понедельник, 28 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вирус паники: Грозит ли украинцам дефицит продуктов и скачок цен Украинцы ушли на карантин и бросились скупать продукты питания и туалетную бумагу

Беглый мониторинг торговых сетей показал, что украинцы испугались карантина гораздо больше, чем следовало бы — полки магазинов, на которых раньше были крупы, макароны, и салфетки с туалетной бумагой, быстро опустели. И такая ситуация наблюдается не только в столице, но и в регионах. «У нас клиенты массово скупают даже молочку, хотя этот товар не отличается длительным сроком хранения», — рассказала «ДС» менеджер одного из магазинов в Донецкой области.

У нас всего хватит

Некоторые торговые сети были вынуждены отреагировать на ажиотажный спрос ограничением продаж продукции в одни руки. 18 марта сеть магазинов «АТБ» сообщила, что вводит ограничения на продажу некоторых товаров: пиво, вода и напитки — до 12 единиц, остальной товар — до 5 единиц/кг в одни руки.

Другие сети бросились успокаивать покупателей, заверяя, что товаров на их складах достаточно. «Продукты в «Сильпо» есть: гречка, соль, любимые лакомства и все остальное на полках. Если вы чего-то не нашли, не волнуйтесь. На складах всего в достатке, просто мы еще не успели расставить все по местам. Немного терпения и понимания! Уже занимаемся этим в режиме турбо», — сообщила сеть магазинов «Сильпо».

А сеть магазинов NOVUS еще накануне введения карантина сообщила, что увеличивает запасы товаров на полках магазинов, чтобы покупатели смогли купить их в достаточном количестве.

Другие магазины также заверяют, что запасов достаточно. «Мы в «МЕТРО Кеш энд Кери Украина» сейчас наблюдаем повышенный спрос среди наших покупателей», — сообщила коммерческий директор компании Елена Вдовиченко. — Однако ситуация с товарным запасом и поставками в торговые центры METRO на сегодняшний день целиком контролирована. Наша оптовая бизнес-модель помогает нам обеспечивать постоянный уровень товарного запаса на 30 дней регулярных продаж».

Учитывая усиленный спрос, компания сделала дополнительный заказ товара, поставки которого поступят в торговые центры в течение недели. «В частности, это такие категории товаров, как крупы, рис, сахар, растительное масло, питьевая вода, маски и дезинфицирующие средства», — предупредила Елена Вдовиченко.

При этом она отметила, что в связи с очередями на таможенно-пограничных пунктах из-за дополнительной проверки всех водителей грузового транспорта есть вероятность небольших задержек поставок импортного товара.

Однако на фоне повышенного спроса со стороны посетителей торговых центров и магазинов, которые сейчас делают закупки сразу на один-два месяца вперед, производственные мощности поставщиков имеют ограничения. Так что ритейлерам приходится искать альтернативные источники поставок.

Таможня дает добро

Государственная таможенная служба успокаивает, что перебоев со снабжением продуктов на полках магазинов не будет — фуры с товарами курсируют между странами без помех. Гостаможслужба напомнила, что границы закрыты только для пассажирских перевозок, но не для грузовых. «Чтобы украинцы не боялись, что завтра не будет чего есть, Таможня ежедневно будет информировать о товарообороте», — говорится в сообщении службы.

При этом в таможне отметили, что 90% товаров, которые потребляют украинцы — отечественного производства, а значит страна не критически зависит от импортируемых продуктов питания.

Контроль и учет

В свою очередь Минэкономики с целью контроля за обеспечением продуктами населения будет мониторить их наличие в магазинах, сообщил на своей странице  в Facebook заместитель министра экономики Тарас Высоцкий. «Каждые два дня Минэкономики делает срез по торговым сетям и опрашивает ритейлеров относительно наличия продуктов питания и товаров первой необходимости», — сказал он и разместил список продуктов, которые будет отслеживать министерство, всего 21 наименование. Среди них, в частности, хлеб, мука, макароны, гречка, рис, говядина, сало, птица, свинина, колбаса, молоко и сметана, сыр, яйца, масло сливочное и подсолнечное, сахар, соль и картофель.

Высоцкий подчеркнул, что, согласно Закону «О внесении изменений в некоторых законодательные акты Украины, направленных на предотвращение появления и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», на правительство возложен контроль за ценами на лекарства и социально значимые товары. Однако здесь важно помнить, что в случае повышенного спроса на тот или иной товар, удержание цены на него неизбежно приводит к дефициту.

Дефицита не ждите, но следите за ценами

Впрочем, в Ассоциации ритейлеров Украины (АРУ)считают, что устойчивого дефицита ключевых товаров из-за коронавируса и ажиотажного спроса со стороны покупателей на сегодня нет и не предвидится в будущем. «Торговые сети сформировали и продолжают пополнять товарные запасы социально значимых продуктов. Временная нехватка определенных категорий товара связана с панической реакцией потребителей, и ритейлеры делают все возможное для исправления ситуации», — говорится в сообщении АРУ.

Вместе с тем в АРУ считают, что возможно сокращение представленных на полках магазинов импортной продукции, но сети оперативно заменяют товары, с поставками которых возникли проблемы, на аналоги других производителей.

Глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко считает, что никакого дефицита товаров в магазинах нет. «Если говорить о дефиците, то лишь в конкретном магазине в конкретное время. Но если просмотреть на ситуацию в течение дня, то товары первой необходимости как были, так и есть», — сказал он.

По его мнению, нет никаких оснований опасаться нехватки продуктов в будущем. «Если говорить о социальных продуктах питания, то их более чем достаточно», — сказал он. В качестве подтверждения эксперт напомнил, что в январе 2019 г. цены на овощи борщевого набора росли, а в январе 2020 г. этого не было. «Мы всегда производили достаточно продуктов питания, и на внутреннем рынке их было продавать выгоднее, чем за рубеж. Но поскольку мы не всегда знали, сколько мы потребляли, могло такое случаться, что чего-то много экспортировали, а потом были вынуждены импортировать, и из-за этого колебались цены. Но в этом году такого не случилось. Вообще этот год значительно спокойнее, чем другие», — сказал он.

По словам Дорошенко, небольшой рост цен может быть только на импортные товары, и он будет связан с непониманием, каким будет курс доллара. Он пояснил, что когда курс был 24,5-25 грн за $1, то товар все в основном подсчитывали по курсу 26. А когда американская валюта подрожала до 26 грн за $1, то оснований для повышения цен ни у кого не было. Но когда курс стал уже 27 грн за $1, ритейлеры переоценили товары на 1 гривну в сторону повышения и стали даже закладывать курс до 28 грн за $1.

При этом, по словам Дорошенко, была создана совместная группа из представителей Минэкономразвития, Антимонопольного комитета, Госпродпотребслужбы и ритейлеров, которая будет следить за ситуацией и не допускать злоупотреблений.


Александр Суков / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров