суббота, 26 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вода в Крым, куры и Паниковский: Зачем Зе-команда косит под дурачков Тактику «гнать дурочку» описывал еще Аркадий Райкин в сценке про директора крупного советского предприятия. Точно так же ведет себя Владимир Путин и его подельники

В эфире программы «Право на власть» новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в оккупированный Россией Крым может пойти вода. Но есть нюансы. «Я вчера очень четко высказывался относительно поставок воды в украинский Крым. Мы не будем поставлять воду для промышленных и военных объектов. Восклицательный знак. На этом ставим точку. Мы будем поставлять воду в случае необходимости или гуманитарной угрозы украинцам для хозяйственных нужд, для питья», — рассказал глава правительства Украины, обойдясь в конце без знаков препинания.

Уже глубокой ночью в своем Facebook он пояснил, что на самом деле никаких поставок воды в оккупированный Крым в планах нового Кабмина нет. Вся беда в шуме, царящем в студии во время эфира, и в особой атмосфере близкого к президенту телеканала. «Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины», — написал Шмыгаль, опровергнув таким образом сам себя.

В принципе, для того чтобы делать предварительные выводы, двух цитат, сказанных с интервалов в несколько часов, вполне достаточно. Но в тот же день в том же эфире прозвучала еще одна фраза, которая заслуживает быть приведенной полностью. Новый министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал буквально следующее: «Вопрос подачи или подача воды в оккупированный Крым — это инструмент деоккупации». Другими такими инструментами, по мнению министра, могут быть восстановления авиасообщения с РФ и обмен послами. А теперь, внимание, вопрос: кто из нас с большей вероятностью бредит о странном? Общество, встревоженное заявлениями правительства, или господин премьер-министр, утверждающий, что у нас у всех галлюцинации?

О том, что подготовка к пуску воды идет полным ходом, говорят с первых месяцев избрания новой власти. На это указывают и видео «Радио Свободы», на котором глава бюджетного комитета Юрий Аристов рассказывает о коммерчески выгодной идее продавать воду «в Россию, в смысле в Крым, Крым, конечно же, это Украина»; и внесение Верховной Радой изменений в перечень стратегически важных объектов, запрещенных к приватизации, в результате чего из него пропал Северо-Крымский канал; и слухи о создании на базе Каховского магистрального водопровода и Северо-Крымского канала частного предприятия «Воды Таврии», которое вполне может начать поставки воды от своего имени, а не от имени государства Украина; и заявления главы фракции «Слуги народа» Давида Арахамии о том, что «чисто теоретически» обмен прекращения боев на Донбассе на поставки воды в оккупированный Крым — это очень хорошая сделка.

Буквально сегодня появилась новая информация о том, что с начала февраля в правительстве ищут проектную организацию, способную подготовить инженерную документацию для пуска воды на оккупированный полуостров. О том, что такое решение принято, свидетельствуют не только слова представителей власти, но и конкретные действия, одобренные на самом верху.

Почему они все время врут? Вбрасывают заявления, достойные стать доказательством в уголовном деле о госизмене, а потом рассказывают, что их не так поняли? Почему они, даже когда приносят извинения, все равно обвиняют патриотов в излишней впечатлительности и перекручивании фактов? Просто они изображают из себя глупцов, делая таким образом из собственных сограждан идиотов. Тактика эта не нова. Точно так же ведет себя Владимир Путин и его подельники. Как им, наверное, весело, когда они отрицают факты, обвиняют весь мир в «русофобии» и видят бессилие послов и мировых дипломатов призвать их к ответу. Иногда тот, кто настойчиво не понимает очевидных вещей, делает это намеренно. Просто ему так выгодно.

Тактику «гнать дурочку» описывал еще Аркадий Райкин в сценке про директора крупного советского предприятия. Телеграммы начальству и смежникам типа «куры сдохли, шины для грузовиков отправлены по назначению» позволяли ему избежать ответственности и ничего не делать, потому что в советском производстве директор был таким же бесправным винтиком, что и рабочий. Решения принимал не он. «Пока они там будут разбираться, при чем тут куры, мы можем быть спокойны, — утверждал герой Райкина. — А когда они пришлют нам телеграмму с вопросом, мы ответим, что клубника поспела и комбайны вышли на поля».

К сожалению, мы живем в анекдоте. Чиновники гонят кто дурочку, кто кур, кто Паниковского. Общество вскипает от заявления к заявлению. Добровольцы ходят на суды. Журналисты безуспешно пытаются объяснить медийщикам в штатском, что их инициативы по борьбе с дезинформацией направлены исключительно на подавление инакомыслия в стране. При этом нам весело. И все потому, что установление российских правил и внедрение российских сценариев в Украине происходит в духе юморески. Это похоже на клоунаду. Потешные актеры бьют друг друга домашней утварью, пинают, поскальзываются на банановой кожуре, а публика смеется до слез. Нам отведена роль зрителей. Всем: и сознательным гражданам, и тем, кто привык голосовать, не приходя в сознание. Мы все заплатим одинаковую стоимость за билеты. Кого-то из нас пригласят на сцену: кого-то ассистировать в номере, а кого-то в качестве «простачка из зала». Нас всех используют в сценках в качестве объектов для манипуляций. И это, пожалуй, единственное объединение страны, которое удается новой команде.


Лариса Волошина / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров