понедельник, 25 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Парламентский аутсорс: Как именно Рада может уйти в онлайн из-за COVID-19 Нардепы ищут возможности работать в пленарном режиме удаленно от зала заседаний Верховной Рады

Парламент, который активно подгоняет президент, на днях должен собраться на очередное внеочередное заседание, чтобы, в том числе, рассмотреть вопрос введения чрезвычайного положения.

Депутаты, и их вполне можно понять в контексте возникновения вспышки болезни в депутатском корпусе (официально заболели уже трое нардепов), не слишком рвутся ехать на Грушевского. Ведь риски подхватить вирус в условиях тесного пленарного зала — уж слишком очевидны.

Поэтому, чтобы не оказаться в ситуации, когда на заседание придет ничтожно малое количество парламентариев и принять ни одного решения не удастся, руководство парламента вместе с ОП пробует найти способ удаленной работы нардепов.

Начать следует с того, что любое голосование Рады, которое состоится не в каноничном здании парламента и не предусмотренным законом способом (а именно — нажатием кнопок системы «Рада», или, в некоторых случаях — голосованием бюллетенями) не может в полной мере считаться законным и вести к результату в виде создания новых законодательных норм.

Впрочем, ситуация с коронавирусом, похоже, располагает к эдакому «консенсусу элит», когда мало найдется желающих противостоять полузаконному способу принятия экстренных законов — чтобы не быть потом обвиненным в саботаже борьбы с эпидемией. Как не решатся, наверное, и судьи Конституционного суда, большинство из которых по возрасту находятся в группе риска, собираться на заседания, чтобы отменить неконституционные решения.

Подводные камни

Похоже, что у руководства нет окончательного плана организации дистанционного голосования. Хотя внеочередное заседание, согласно утверждению спикера Дмитрия Разумкова, должно состояться в ближайшее время, и парламент, и правительство с ОП активно к нему готовятся.

«Наши коллеги нарабатывают ряд законопроектов, они почти готовы, — заявил Разумков. Речь идет о ряде актов, которые будут направлены на борьбу с эпидемией-пандемией и смягчение экономического удара от карантина, а также возможном чрезвычайном положении.

Но перед тем, как начать принимать эти законы, должны хоть в какой-то мере легализовать дистанционное голосование. Единственным вариантом, о котором могло узнать общество — есть предложение первого вице-спикера Руслана Стефанчука, которое тот изложил в законопроекте №3250. Правда, текста проекта, уже три дня как зарегистрированного, в открытом доступе на сайте парламента до сих пор нет. Однако из названия и описания можно понять, что речь идет о предложении проводить пленарные заседания парламента и заседания комитетов в режиме видеоконференции. Но о способе, которым, по версии Стефанчука, будет осуществляться голосование, можно только догадываться.

Некоторые моменты стали понятными вчера со слов заместителя фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, которая в комментарии УНИАН сообщила, что в понедельник депутаты попробуют поэкспериментировать с дистанционным голосованием. «Мы сначала, прежде чем выносить его на рассмотрение комитета, или, тем паче, в зал, хотим выяснить, насколько это все реалистично с технической точки зрения. Мы выбрали, я думаю, должно быть не меньше 20 депутатов, чтобы они с планшетов подключились и по видеосвязи (протестировали)», — пояснила депутат.

Депутатский «мультифейс»

Кравчук напомнила, что депутатам ранее были выданы планшеты для электронного формата работы: «У каждого есть своя подпись, она закреплена персонально только за депутатом».

Можно понять со слов Кравчук, что голосование будет проходить путем опроса каждого депутата и он должен выразить свое решение «за», «против» или «воздержался» голосом. Это фактически поименное голосование, когда спикер будет называть поочередно фамилию каждого нардепа, а тот озвучит в прямой трансляции свое решение.

При этом в Раде таки должны присутствовать как минимум спикер, который будет вести заседание, и счетная комиссия, которая подтвердит голосование. Плюс, конечно, аппарат парламента в минимальном количестве работников для обеспечения такой работы.

Надо сказать, что этот вариант выглядит наиболее приближенным к идеальному голосованию, ведь все будет прозрачно и не удастся кого-либо заподозрить в кнопкодавстве или несамостоятельном голосовании. Ну разве что допустить, что за кадром возле головы депутата кто-то держит заряженный «ствол».

Но недостатком такого варианта будет очень большая растянутость процедуры. И зная, как быстро устают наши депутаты, можно предположить, что их работа окажется слишком растянутой во времени.

Поэтому неизбежным становится определенное усовершенствование процедуры с переводом голосования в электронную плоскость — с использованием личных цифровых подписей. Но, чтобы легализовать такую систему, придется выполнить как минимум два существенных условия.

Варианты Арахамии

Первый касается процедурного принятия решения о внедрении такой системы в законе. И голосовать за него придется именно поименно, описанным выше путем опроса каждого нардепа.

А второе условие заключается в разработке соответствующего программного обеспечения, которое позволит голосование удаленно путем нажатия на какую-то, например, зеленую иконку в соответствующем приложении на смартфоне или планшете. И тут возникают сложности.

Ведь разработать такой софт за два дня представляется делом не совсем реальным. Впрочем, можно поискать уже готовые продукты, которые удастся поставить на службу украинскому парламентаризму путем определенной адаптации. Конечно, если где-то найдутся хоть сколько-либо соответствующие нашим потребностям разработки.

Из слов депутата Евгении Кравчук следует, что этот путь является перспективным. Ведь председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, который до работы в парламенте был владельцем успешного IT-бизнеса, пробует найти варианты. «Он там с Майкрософтом связывался. Я так понимаю, что имеет ввиду майкрософтовский софт сделать, попробовать, по крайней мере», — сказала Кравчук.

Впрочем, даже если удастся найти софт, который потенциально удастся допилить, всплывет еще один риск. Он будет заключаться в проблемах с безопасностью — ведь сложно будет обезопаситься от возможностей постороннего вмешательства в работу программы. Одно дело — если бы это приложение было разработано в соответствии с требованиями государственной информационной безопасности и под контролем соответствующих служб. Это бы по крайней мере обозначило круг ответственных из числа государственных служащих. А так — приобретенное у сторонних зарубежных производителей приложение, пусть даже это будет и Microsoft, и доделанное на скорую руку «на колене» — оставляет очень много уязвимостей для взлома и искажения волеизъявления наших нардепов.

Впрочем, возможно, мы просто недооцениваем программерско-организационный талант председателя пропрезидентской фракции, и сегодня-завтра нам представят гениальную во всех во всех отношениях «програмулину», которая вполне прозрачно и убедительно вернет в законодательную деятельность даже изолированных Шахова с Вельможным.

Ну и всегда остается запасной вариант, о котором также обмолвилась Кравчук — голосование депутатов на большом открытом пространстве, когда удастся обеспечить достаточную дистанцию между депутатами. И они будут голосовать руками.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров