понедельник, 28 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Измерение» Медведчука и «площадка» Козака: Когда произойдет дипломатическая катастрофа в Минске Соглашаясь на приманку в виде оперативного обмена пленными, Зеленский попадает в ловушку на весь период дальнейших переговоров с Кремлем

Последние два дня подарили нам сразу два новых формата переговоров относительно Донбасса. Первый из них – «парламентское измерение нормандского формата» – был предложен Медведчуком и горячо поддержан Путиным, а также спикером Госдумы Володиным. С помощью этого формата парламенты Украины и России должны «помогать» исполнительной власти уладить конфликт на Донбассе. Теоретически в нем должны принимать участие и парламентарии Франции и Германии, но какого-то особо поспешного желания вступать в «новый формат» с их стороны так и не было замечено.

Второй формат был предложен заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком, который позавчера в полночь анонсировал появление новой «диалоговой площадки», в которой должны принять участие представители «нормандского формата» и «сторон конфликта». Что, очевидно, должно означать представителей марионеточных режимов Донбасса. Здесь возникает вопрос: должна ли быть представлена Украина на этой «площадке» вдвое большей делегацией – и как участник нормандского формата, и как «сторона конфликта».

Впрочем, если абстрагироваться от тонкостей российского дипломатического концепта, речь идет о старом и недобром желании посадить Украину за один стол с представителями сепаратистов, пусть и назвав это каким-то новыми словами. Таким образом Путин предлагает привлечь к переговорам о судьбе Донбасса своего кума Медведчука и его марионеток из ОПЗЖ, с одной стороны, и представителей управляемых из Кремля представителей «республик» – с другой.

При этом Россия категорически отклонила предложение Зеленского относительно «посекторального» вывода войск и техники из Донбасса. Точнее, отклонила предложение, конечно, не Россия, а ОРДЛО, поэтому и спрашивать нужно с «ополченцев». Что, в общем, должно было исчерпывающе продемонстрировать действующему президенту Украины, как будут выглядеть «переговоры со сторонами конфликта», проводить которые предлагает Козак.

И только из российских источников, к слову, мы узнали, в чем заключалась та самая инициатива, которую Украина получила в наследство от Курта Волкера, предлагавшего дробить на сектора не линию столкновения, что бессмысленно, а территории ОРДЛО, после чего «зачищать» по одному секторы территории «республик», выводя из них все, что может стрелять, но не может быть спрятано под верхней одеждой. После чего заводить туда инспекторов из специальной миссии ОБСЕ, которые будут контролировать границы сектора от возвращения туда хотя бы крупных калибров.

Таким образом, Россия сейчас предлагает максимально размыть переговорные форматы и обеспечить ситуацию, в которой говорить будут не Путин с Зеленским под присмотром Меркель и Макрона, что предполагает хотя бы минимальную ответственность президента России и делает его очевидным нарушителем достигнутых межгосударственных соглашений, а Медведчук с Володиным под присмотром Путина. Или Ермак с сепаратистами под присмотром Козака. Будут говорить все и одновременно, и никто с российской стороны не будет нести никакой ответственности за то, что сказано и не сделано. Это такая «гибридная» форма переговоров, при которой вместо консолидированной позиции Киева и Москвы мы услышим какофонию взаимопротиворечивых заявлений со стороны людей, не наделенных никакими официальными полномочиями. В этой какофонии Кремль попытается замаскировать свои национальные интересы и «дожать» выборы на Донбассе без передачи контроля за границей. Точнее, передав контроль, но марионеточной «самообороне» из ОРДЛО, а не украинским пограничникам. Что и будет подтверждено как выполнение Минских договоренностей медведчуковским «парламентским измерением».

Этот хаос должен оттолкнуть от участия в процессе переговоров европейских лидеров, которые банально не захотят разбираться с тем, кто будет представлять точку зрения украинских парламентариев.

Хаос в международно-политических структурах – это давняя цель путинского режима, главной наступательной силой дипломатов которого традиционно является демагогия. И если сейчас действующий президент Украины согласится на новые хаотичные правила игры, дипломатическая катастрофа на переговорах с Россией станет постоянной. Будем надеяться, что на Банковой это поймут до следующего заседания ТКГ в Минске, на котором Козак уже надеется получить финальное согласие Ермака на изменении формата переговоров.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров