воскресенье, 27 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Рябошапке плетут лапти, или сможет ли Зеленский послать США Такое впечатление, что в Зе-команде сейчас не думают о последствиях своих действий. Потому что в стране наступили времена «комиссаров»

Если о персональном составе нового правительства уже все известно, то вокруг вопроса замены силовиков продолжает сгущаться информационный туман. В частности, политики, медиа и соцсети «отправляют» в отставку генпрокурора Рябошапку.

В поддержку постановления об отставке генпрокурора в Раде будто бы были собраны 227 подписей, тогда как для принятия решения достаточно 226. Более того, якобы поддержать увольнение главного прокурора могут представители всех фракций, кроме «Европейской солидарности» Петра Порошенко и «Голоса».

Напомним, на этой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления №3154 «О выражении недоверия генеральному прокурору Рябошапке Р.Г.». Проект подписали 158 депутатов от фракций «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». Титульный автор документа – «слуга»-мажоритарщик Максим Бужанский, которого относят к группе влияния олигарха Игоря Коломойского в ЗЕ-фракции. Депутат указывает на низкую эффективность выполнения Рябошапкой служебных обязанностей и его несоответствие должности. За более чем полгода генпрокурор «не продемонстрировал какой-либо активности в расследовании противоправной деятельности высших должностных лиц государства, ни одно досудебное расследование в отношении топ-чиновников не доведено до конца, ни один обвинительный акт по таким делам в суд не был направлен и приговор не принят», – указано в проекте. Стоит обратить внимание на то, как дружно вокруг этих обвинений с частью «слуг» солидаризировались представители будто бы оппозиционной «ОПЗЖ».

Члены группы Коломойского – Александр Дубинский, Бужанский и другие – наиболее активно воевали с Рябошапкой в течение всего срока его работы. Обвиняли в связях с западными политико-бизнесовыми кругами, называли причастным к так называемым «соросятам» в украинской власти. Вменяли отсутствие результатов в расследовании резонансных дел против чиновников бывшей власти, прежде всего против Петра Порошенко. Говорили, что в ОГПУ заблокировали предъявления подозрений пятому президенту, которые вроде бы собирались предъявить ему в Государственном бюро расследований 28 февраля.

Напомним, в последний день зимы Порошенко пришел на допрос в ГБР и потом спокойно покинул офис Бюро, несмотря на ожидания скандала. Это и другие факты дали основания близким к «ОПЗЖ» и Коломойскому медиа и Телеграм-каналам сообщать о «войне ведомств» между Офисом генпрокурора и Госбюро расследований, которое с отставкой предыдущего директора Романа Трубы и назначением в.и.о. Ирины Венедиктовой оказалось под контролем президента. Якобы и Рябошапку Владимир Зеленский называл «стопроцентно своим человеком», но, как видим, не все группы влияния во фракции «слуг» считают так же.

Так что же ждет Рябошапку? Согласно регламенту Рады, прежде чем выносить вопрос в сессионный зал, его должен рассмотреть профильный парламентский комитет, в данном случае по вопросам правоохранительной деятельности. Комитет проект постановления Бужанского отдал на усмотрение сессионного зала. Тем самым открыв путь к голосованию за отставку. Или за провал такого голосования.

Вместе с тем, еще во вторник начали распространяться сообщения о том, что Генпрокурора и других силовиков 4 марта депутаты увольнять не будут. Заместитель председателя комитета ВР по антикоррупционной политике Галина Янченко 3 марта заявила: в повестке дня внеочередного заседания Рады нет вопроса о замене руководителей силовых органов, а существует только их отчет.

Эти слова в среду фактически подтвердил первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко, который сказал, что в монобольшинстве до сих пор нет общей позиции относительно постановления о выражении недоверия Рябошапке. «Думаю, сегодня мы послушаем выступление Генерального прокурора и будем делать выводы», – заявил Корниенко в среду в комментарии журналистам в кулуарах парламента.

Уже и называют фамилию преемника Рябошапки – источники в «Слуге народа» сообщили, что вчера на фракционном заседании состоялось сигнальное голосование за бывшего юриста «95 квартала», народного депутата-«слугу» Сергея Ионушаса, и большинство такое решение поддержало.

Что же сам Рябошапка? Он демонстрирует (или имитирует) спокойствие. Возможно, уверенности ему добавляли западные друзья. Сначала в Твиттере посольства США в Украине появился пост следующего содержания: «Мы с нетерпением ждем сегодняшней встречи послов стран «Большой семерки» (G7) с генеральным прокурором Рябошапкой, чтобы обсудить значительный прогресс, которого он достиг в реформировании Офиса генерального прокурора». В Телеграм-канале сайта «Страна» тут же появился пост в ответ: «Логично. Своего агента спасать надо. Но поможет ли это Рябошапке?».

По итогам встречи Генерального прокурора с послами появились совместное фото и сообщения Офиса Генпрокурора о том, что дипломаты «поддержали реформу и обратили внимание на важность постоянства и постепенности происходчщих процессов».

Рябошапка же напомнил, что «комплексная и длительная реформа» ОГПУ уже имеет первые результаты – реформирован сам Офис. А сейчас реформа должна спуститься на уровень территорий.

После решения профильного комитета стало понятно, что за отставку Рябошапки голосовать будут. А вот хватит ли голосов – вопрос риторический. Ведь если на смену премьера и членов правительства западные партнеры еще могли согласиться – против Гончарука работали провалы в экономике и падение рейтинга власти – лишение кресла Руслана Рябошапки, в их глазах – реформатора, может быть воспринято иностранными друзьями Украины как пощечина. Со всеми дальнейшими негативными последствиями для нашей страны и ее граждан. Но такое впечатление, что о последствиях сейчас не думают. Потому что в стране наступили времена «комиссаров»…


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров