияние главы ОП на фракцию. Подозреваем, что после слива роликов о кадровых «договорняках» парламентские «слуги» будут сторониться Ермака.

Третье предположение – оно касается того, что всех власть имущих «пишут» и когда нужно, выбрасывают компромат – что таким образом определенные группы влияния целенаправленно ослабляют президента, заставляя его действовать эмоционально, идти на кадровые перестановки. Проще говоря, у кого-то, а может, и много у кого, есть определенный компромат на членов команды Зеленского, на его «любих друзив», и после назначение этих лиц на должности, через некоторое время компромату дают ход. Затем раскручивают это все в СМИ, Телеграм-каналах и «Фейсбуке», дожимая президента до кадрового решения. Как было с Гончаруком. Теперь, похоже, очередь Ермака. Так шаг за шагом Зеленского будут лишать людей, с которыми он торжествовал или которым доверил сложную работу после триумфа.

Если это предположение не ошибочно, тогда остается следить за назначениями. И не только в правительство или ОП, а на менее публичные должности. К примеру, на руководителей штабов «СН» на местных выборах, на руководителей госпредприятий и так далее. Потому что кейсы с компроматом, похоже, есть у многих, и эти кейсы ходят по рукам. Так, в Телеграме уже заработал канал «д’Ермак», а в сеть слили более 20 часов видеозаписей с якобы «договорняками». Этого «сплавят» с должности, дальше будет следующий и так, пока рейтинг Зеленского не опустится до того уровня, когда ему можно будет диктовать правила.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров