суббота, 19 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В Полтаву с обаянием: Почему Зеленский не спешит назначать нового генпрокурора C отставкой Руслана Рябошапки все может быть далеко не так гладко, как это произошло с Кабмином Алексея Гончарука

На следующее утро после назначения Кабмина президент Владимир Зеленский отправился с рабочим визитом в Полтавскую область. Казалось бы, это стандартный визит в регион, к тому же приуроченный к завершению обсервации в Новых Санжарах эвакуированных из Китая. Но если присмотреться повнимательнее, то ситуация с поездкой президента на Полтавщину выглядит более чем странно.

Попиариться на благополучном завершении карантина, устроив по обыкновению публичную порку кому-нибудь из местной полтавской власти, вполне можно успеть и за один рабочий день, но Зеленский почему-то отправился на Полтавщину на два дня. И нынешнюю ночь, судя по всему, президент планирует провести в Полтаве.

Последнее особенно странно, поскольку сегодня в Верховной Раде запланировано внеочередное заседание, посвященное рассмотрению вопроса об отставке генерального прокурора Руслана Рябошапки. Соответствующий проект постановления уже зарегистрирован и даже получил одобрение профильного парламентского комитета.

При этом с отставкой Рябошапки все может быть далеко не так гладко, как это произошло с Кабинетом Министров Алексея Гончарука. Проблем с голосами за отставку Рябошапки, разумеется, не будет. Монобольшинство послушно проголосует, если получит соответствующую команду. Уже известен и возможный преемник генпрокурора – им должен стать юрист «95 квартала», в настоящее время народный депутат от «Слуги народа» Сергей Ионушас. Учитывая долгую историю сотрудничества Зеленского и Ионушаса на ниве юмористического шоу-бизнеса, новый генпрокурор будет куда более стопроцентным генпрокурором Зеленского, чем Рябошапка. Хотя уже начали появляться слухи о том, что возглавить Генпрокуратуру может и Ирина Венедиктова, которая сейчас исполняет обязанности главы Госбюро расследований.

Однако проблема с отставкой Рябошапки лежит не во внутриполитической, а во внешнеполитической плоскости. За два дня до своей предполагаемой отставки Рябошапка провел встречу с послами «Большой семерки», по итогам которой выложил общее фото в соцсети, а пресс-служба Офиса генпрокурора сообщила, что «послы поддержали реформу и обратили внимание на важность постоянства и постепенности процессов, которые происходят». Последнее является достаточно прозрачным намеком на то, что страны «Большой семерки», не считаться с которыми Зеленскому достаточно сложно, ясно дают понять, что не хотели бы видеть отставку Рябошапки. Тем не менее вопрос недоверия генпрокурору стоит в повестке дня, а Зеленский в этот день едет в Полтавскую область. Это означает, что если Рябошапку и снимут, то нового генпрокурора Рада в должности утвердить не сможет – представлять кандидата на главу ГПУ должен президент.

При этом источники «ДС» сообщили достаточно любопытную деталь, которая, если окажется правдой, несколько меняет цели и задачи президента в Полтаве. Так, в Полтаву одновременно с Зеленским якобы отправятся и послы «Большой семерки». Именно там, судя по всему, состоится встреча украинского президента с международными партнерами, на которой наверняка обсудят и замену генпрокурора. Да, президент недавно уже встречался с послами, но, видимо, не смог окончательно убедить их в том, что Рябошапке пора в отставку. Между тем глава ГПУ, по мнению президента, явно не на своем месте – недаром, представляя в парламенте кандидатуру нового премьера, Владимир Зеленский вспомнил о том, что весна уже пришла, а посадок все еще нет.

Если президент готов прислушиваться к мнению западных партнеров, то логично было бы отказаться от идеи менять генпрокурора. Или же Зеленский может игнорировать точку зрения союзников, но, вероятно, понимает, что в перспективе это чревато серьезными проблемами. Однако президент Украины как настоящий артист наверняка уверен, что может и должен нравиться одновременно всем и, похоже, верит в силу своего обаяния. Недаром именно к такому иррациональному опыту часто обращается Зеленский, когда говорит о своих намерениях добиться завершения войны на Донбассе. Дескать, посмотрел Путину в глаза – и увидел желание закончить войну.

Видимо, президент решил применить всю силу своего обаяния и на послах G7, чтобы и своего генпрокурора получить, и с союзниками лишний раз не ссориться. Так что в Полтаве Зеленский вполне может заняться уговариванием послов, а полтавский колорит и знаменитая местная кухня поспособствуют большей податливости западных посланников.

Насколько сильным окажется обаяние Зеленского, сейчас, конечно, предположить сложно. Тем не менее, Верховная Рада все равно попробует отправить Рябошапку в отставку, вот только результат может получиться половинчатым. Рябошапку уволят, а нового генпрокурора без представления президента назначить не смогут. В этом случае обязанности генпрокурора придется исполнять небезызвестному Виталию Касько. Он получил известность после того, как в 2016-м уволился с должности замгенпрокурора, обвинив тогдашнего главу ГПУ Виктора Шокина в препятствовании расследованию резонансных коррупционных дел, в первую очередь – «дела брильянтовых прокуроров». Впрочем, позже и сам Касько стал жертвой коррупционного скандала – его обвинили в мошенничестве с получением служебных квартир. Обвинения, правда, с него были сняты, и Касько вернулся в Генпрокуратуру. Однако вряд ли зависание «перезагрузки» Офиса генпрокурора в таком состоянии – это то, чего хочет Зеленский. Ведь весна пришла, рейтинги падают, а посадок все нет.


Алексей Сергиенко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров