четверг, 28 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Победить коронавирус «к Пасхе»: Почему Трамп вслед за Путиным попрощался с реальностью Дональд Трамп настолько хочет отбыть в Белом доме два срока в роли «президента экономического процветания», что готов отменить карантин в разгар эпидемии

Президент США Дональд Трамп официально объявил, что уже через три недели собирается отменить все карантинные мероприятия, введенные из-за пандемии COVID-19. «Я был бы очень рад, если бы мы открыли страну, и все бы снова заработало к Пасхе», — заявил он в интервью Fox News.

Если учесть тот факт, что Пасху католики и большая часть протестантов празднуют 12 апреля, то злополучной заразе осталось терроризировать население США заметно меньше, чем три недели.

«В это время все церкви по всей стране будут заполнены людьми, и я считаю, что это будет прекрасное время», – заявил Трамп, предвкушая празднование, и добавив после того несколько «антикоронавирусных» глупостей о том, что каждый год в США от простуды и гриппа умирают тысячи людей» – и это не является поводом для трагедии. «Лекарства, прописанные сейчас (очевидно, речь идет о карантине – ред.), хуже, чем проблема, и, по моему мнению, еще больше людей умрет, если мы позволим всему этому продолжаться».

Особенно трогательно подобное заявление выглядит на фоне того, что большинство американских СМИ выпустили его практически «в стык» с другой, не менее важной для США пресс-конференцией. Которую собрал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в Manhattan’s Javits Center – гигантском конференц-зале, переоборудованном в больничный комплекс на 2000 коек.

«Мы не сбавляем его (коронавирус – ред.), и он ускоряется сам по себе, – заявил Куомо. – Прогнозист из медицинской службы Нью-Йорка сказал мне: «Мы наблюдали грузовой поезд, идущий через всю страну. Сейчас мы наблюдаем за скоростным экспрессом». Сейчас количество инфицированных в штате Нью-Йорк удваивается каждые три дня, и по состоянию на утро среды были зафиксированы 26300 подтвержденных случаев заболевания, 271 из которых оказались смертельными. По словам Куомо, больше половины этих случаев – 14904 – произошли собственно в центральной части городской агломерации, в Большом Яблоке.

По мнению медиков Нью-Йорка, процитированном губернатором, для преодоления эпидемии городу необходимы 140 тысяч больничных коек – при 53 тысячах имеющихся. И 30 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких – при 7 тысячах имеющихся. Куомо заявил, что заражение достигнет своего пика через две-три недели. В аккурат на Пасху.

Как видим, между благими пожеланиями Дональда Трампа и реальностью лежит пропасть. А сам американский президент как-то невольно начинает напоминать Владимира Путина. Который заполнил Россию – от Калининграда до Сахалина – билбордами в поддержку «конституционного» голосования и даже, надев американский защитный костюм, съездил к больным коронавирусом, чтобы продемонстрировать, насколько все это «не страшно». Но даже Путину, правда, хватило ума не заявлять об «отмене карантина» – несмотря на все желание изменить российскую конституцию «под себя» 22 апреля. Как видим, у Путина своя «Пасха».

А возвращаясь к Трампу – то реальность американский президент, при желании, может не замечать еще где-то так с неделю. Но когда из Нью-Йорка, как из Бергамо, потянутся колонны военных грузовиков, заполненных гробами (а при условии отмены карантина в густонаселенном городе такой вариант развития событий, к сожалению, является вполне реалистичным) – «не замечать» уже не получится. Никак.

При том, Трампа вполне можно по-человечески понять. Он искренне хотел быть «президентом мира и процветания» – а получил массу скандалов, и в финале – пандемию, которая требует строгого карантина и триллионных потерь экономики.

Обычному человеку в такой ситуации можно было бы только посочувствовать.

Но президент США, в силу исполняемых обязанностей, не имеет права на самообман как защитную психическую реакцию. Это будет слишком много стоить – и для него самого, и для США, и для целого мира.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров