пятница, 18 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дух сепаратизма: Почему Кернес не хочет вводить карантин в Харькове В Кремле давно мечтают о «федерализации» Украины, которая значительно облегчит Путину процесс «слияния и поглощения»

Харьковский градоначальник Геннадий Кернес решил не вводить карантин в школах города-миллионника. Аргументы: родителям «некуда девать детей», «уровень заболеваний ОРВИ снижается» и «скоро каникулы». В то же время в городе будут закрыты театры и кинотеатры, цирк, развлекательные центры и игровые зоны в шопинг-моллах. Отменяются спортивные игры и мероприятия, где будет больше 60 участников, — не совсем последовательная позиция, не правда ли?

В то время как США с их мощной системой здравоохранения закрывают границы для путешественников из Европы, в Харькове карантинные мероприятия вводить не спешат, хотя ни контролем за приезжими, ни блестящей системой организации здравоохранения в городе похвастать не могут. Впрочем, последнее, судя по всему, Харькову и не требуется при таком-то мэре — у Кернеса «все под контролем», да и вообще, Харьков, по сути, назван «островком стабильности» на востоке Украины.

Разгадка достаточно фривольного поведения харьковского мэра может крыться в двух  вещах. Во-первых, дело в самом решении центральной власти о введении карантина. Оно оформлено как постановление правительства по результатам заседания специальной комиссии. В нем вроде бы все верно, но не совсем. По сути, эпидемия — чрезвычайная ситуация в государстве, угрожающая нацбезопасности. Поэтому логичнее было бы, чтобы меры по борьбе с ЧП разрабатывал Совет нацбезопасности и обороны, решения которого закрепляются указами главы государства. Такая форма не предполагает каких-то разных трактований и не предусматривает возможности не подчиняться принятым решениям — иначе это уже госизмена и подрыв суверенитета.

Во-вторых, своим ходом Кернес, по сути, противопоставил себя руководству Харьковской ОГА и руководству государства в целом. Глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер уже отреагировал на решение горсовета, призвав местные власти выполнить постановление Кабмина и распоряжение Минздрава — ввести в школах карантин. В самом Министерстве здравоохранения даже пригрозили мэру криминальной ответственностью за неисполнение решения правительства, но Кернес, похоже, как всегда начал свою игру.

Достаточно вспомнить съезд 2004 г. в Северодонецке. Тогда глава Харьковской ОГА Евгений Кушнарев, выступавший одним из организаторов съезда, с трибуны громогласно заявлял, что никакой власти, кроме харьковской, в городе не будет. Этот же рефрен звучал в речах Геннадия Кернеса в 2014-м, во время сепаратистского съезда, организованного Кернесом и председателем Харьковской ОГА Михаилом Добкиным. Заявляя о создании парамилитарной организации «Украинский фронт», целью которой должна была стать «борьба с Майданом», Кернес тоже говорил о том, что в Харькове будет только своя власть. Свою показательную «харьковскую» власть Кернес демонстрировал не раз. К примеру, в августе 2014-го горсовет Харькова наградил званием «Почетный гражданин Харькова» члена Совета Федерации Александра Шишкина, который за полгода до этого проголосовал за присоединение Крыма к Российской Федерации.

Впрочем, после бегства из Харькова на время «русской весны» и, поговаривают, звонка от Игоря Коломойского Кернес резко изменил свою линию поведения, став «патриотом» и разрешив зачистить сепаратистов. Что не помешало ему в мае прошлого года публично заявить о поддержке курса ОПЗЖ на скорейшее восстановление мира.

И вот теперь харьковский мэр снова показывает, что центральная власть ему не указ. Демонстративно игнорируя постановление Кабмина, Кернес подает дурной пример чиновникам помельче, меж тем в горсоветах и облсоветах востока и юга страны хватает людей, свято уверенных и в том, что Киев в местных реалиях не разбирается, и что на Донбассе внутренний конфликт, да и вообще — со «старшим братом» давно пора дружить, и то потеснее. Не стоит забывать, какую роль в свое время сыграли местные власти в попытках подавления Революции достоинства, а затем и в нарастании сепаратистских настроений.

Прецедент «харьковской власти» должен насторожить Зеленского и Офис президента – демонстративное игнорирование приказов из центра не только подрывает авторитет президента, который и без того уже подпорчен, но и ослабляет переговорные позиции Украины. Ведь в Кремле давно мечтают о «федерализации» Украины, которая значительно облегчит Путину процесс «слияния и поглощения».

Впрочем, для таких шагов кроме монобольшинства и своего правительства «профессионалов» нужно иметь еще и эффективные спецслужбы. А нынешние «чекисты» не справились даже с коронавирусной провокацией в Новых Санжарах. Что уж говорить о куда более масштабных вызовах…


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров