суббота, 19 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Молчание ягнят: Почему новый глава Минздрава молчит о коронавирусе Неделю назад Украина получила нового министра здравоохранения, однако Илья Емец за это время так и не счел нужным поговорить с украинцами о коронавирусе

Назначение Емца на пост министра здравоохранения с самого начала вызывало ряд вопросов, ведь он уже успел засветиться на этой должности, правда, во времена ныне беглого президента Виктора Януковича. Под люстрацию Емец не попал, ведь проработал в правительстве Николая Азарова меньше года, но звание «министр времен Януковича» к нему приклеилось прочно.

За семь дней пребывания на посту можно заметить только одно: Емец немногословен. Он участвовал в программе «Право на владу» на «Плюсах», но за весь эфир рассказал лишь о восстановлении санэпидемслужбы и о том, что первый заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко стал по совместительству главным государственным санитарным врачом Украины.

О том, что сам Емец собирается совмещать должность министра с медицинской практикой поведал народу уже премьер-министр Денис Шмыгаль, в то время как глава Минздрава рассказывать об этом украинцам не счел нужным.

Еще одна важная тема, которую Емец решил не поднимать, — коронавирус. В то время как украинцев все больше охватывает паника, и они готовы чуть ли не штурмом брать дом единственного официально подтвержденного больного в стране, новоназначенный министр здравоохранения соизволил лишь заметить, что «эта эпидемия, действительно, может стать для нашего общества достаточно тяжелым ударом».

Новости лучше воспринимаются из первых уст. Ведь не так много людей читают официальные пресс-релизы — безликие тексты не вызывают доверия. Не зря ведь на страницу в Facebook бывшего и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун подписаны больше 236 тыс. человек, в то время как на официальный аккаунт министерства всего 114 тыс. Да что там говорить, даже страницу Зоряны Скалецкой, при всех ее коммуникационных провалах, читали более 28 тыс. украинцев. Что же мы имеем в ситуации с Ильей Емцем? У него официальной страницы в Facebook попросту нет.

Возможно, Емец просто человек старой закалки и ему не интересны все эти ваши «фейсбуки», «твиттеры» и видосики. Он прекрасный кардиохирург, уже полностью состоявшийся в своей отрасли. Вот только коммуникация с населением — одна из прямых обязанностей его новой должности. А особенно, когда фейков о коронавирусе в информационном пространстве — пруд пруди. Возможно, господин Емец об этом даже не догадывается, но своим молчанием он только подогревает панику и дает все больше оснований для сомнений: в Украине точно всего один заболевший? Возможно, от нас что-то скрывают? Возможно, коронавирус подхватили уже десятки, а то и сотни людей?

Украинцы не доверяют врачам, и часто для этого у них есть весомые причины. Они будут до последнего откладывать поход в больницу, а до этого попробуют лечиться травками, гомеопатией, выкатыванием яйца и снятием порчи. Они будут бояться страшного вируса и требовать «сжечь ведьму». В таких условиях глава Минздрава просто не имеет морального права сохранять молчание и делать вид, что он выше этого.

Иначе вышедшая из-под контроля паника может натворить дел. А срок пребывания Емца на посту окажется еще короче, нежели во времена Януковича.


Алиса Неделина / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров