среда, 23 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ястреб от Маккейна. Приведет ли спецпредставитель США Волкер Украину в НАТО Роль «второго посла» США в Украине отнюдь не сводится к попыткам прессовать Москву на предмет выполнения Минских соглашений

Среди комментариев под сообщением Politico.eu о назначении Курта Волкера спецпредставителем по Украине на фоне гамбургского саммита G20 был один, заслуживающий не меньшего внимания, нежели сама новость: «Пришлось подождать, пока Трамп выедет из страны, прежде чем взрослые, наконец, смогли сделать кусок серьезной работы. Россия должна заплатить тяжелую цену за захватническую войну на европейской земле», пишет Алексей Кафтан для Деловой столицы.

Ирония иронией, но факт, что вакансию, открывшуюся после ухода Виктории Нуланд, закрыл именно он, свидетельствует о том, что американский истеблишмент (или, если угодно, глубокое государство, о котором говорится все чаще) принимает действенные меры для страховки президента от неосмотрительно и безосновательно дружественных шагов на российском направлении.

Большой радости Москве назначения Волкера определенно не доставит: российские СМИ уже характеризуют его как одного из самых ярких «ястребов» американской политики – по крайней мере в том, что касается отношений с РФ. В былые времена его определенно прозвали бы «пещерным антисоветчиком». Как, к слову, и сенатора Джона Маккейна – благо Волкер возглавляет Институт международного лидерства его имени, созданный на платформе Университета штата Аризона.

Принадлежность к команде Маккейна действительно говорит об определенном мировоззрении. Тем более что на сайте института прямо сказано: он руководствуется «ценностями, которые воодушевляли карьеру» отца-основателя ИМЛ – авторитетного в международных вопросах сенатора и неустанного критика Путина.

Это, наверное, можно расценивать как комплимент, но в данном случае красивый штамп затмевает суть. А суть состоит в том, что отношение Волкера к России диктуется отнюдь не эмоциями, а опытом и умением делать выводы. Хотя вопрос, когда его начнут обзывать фашистом, наверное, стоит считать риторическим: фамилия Волкер (Volker) — явно немецкая, хоть начальное «Ф» и озвончилось в Америке.

Государственную службу он начал в 24-летнем возрасте, придя в ЦРУ. К тому времени он успел получить степень в Школе международных отношений Элиотта при университете Джорджа Вашингтона и пройти стажировку в посольстве США в Стокгольме. Когда он заступил на должность аналитика, шел 1986-й: в Афганистане продолжалась война, советские власти врали про Чернобыль, а Горбачев затеял перестройку, бережно охраняя при этом властные полномочия руководящей и направляющей КПСС. Так что нынешние потуги Москвы возродить былое величие отнюдь не вызывают его сочувствия – скорее наоборот.

Два года спустя Волкер начал профессиональную дипломатическую карьеру, складывавшуюся на редкость удачно. К концу девяностых он успел посотрудничать с командой Маккейна в подготовке ряда законопроектов, стать первым секретарем миссии США при НАТО, а затем и заместителем директора личного офиса его генсека Джорджа Робертсона.

К моменту пражского саммита НАТО в 2002 г. он успел поучаствовать в налаживании диалога с Венгрией во время балканского кризиса и разработке программы ее вступления в альянс, а также поработать над развитием планов трансформации и расширения организации. К слову, у него в активе французский, венгерский и шведский языки.

Два года спустя в роли и.о. директора по европейским и евразийским делам Волкер готовил и стамбульский саммит. Затем была должность второго зама госсекретаря по Европе и Евразии — как раз тогда, когда лицом американской дипломатии была незабвенная Кондолиза Райс. Поэтому вряд ли кто-то удивился, когда в июле 2008-го Джордж Буш-младший назначил Волкера постоянным представителем Соединенных Штатов в НАТО взамен ушедшей на повышение Виктории Нуланд. Так что он, по сути, дважды наследовал ее пост. Однако списывать такую иронию судьбы на совпадение не стоит – впрочем, об этом ниже.

По завершении каденции Волкер возглавил международное направление в вашингтонской лоббистской компании BGR Group. Любопытно, что после президентских выборов 2016 г. ее услугами воспользовался Киев – очевидно, чтобы сгладить «неловкость» в отношениях с новой администрацией. Тем более что основатель фирмы, республиканец Хейли Барбур, бывший губернатором Миссисипи, когда штат пострадал от урагана «Катрина» и прославившийся благодаря своим решительным действиям, вхож в ближний круг Трампа.

Все это указывает на то, что Волкер определенно известен «тем, кто принимает решения» и в Вашингтоне, и в Киеве, и в ЕС, и в Москве.

Так что предположение о возможном возобновлении запущенного при Обаме прямого контакта между Белым домом и Кремлем в формате спецпредставителей небезосновательно. Вероятно, с прицелом на восстановление этого канала коммуникации американцы без энтузиазма отнеслись к идее официального расширения нормандского формата.

В то же время, роль «второго посла» США в Украине отнюдь не сводится к попыткам прессовать Москву на предмет выполнения Минских соглашений. Функция контроля за действиями Киева на этом же поприще тоже наверняка предусмотрена, но в силу очевидных обстоятельств тем более не приоритетна. В отличие от функции «куратора» реформ. Ведь он сразу же высказался на тему усиления Украины путем укрепления ее демократических институтов и неприкосновенности свободы слова.

Украинский прогресс (идея не нова, но стартовая позиция заявлена), по мнению Волкера, будет способствовать реинтеграции сепаратистских анклавов (которая, напомним, является формальной целью Минских соглашений).

Тем не менее главный посыл в назначении следующий – в 2000-е гг. Курт Волкер был одним из архитекторов масштабного броска НАТО на Восток – в частности, того самого пражского саммита, на котором семь стран Восточной Европы были приглашены в альянс, а еще три получили гарантированную перспективу членства. Можно, к слову, еще раз вспомнить и о роли, которую сыграл Волкер в присоединении к организации Венгрии. И если человек такой квалификации стал спецпредставителем по Украине, это, по всей видимости, означает, что работа над Планом действий по членству в НАТО – независимо от того, как он будет представлен, — началась.

Принятие по этому поводу определенного решения в Госдепартаменте и Белом доме стало очевидным после совместных заявлений генсека НАТО Йенса Столтенберга и президента Порошенко. Уж не ради ли этого Волкер остался в Киеве «еще на несколько дней», по его собственным словам?

План действий во многом является формальностью (существующий сегодня «Интенсифицированный диалог» и то больше наполнен «мясом»), но к 2020 г. Киев явным образом выполнит определенную программу преобразований. Украине, похоже, дают новый шанс оказаться под зонтиком коллективной безопасности взамен отобранного на бухарестском саммите 2008 г. Впрочем, не уступи тогда Берлин и Париж путинскому шантажу, миру не пришлось бы разруливать нынешний кризис.



Поделитесь.





Новости партнеров