воскресенье, 20 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Гибридный идиот»: Что общего между избиением Сивохо и капитуляцией Украины Пока националисты гоняют Сергея Сивохо, начался значительно более серьезный и опасный процесс – ползучая капитуляция украинской власти

Над «Национальной платформой примирения и единства», с помощью которой Сергей Сивохо хочет налаживать диалог между «простыми людьми» из Украины и т.н. «республик Донбасса», висит злой рок: ее представление сначала планировали провести 18 февраля, но перенесли из-за обстрелов позиций украинской армии российским агрессором. Вчера появилось сообщение, что презентацию снова отсрочат – теперь по причине коронавируса. Однако сегодня попытались запустить этот проект – и снова скандал. Благодаря которому на второй план в информационном пространстве временно ушла даже тема коронавируса.

Но о вирусе обязательно вновь заговорят. Так же неизбежно продолжит реализовываться попытка усадить за один стол выходцев из Донбасса – переселенцев на неоккупированной части Украины и коллаборантов, то бишь «представителей республик», преимущественно чиновников, которые во время оккупации работают на бандитскую «власть» и якобы готовы говорить с Украиной.

Для презентации было выбрано необычное место – КВЦ «Парковый» на киевских горах, бывшая «вертолетная площадка Януковича», который последние девять месяцев облюбовала ЗЕ-команда для проведения своих мероприятий, в том числе общего собрания парламентской фракции «Слуги народа». Уже одно это может свидетельствовать, что замысел Сивохо освящен руководителями государственной власти.

Но пресс-конференцию по поводу открытия «мирного хаба» посетили ветераны полка «Азов». Один из них, Сергей Тамарин, назвал советника секретаря СНБО предателем и клоуном, потому что тот не говорит о России как об агрессоре. «Вы говорите, что необходимо договариваться. С кем? С коллаборационистами, которые пригласили в страну врага», — говорил Тамарин. Со своей стороны, Сивохо заявил, что «внутренний конфликт в Украине» инициировала и поддерживает Россия. Тамарин парировал: «Ты – гибридный идиот». Далее ветераны полка «Азов» под возгласы «позор» и «вали в Ростов» сорвали презентацию и немного потолкали бывшего комика.

Радуются патриоты, напомнив о себе при отсутствии других громких публичных акций. Радуются, как не странно, и их оппоненты: картинка для российских телеканалов и их украинских единомышленников из «пула Виктора Медведчука» обеспечена: пришли «нацисты» и избили человека, который хочет мира. Очевидна и роль Сивохо, которую ему отвели в качестве козла отпущения для таких вот случаев.

И не стоит забывать, что данный персонаж лицо не частное, а официальное, и местом его работы является Совет национальной безопасности и обороны Украины. И уже сам по себе тот факт, что он выступает в публичном пространстве с тезисами о «примирении» и необходимости «услышать и простить» всех скопом жителей «ЛДНР», в том числе сепаратистов и террористов, можно считать официальной политикой нынешней власти. Ведь еще в ноябре он говорил, что «Нацплатформу» создает ни кто иной, как «команда Совета национальной безопасности и обороны», и эти слова не были опровергнуты. Его заявления о необходимости говорить с людьми из оккупированного Донбасса «на языке спорта, культуры и бизнеса» укладываются в общие рамки нынешней политики официального Киева в отношении компромиссов с Россией.

Российские планы внедряются в Украине одновременно по нескольким направлениям. В среду медиа так называемой «ДНР» заявили, что в Минске достигли договоренности о прямых консультациях с Киевом, а Офис президента Украины сообщил о создании консультационного совета по выполнению «нормандских» договоренностей.

Поэтому, пока националисты гоняют Сивохо, начался значительно более серьезный и опасный процесс – ползучая капитуляция украинской власти. После малоуспешной «нормандской встречи» в декабре прошлого года в Париже россияне избрали новую тактику действий, которая подразумевает несколько следующих этапов. Первый из них – заставить Украину к прямому диалогу с ОРДЛО. И вот сейчас мы начинаем этот этап. Далее будут изменения в Конституции, особый статус Донбасса, переписывание закона об украинском языке как государственном, закон о референдуме и тому подобное. На фоне нарастания кризисных явлений в политике и экономике и вызванного этим общественного недовольства будет попытка провести выборы местной власти в ОРДЛО. Если номер пройдет – попытаются завести «представителей Донбасса» в Верховную Раду путем объявления внеочередных парламентских выборов – возможно, уже в 2021 году.

Силовым давлением на Сивохо эту проблему не решить. Противодействовать реализации российских планов можно используя давление более широких общественных групп, которые должны заявить хозяевам Банковой: достаточно большое количество украинцев против прямых переговоров с террористами, и не поддерживают навязывания нам Донбасса на российских условиях в качестве троянского коня.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров