среда, 30 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Комендантский час и отключение Интернета: Каким может быть режим ЧП в Украине Что ждет страну в случае введения чрезвычайного положения в рамках борьбы с пандемией COVID-19? Власть уже готовит такой сценарий

Информационное пространство наполнено предсказанием введения в Украине чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса. О том, почему встал такой вопрос и какими будут прелести ЧП в случае его применения по всей стране, пишет Depo.ua.

Что такое чрезвычайное положение

В Украине действует соответствующий закон, который регламентирует введение особого правового режима под названием «чрезвычайное положение» в некоторых местностях или в целом по стране.

Согласно нормам этого закона ЧП вводится при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан. Такой режим может быть введен при попытке захвата государственной власти или изменений конституционного строя Украины путем насилия.

Сутью чрезвычайного положения является предоставление государству особых полномочий по предотвращению угрозы, которые, в частности, выражаются в ограничении конституционных прав и свобод людей и юридических лиц.

Среди особых мер, которые могут применяться в период действия чрезвычайного положения, такие:

1) установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение;

2) ограничение движения транспортных средств и их досмотр;

3) усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и народного хозяйства;

4) запрет проведения массовых мероприятий, кроме мероприятий, запрет на проведение которых устанавливается судом;

5) запрет забастовок;

6) принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц.

Как вводится ЧП

Чтобы страна вошла в чрезвычайное положение, соответственное решение должна принять Верховная Рада. Или это может сделать своим указом президент, но в таком случае парламент все равно должен собраться и подтвердить голосованием решение главы государства.

В документе о введении ЧП автор должен указать обстоятельства и причины такого решения, а также предоставить исчерпывающий перечень временных ограничений прав и свобод граждан. Плюс должны быть определены органы, которые реализуют основные мероприятия и пределы их чрезвычайных полномочий.

Решение должно иметь географическую и временную определенность. А перед тем, как оно будет введено, президент или глава правительства через средства массовой информации должны обратиться к гражданам и сообщить, что такой режим будет вводиться.

После объявления указа президента через СМИ народные депутаты обязаны прибыть на заседание Рады без специального вызова и в кратчайшие сроки.

Как жить в чрезвычайном положении

Для рядового гражданина, который уже дисциплинированно самоизолировался и выполняет требования карантина, введенного в связи с распространением коронавируса, введение ЧП может стать лишь информационным поводом в выпусках новостей.

Но в то же время глубина дополнительных мероприятий во время чрезвычайного положения может повлечь вторжение даже в самоизолированную жизнь. Среди таких является введение комендантского часа, когда находиться на улице без спецразрешения запрещено. Плюс силовики могут получить возможность делать личный досмотр, досмотр вещей, автомобилей, багажа и грузов. Причем не только на улице, а в служебных помещениях и квартирах граждан.

У граждан также при надобности государства могут изъять зарегистрированное огнестрельное и холодное оружие и боеприпасы.

Под запрет могут попасть не только оружие, яд и химикаты, но и спиртные напитки.

А еще ЧП может стать фактором дополнительной изоляции, когда начнут действовать ограничения работы СМИ и доступа граждан к информации – включительно с отключением Интернета и всех других видов связи.

Из тех гипотетических мер, которые рассматриваются властью сейчас, источники называют среди прочего сокращение сетей продуктовых магазинов и супермаркетов. Они будут работать по специальному режиму. Планируют закрыть большинство банковских отделений, хотя банкоматы и терминалы пополнений будут работать. За разрешением выйти на улицу нужно будет обращаться к соответствующим комендантам, а в роли пропуска будет отправлено sms с указанием времени выхода и периметра пребывания. В городах для контроля появится больше полиции, а также Нацгвардия и военные.

Самым разумным во время чрезвычайного положения будет выполнение требований власти и ее представителей в виде установленных ограничений. А также стараться быть в курсе ограничений в вашей местности. Ведь это поможет ориентироваться в таких вещах, как сроки действия комендантского часа, режим работы магазинов и аптек и места выдачи населению товаров первой необходимости.

Политические угрозы ЧП

Вместе с правовыми аспектами чрезвычайного положения в обществе активно обсуждаются и возможные политические последствия такого решения. Среди таких – даже узурпация власти военно-полицейской хунтой.

ЧП может стать и способом перераспределения материальных и других благ, бесконтрольное использование бюджетных средств и запрета какой-либо критики. Особенно актуально это будет в условиях ограничения деятельности СМИ, когда просто отсутствие связи и наличие в эфире лишь контролируемой властями информации создаст покров для дерибана.

Также под угрозой проведение осенних местных выборов, которые в чрезвычайном положении проводить запрещено. Здесь есть угроза, с одной стороны, разгула безответственности со стороны местной власти в неизбежном хаосе. А с другой – образование неконституционной вертикали власти под эгидой президента или правительства.

По тому, будут ли нормы ЧП адекватными, действительно ли будут вести к усилению политического режима без достаточных для того оснований, мы сможем судить об истинных намерениях президента Зеленского. И даст ли он повод назвать его Порошенко-2, который, как мы помним, принял довольно сомнительное, как показало время решение о введении военного положения после конфликта в Керченском проливе.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров