воскресенье, 27 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Карантин и капитуляция: Почему вместе с коронавирусом в Украину может прийти Путин Введя карантин, «зеленая» власть получила возможность сыграть на неизбежной коронавирусной панике в свою политическую игру

Столичные власти распорядились ограничить массовые мероприятия и ввести карантин в садиках, школах и вузах. То же самое сделала и власть центральная в лице нового Кабмина, введя карантинные мероприятия на всей территории страны. Суть их сводится к отмене занятий в школах и вузах, запрете массовых мероприятий вроде киносеансов, спектаклей и тому подобного, ограничениях на въезд в страну из государств, где коронавирус расплодился особенно буйно.

Естественно, такие действия выглядят странно на фоне одного официально подтвержденного случая коронавируса в стране. Как всегда, украинцы в таких обстоятельствах начинают впадать в свое излюбленное состояние – панику. Что уж тут говорить, если даже жители Германии, Италии или Польши побежали скупать гречку, макароны и туалетную бумагу. Парадоксально, но создавшаяся ситуация с вирусом и паникой вокруг него играет на руку нынешней власти.

По сути, информационная повестка в ближайшее время практически всецело будет состоять из борьбы с заразой. Дело в том, что на и так нерадужную международную ситуацию в Украине накладываются местные особенности – нам катастрофически не хватает систем искусственной вентиляции легких, необходимых в первую очередь больным со слабым иммунитетом и быстрым развитием болезни, массово разметают средства индивидуальной защиты.

Ко всему этому будет приковано главное внимание общества, а власть тем временем может спокойно заняться решением вопросов, которые при других обстоятельствах вызвали бы повышенное внимание. Речь идет о нескольких законодательных инициативах, которые Рада под шумок коронавируса может принять в ближайшие недели. По большому счету, если Кабмин в рамках борьбы с коронавирусом запрещает все массовые мероприятия, под этот запрет должны попасть и заседания главного законодательного органа страны. Как-никак более 400 людей, заседающих по несколько часов в одном помещении почти ежедневно, – просто подарок для успешного размножения китайского вируса. Однако на Верховную Раду, как, впрочем, и на Кабинет Министров, карантинные мероприятия не распространяются. Более того, карантин открывает перед украинскими политиками новой зеленой генерации окно возможностей – и не одно.

В-первую очередь монобольшинство в лице партии «Слуга народа» под прикрытием коронавирусной паники получает возможность завершить долгую эпопею с земельной реформой. Мало того что за время рутинного рассмотрения тысяч поправок к закону о продаже земли народ как-то остыл к когда-то очень острой теме, с появлением на горизонте коронавируса всем, скорее всего, станет вообще все равно, что там с земельным вопросом. Оппозиционные политики, конечно, могли бы подогреть ситуацию, организовав соответствующие митинги под стенами парламента, но теперь большие скопления людей станут нарушением карантина, что позволит достаточно быстро разогнать любой митинг, если таковой кому-то удастся собрать, не под политическим предлогом. А о том, каким именно станет рынок земли со всеми его нюансами вроде продажи земли иностранцам и выгодах отечественных лендлордов, население узнает уже постфактум.

Как бы там ни было, а список потенциальных тем, за которые сможет по-быстрому взяться парламент «во время чумы», одним лишь земельным законом не ограничивается. Так, буквально за несколько часов до принятия решения о карантине спикер Дмитрий Разумков как бы между делом анонсировал рассмотрение изменений в закон о госязыке. Дескать, есть соответствующий законопроект, который уже рассмотрен профильным комитетом, и очень скоро он будет вынесен в зал. Ну а то, что в нынешнем составе парламента, в том числе и внутри правящей партии «Слуга народа», хватает желающих убрать или хотя бы уменьшить языковые квоты на радио и телевидении, заодно вернув русский язык в сферу образования, ни для кого давно не секрет. Кроме того, особых прав для русского языка и своих «русскоязычных соотечественников» в Украине требует от нынешней украинской власти и Владимир Путин в качестве одного из условий «достижения мира на Донбассе».

Пока власть крайне осторожно подходила к языковому вопросу, прекрасно понимая, что очередная попытка предоставить языку страны-агрессора какой-либо официальный статус неизбежно вызовет массовые протесты. Ведь именно «Мовний майдан» 2012 г., по сути, стал началом конца власти Виктора Януковича. Теперь же внимание украинцев будет сосредоточено на эпидемии, а монобольшинство спокойно может, например, уменьшить квоты для госязыка в медиа или отменить его обязательное применение в сфере обслуживания.

Да и переговоры с россиянами об условиях мира (или капитуляции) во время карантина проводить куда сподручней. Не успели в Украине объявить о карантине, как стало известно, что глава призедентского Офиса Андрей Ермак отправился в Минск на переговоры в рамках трехсторонней контактной группы. То есть де-факто на переговоры с представителями ОРДЛО, чего так долго требовала от Киева Москва. Был там и кремлевский «уполномоченный по украинским делам» Дмитрий Козак. Но его присутствие, скорее всего, было в первую очередь нацелено на правильное вливание Ермака в переговорный формат Украина-ОРДЛО.

Наготове у Зеленского и «слуг» есть и другие противоречивые инициативы, принятие которых теперь может пройти если не совсем незамеченным на фоне эпидемии, то без того сопротивления, которое могло бы быть в обычной ситуации. Это и законопроект о гражданстве, разрешающий иметь паспорт другого государства наряду с украинским, и дважды отозванный ранее президентом законопроект об изменениях в Конституцию по децентрализации, который эксперты уже критикуют за чрезмерное усиление власти гаранта. Особняком стоит законопроект о референдуме, который может стать для Зеленского и инструментом легитимизации новых полномочий, и орудием внесения изменений в те части Конституции, которые никаким другим образом поменять нельзя. В том числе у Зе-команды появиться относительно легитимный способ изменить модель административно-территориального устройства. Вплоть до пресловутой федерализации под тем или иным соусом.

Подсобит коронавирусная паника и новому правительству вместе с Нацбанком. Дело в том, что ослабление гривны теперь можно будет объяснять не выгодой для экспортеров и олигархов, которых поддерживают, и не провалом в экономике из-за неграмотный действий Кабмина, а мировым кризисом, который происходят из-за коронавируса. Фактически, все «косяки» прошлого и нынешнего Кабмина власть сможет свалить на мировой коронавирусный кризис, который Украину, как сырьевую экономику, «тряхнет» сполна – вспомнить хотя бы 1998 и 2008 гг. То есть на эпидемию теперь можно сваливать все последствия неудачных решений, которые, безусловно, будут принимать органы власти.

Учитывая все это, украинцам нужно готовиться не только к приходу вируса, карантину, экономическим проблемам, но и не забывать следить за властью, чтобы та не заболтала и потенциальный «турбопоток» сомнительных решений, которые может принять парламент, не ушедший на карантин.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров