четверг, 1 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Подковерные игры элит: Почему Зеленский теряет Харьковщину В Харьковской области избирательная кампания на 179 округе должна была пройти в упорной борьбе кандидатов, в бюллетене их было аж 37. Конечно же, ничего чрезвычайного не произошло, а «слуги» получили мощный сигнал

Голосование завершилось 15 марта в 20:00. Граждане выбирали замену «слуге» Алексею Кучеру, которого в начале ноября 2019 года назначили председателем Харьковской ОГА.

По состоянию на утро 16 марта на округе посчитали уже больше 50% голосов – тенденция однозначна, побеждает с почти 10-кратным отрывом самовыдвиженка, депутат Харьковского областного совета, бывший председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная.

Второе место уверенно занимает представительница политической партии «Европейская солидарность» бывшего президента Петра Порошенко, бывшая нардеп Виктория Пташник. На утро 16 марта она набирает около 10% голосов.

Как видите, о кандидате от «Слуги народа» речь вообще не идет. Хотя еще летом 2019 года «слуга» Кучер победил на 179 округе, набрав самую большую среди своих коллег по области поддержку избирателей. Его преемницей должна была стать преподавательница юридического университета Виктория Алексейчук, однако она неожиданно 3 марта снялась с гонки. «Непроходимость» этого кандидата стала понятной еще в феврале, когда об участии в выборах заявила Юлия Светличная и когда была проведена внутренняя социология. Уже тогда, несмотря на тотальное  рекламное преимущество Алексейчук на округе, данные опросов говорили, что максимум, на что она может претендовать – это борьба за 2-3 места с представительницей ЕС.

Учитывая фиаско, интересной является стратегия местной команды «слуг». Причиной провала они признают то, что Алексейчук – откровенно слабый кандидат. Однако «в кулуарах» запускается слух, что выставить ее на 179-м округе было личное решение Владимира Зеленского. В это трудно верится, поскольку в регионе кураторами команды Зе были и, продемонстрировав хорошие результаты летом, остались официально – нардеп Павел Сушко, неофициально – бывший генерал-пограничник Вадим Слюсарев. Именно последний определял список мажоритарщиков. Именно с ним связывают Алексейчук. Следовательно, верить в то, что Зеленский стал вмешиваться и идти против рекомендаций местной команды, которая на отлично отработала выборы лета 2019 года, не стоит.

Такая попытка полностью переложить ответственность на «первого» также выглядит симптоматично. Местные «слуги» однозначно готовы начать свою игру, а сейчас просто ждут подходящего времени.

Неожиданностью на самом деле выглядит результат Виктории Пташник. Киевлянка, представитель «Европейской солидарности», которая, несмотря на негативный тренд, не скрывала своей принадлежности, набирает около 10%. Более того, против Пташник, которую на самом деле в округе никто до этого и не знал (а «парашютистов» на Харьковщине не любят, спросите у киевского «адвоката Харькова» Александра Грановского), информационно работали одновременно несколько других кандидатов. Очевидно, за этого кандидата проголосовал ядерный электорат Петра Порошенко, количество которого не уменьшилось в регионе, несмотря на мощные информационные атаки.

Несмотря на снятие Алексейчук, против Юлии Светличной пыталась работать местные «слуги». Навскидку можно вспомнить, мягко говоря, преувеличение Алексея Кучера о том, что члены УИК из-за карантина массово отказываются от участия в выборах, поскольку боятся коронавируса. На самом деле оказалось, что ни один из кандидатов не отказывался. Можно вспомнить регистрацию «клона» Светличной – Яны Светличной, которая, кстати, на утро 16 марта после подсчета половины бюллетеней шла третьей. Регистрацию «фейковых» членов УИК от одного из кандидатов.

Последней попыткой сорвать выборы было распространение информации о якобы госпитализации на округе больного коронавирусом мужчины. В сеть через ряд анонимных телеграмм-каналов одновременно слили видео, снятое якобы членом бригады «скорой», которая из квартиры в Краснограде отправляет в больницу тяжело кашляющего мужчину. Сразу же в СМИ поднялась волна. Впрочем, по нашим данным, «больного» вылечил один звонок из Офиса президента – местные перестали фантазировать и избирательный процесс продолжился. Хотя это и повлияло на явку, которая в итоге составила менее 30%.

Результат Юлии Светличной является абсолютно закономерным и предсказуемым. Кандидат до этого три года возглавляла Харьковскую ОГА, ее узнаваемость на округе была чуть ли не стопроцентная. При этом Юлия Светличная в медийном пространстве никоим образом не ассоциировалась с партией ОПЗЖ (региональную организацию возглавляет Игорь Райнин) или «Слуга народа» (сам Зеленский осенью просил Светличную остаться в его орбите). Объективно, в большей степени ее воспринимали как бывшего председателя Харьковской ОГА, при которой регион был на стабильном подъеме.

Следовательно, проведенная в Харьковской области избирательная кампания стала разминкой перед предстоящими местными выборами. Выборы на 179 округе дали ряд сигналов:

  1. По крайней мере, в Харьковской области далеко не все поддерживают нынешний курс власти Зеленского (снятие кандидата от «слуг», высокий результат Пташник и Светличной).
  2. В ближайшие месяцы не исключены новые «миграции» политических элит в Харьковской области.
  3. Информационная война против Порошенко не дала тех результатов, на которые рассчитывали ее инициаторы. Выборы показали, что если «Европейская солидарность» не будет выдвигать «парашютистов», а известных местных кандидатов, то в значительной мере партия может претендовать на частичное восстановление утраченных позиций.
  4. Харьковские «слуги» валентны и имеют скрытый оппозиционный потенциал к Зеленскому.
  5. Предстоящие выборы пройдут при участии ОПЗЖ, что еще больше повлияет на рейтинг «слуг» на местах.

Сергей Дяченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров