вторник, 29 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Карантин перед дефолтом: Почему Зеленский и Ермак не сломали Разумкова с Коломойским Кажется, на Банковой вызревает решение о дефолте. Курс гривны пошел вниз, закон о земле завис, как и «антиколомойский» банковский закон. Ситуация как будто специально нагнетается, чтобы банкротство Украины не показалось катастрофой

Сначала нардепы, которые в 8.00 зарегистрировались для участия в «первом» внеочередном заседании, рассмотрели и почти единогласно приняли изменения в законы для борьбы с коронавирусной инфекцией. «Вирусный» блок содержал четыре законопроекта:

1). 344 голосами приняли законопроект №3219 – изменения в законы, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) (титульный автор – член фракции «Слуги народа» Михаил Радуцкий, документ подписали представители всех фракций и групп парламента, что символизировало единение этого созыва перед серьезной угрозой);

2). Проекты №№2538 и 2539 (соответственно 290 и 295 «за») – изменения в законы и Налоговый кодекс, направленные на повышение доступности лекарственных средств, медизделий и других товаров, которые закупаются за средства государственного бюджета лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения (титульный автор – Михаил Радуцкий);

3). 359 голосов нардепы отдали за проект закона №3220 по поддержке налогоплательщиков на период осуществления антиэпидемических мероприятий (автор «слуга народа» Даниил Гетманцев и группа соавторов из разных фракций).

У отдельных депутатов возникли замечания относительно искренности намерений разработчиков законов, которые будут регулировать закупки медпрепаратов, и присутствия там коррупционных рисков. Представительница фракции «Европейская солидарность» Нина Южанина отметила, что закупки по упрощенной процедуре за средства государственного бюджета будет осуществлять частная структура. Но ее поправки депутаты не поддержали.

После этого депутаты 358 голосами изменили календарный план проведения третьей сессии девятого созыва. По инициативе спикера Дмитрия Разумкова Рада предусмотрела с 10 часов вторника до 3 апреля работу в комитетах, комиссиях и фракциях вместо пленарных заседаний. В случае продления карантина работа в комитетах продолжится. Для решения же неотложных вопросов, связанных с ситуацией в Украине, председатель Рады будет созывать пленарные заседания по предложению согласительного совета фракций.

Дальше начались странные вещи: из президиума депутатам дали команду регистрироваться снова – началось «второе внеочередное» заседание. В зал пришел президент Владимир Зеленский, который своим присутствием освятил назначение на должность генерального прокурора бывшей «слуги народа», ранее исполняющей обязанности председателя Госбюро расследований – харьковчанки Ирины Венедиктовой. Голосов это решение получило не так уж и много: 269, причем силами только монобольшинства новая генеральная свою должность не заняла бы. Фракция «Слуги народа» дала за Венедиктову лишь 224 голоса («за», в частности, голосовали все члены группы Игоря Коломойского в господствующей фракции). Плечо подставили трое нардепов из «Оппозиционной платформы – За жизнь», 16 членов депгруппы «За будущее», 13 – группы «Доверие» и 13 внефракционных.

Наконец, 243 голоса набрало назначение Игоря Петрашко министром экономики Украины. «Слуги» опять «подвели»: 217 «за». Пригодились 7 голосов группы «За будущее» и 6 внефракционных. Кадровые вопросы в очередной раз подтвердили важность и эффективность для Банковой обеих депутатских групп, которые действуют в этой Раде. Уже не впервые они фактически спасают имидж власти при важных голосованиях.

После этого пленарная работа Рады завершилась. У монобольшинства так и не дошли руки до «земельного» вопроса. Чтобы завершить рассмотрение поправок законопроекта №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», необходимо не меньше пленарной недели. Объяснения первого заместителя председателя фракции «Слуга народа» Александра Корниенко относительно сроков завершения рассмотрения смахивают на отговорки. «Следующее пленарное заседание шестого числа, а то и четырнадцатого (апреля – ред.). Когда будет ближайшее пленарное заседание, будет рассматриваться рынок земли. Можно рассматривать рынок земли на внеочередных заседаниях… Сейчас идет дискуссия с юристами. Ведь этот вопрос не урегулирован в регламенте… Существует позиция относительно того, чтобы в такой период ничего не принимать судьбоносного», – пояснил Корниенко.

Зеленский против Разумкова

Краткие выводы из того, что сегодня наработали народные избранники. Показательным моментом было то, продолжит ли Рада свою работу в пленарном режиме. Принятое же в конце концов решение о переходе в комитеты явно противоречит вчерашнему видеозаявлению президента о недопустимости изменения календарного плана парламента.

В своем выступлении хозяин Банковой перечислил и решения, которых ждет от парламента. «Сейчас, в ситуации мировой пандемии и угрозы глобального финансового кризиса, парламент Украины должен принимать жизненно важные для экономики законы. Внедрять налоговую, земельную, трудовую реформы. Назначать министров экономики и энергетики, генерального прокурора Украины. Быстрые реформы – это скорая помощь для экономики. Без них – экономическая кома», – говорил Зеленский.

Частично его пожелания учли, назначив двух чиновников. Но это явно не все из озвученного гарантом списка пожеланий. Дело в том, что по данным источников Depo.ua, окружение Зеленского под патронатом нового главы его офиса Андрея Ермака попыталось сыграть по плану, который противоречил видению Коломойского. У олигарха не очень хотели продолжения работы Рады в пленарном режиме, поскольку пауза в пленарной работе Рады отложит рассмотрение ключевого требования МВФ к Украине – законопроекта о невозврате банков бывшим владельцам. Правительство его отозвало, однако могло в любой момент вернуть. Против принятия этого закона активно выступает экс-владелец «Приватбанка» Коломойский.

Если бы парламент продолжил принимать законы по предварительному плану, это означало бы тактическую победу Зеленского над группой Коломойского. И лично над Разумковым. Тем более, что позавчера появилась информация, из которой следовало, что «слуги» вроде бы прислушались к требованию президента и выразили готовность работать планово. Но – имеем другое решение депутатов, которое противоречит прямому требованию гаранта. Возможно, стороны «сошлись посередине», согласовав вопрос двух ключевых кадров.

При этом в Раде зависло окончательное вытеснение из власти так называемых «соросят». Минимум до апреля не будут сделаны анонсированные группой поддержки Игоря Коломойского следующие шаги по расчистке территории власти под креатуры олигархов – увольнение руководства Национального банка Украины, председателя Государственной таможенной службы Максима Нефедова и изгнание с должности директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, включенного в реестр коррупционеров. Но это – вопрос времени. А вот пауза с земельной реформой и непринятие закона о невозврате банков экс-владельцам угрожает финансовой стабильности страны, если МВФ расценит это как демарш киевских властей по заказу олигархов.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров