пятница, 10 июля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ермака «качают»: Как олигархи обессиливают Зеленского и раскалывают «слуг» Как долго глава ОП сможет выполнять функцию стены между Зе-президентом и Зе-депутатами? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости интересов самых богатых людей нашей страны

С полсотни представителей фракции «Слуга народа» обратилась к президенту Зеленскому по вопросу создания в рамках Минской контактной группы так называемой «консультативной группы», в состав которой должны войти жители ОРДЛО. В числе тех, кто требовали объяснений данной инициативы, оказались депутаты из разных групп влияния в «зеленой» фракции – и «соросята», к которым можно отнести Дмитрия Наталуху, Гео Лероса, Шуляк Елену и Анастасию Красносельскую, и те, кого связывают с Игорем Коломойским – Александр Ткаченко, Андрей Герус и другие. С депутатами встретился глава президентского Офиса Андрей Ермак. И часть несогласных свое мнение изменили. Или откорректировали. К примеру, депутат Татьяна Цыба рассказала следующее: «Только что закончилась встреча инициативной группы нардепов «СН» с главой Офиса президента Андреем Ермаком. Говорили долго и откровенно. Он пояснил логику и стратегию своих действий в Минске. «Зрада» ли это? Верю, что нет. Но не могу не присоединиться к обеспокоенности коллег по фракции по поводу большой опасности того, что Россия попытается использовать это в свою пользу». А ее соратница, заместитель главы фракции Евгения Кравчук отметила, что депутаты «Слуги народа» являются командой президента, но «внутри команды всегда существует дискуссия», поэтому некоторые депутаты сделали публичное заявление. И подробно изложила позицию Ермака.

Стоит сказать, что определенные линии раскола в «Слуге народа» наметились ранее. Они связаны с последними кадровыми перестановками – отставкой премьера Алексея Гончарука и его правительства в результате войны с «соросятами», а также генпрокурора Руслана Рябошапки, которого обвинили в отсутствии посадок. За его отставку не голосовали часть «слуг», они пытались объяснить свое решение этическими или личными моментами, хотя по списку тех, кто не проголосовали, было понятно – это в основном депутаты, связанные с грантовыми организациями. Похоже, до них стало понемногу доходить, что продолжение давления на «соросят» рано или поздно коснется и их. Собственно, и среди недовольных «консультативной группой» большинство – также выходцы из общественного сектора.

Однако насколько искренними они были в своем обращении? Вот в этом есть значительные сомнения. С одной стороны, это преимущественно люди, для которых Майдан, аннексия Крыма, война на Донбассе – не пустые слова. Они входят в прозападную часть фракции «слуг» и не могут не понимать, что власть, которую они представляют, идет в сторону Европы все медленнее, а компромиссы с Россией по ОРДЛО очень скоро станут непреодолимой преградой на этом пути. И они ответственны за это на уровне с Зеленским и Ермаком. А избежать ответственности уже не получится, потому что никто из этих персон депутатский мандат не сдаст. Ошибочно утверждать, что они, идя в «слуги народа», были романтиками, которые надеялись на стремительные реформы, на ускорение борьбы с коррупцией или на усиление курса на НАТО. Все они прекрасно понимали. Так же прекрасно понимают и сейчас, но пойти в открытую фронду или вообще сложить полномочия им мешает банальный конформизм. Так и разрываются, сердечные, между «красивыми» и «богатыми».

Однако может так случиться, что пережить этот экзистенциальный кризис им помогут… отечественные олигархи. Сразу после июльских выборов многие говорили и писали, что монобольшинство долго не удержится, что его растащат олигархические клубы по интересам. Но фракция дошла до сегодняшнего дня всего с двумя изгнанниками – Антоном Поляковым и Анной Скороход. Однако сейчас, похоже, ситуация начинает меняться. Нет, раскола не будет, потому что идти на досрочные выборы никто из «слуг» не хочет. Будет иной вариант: свое разочарование пребыванием в команде можно конвертировать. Ныне мы видим, как Ермак весьма сомнительными приемами подводит Зеленского под капитуляцию. С катастрофическими последствиями как для самого президента и его команды, так и для народа. Это отметили и упомянутые выше нардепы. Однако вместо главы государства, к которому они обращались, с ними поговорил Ермак. Как долго глава ОП сможет выполнять функцию стены между Зе-президентом и Зе-депутатами? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости интересов самых богатых людей нашей страны.

Они понимают, что компромиссы с Москвой, к которым ведет политика Ермака, делают Зеленского слабым и внутри страны, ведь провоцируют протестные настроения в среде национал-патриотов и ветеранов. На протяжении неполного года президентства всенародного любимца Украина, к сожалению, растеряла поддержку западных столиц, и чем дальше, тем ситуация ухудшается. И в данном случае возникает два очень важных вопроса. Первый – хотят ли олигархи, чтобы на нашу страну Россия повесила ярмо в виде ОРДЛО? Второй – нужен ли им слабый президент. На первый вопрос ответ – нет. Это очень дорого. А на второй вопрос ответ – да, слабый президент их устроит. И вот в этом контексте самое интересное следующее: «слуги», которые понимают, что все идет не туда, и им за это придется персонально отвечать перед избирателями, вполне могут помочь отдельным олигархам качать Ермака. А вместе с ним – президента и правительство. Делаться это будет или в виде демаршей во время важных голосований, или в качестве публичных заявлений, как было на прошлой неделе.

И еще – фракция будет проваливать те законопроекты, которые будут касаться планов Ермака относительно Донбасса и изменений в Конституции. А каким-либо образом повлиять на нее он не сможет, поскольку, во-первых, не имеет рычагов и даже своих людей в парламентской Зе-команде, во-вторых, депутаты чем дальше, тем больше будут требовать разговора с президентом, без посредника в лице главы ОП, и, в-третьих, каждое сложное решение в ВР будет стоить Банковой все дороже. Потому что олигархи смогут заплатить за отсутствие такого решения больше.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров