воскресенье, 20 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Байден впереди: Что значат для Украины результаты «супервторника» в США Джо Байден является одним из наиболее лояльно настроенных к Украине кандидатов на пост президента США, но его лидерство в предвыборной гонке означает для Киева одну пренеприятнейшую вещь

Результаты вчерашнего голосования продемонстрировали, что реальные шансы побороться с Трампом на президентских выборах есть только у двух кандидатов от Демпартии. Что почти неизбежно приведет к новой серии «украинагейта», с помощью которого Трамп попытается добыть победу для Сандерса

Вчерашний «супервторник» в США мог или радикально сократить количество участников президентской гонки в Демократической партии, или даже, в случае наличия одного явного победителя, поставить чуть ли не финальную точку во всем процессе.

В этот день решалась судьба 1357 голосов выборщиков-демократов, при том что 1991 голоса достаточно для любого из участников гонки, чтобы стать единым кандидатом.

В принципе, где-то так оно и произошло. Трое претендентов на номинацию от Демпартии хоть и не выбыли из игры – но остались так далеко позади, что продолжают участвовать в гонках или из-за собственного упрямства, или же руководствуясь личными политическими планами, никак не связанными с победой на нынешних президентских выборах.

В частности, сенатор Уоррен, после того как проиграла Джо Байдену голосование в родном для нее штате Массачусетс, несмотря на обещания «воевать до конца», похоже, задумалась над смыслом продолжения борьбы. Конгрессмен Хаббард, получив по результатам голосования лишь одного делегата с Американского Самоа, хоть и пока не выбыл из гонки, шансы на победу, конечно, потерял. А самым сенсационным «проигрышем дня», конечно, стали результаты бывшего мэра Нью-Йорка, мультимиллиардера Майкла Блумберга. Который потратил на предвыборную рекламу около 600 миллионов долларов собственных средств и выиграл праймериз в Американском Самоа. В Вирджинии его поддержали еще 10% избирателей, а вот в других штатах результат оказался гораздо скромнее. Что дало повод Дональду Трампу написать в Твиттере о «мини-Майкле», которому следует тратить деньги на что-то более полезное. И здесь с действующим президентом США сложно не согласиться. Впрочем, ходят слухи, что где-то так Блумберг и планирует поступить, сняв свою кандидатуру и направив финансирование на кого-то более проходимого. Не надо быть глубоким знатоком политической культуры США, чтобы понять, что этим «более проходным» вряд ли будет социалист Берни Сандерс.

Зато Джо Байден, который почти что «всухую» провалил стартовые праймериз и считался явным аутсайдером предвыборной кампании демократов, не только улучшил свои результаты, но и вышел на первое место по количеству полученных голосов, одержав уверенную победу в девяти штатах: Алабаме, Арканзасе, Массачусетсе, Миннесоте, Северной Каролине, Оклахоме, Теннесси, Вирджинии и Техасе.

С другой стороны, Сандерс, который победил в Вермонте, Колорадо и Юте и, скорее всего, получил львиную долю голосов из «золотой Калифорнии», хоть и потерял на данный момент лидерство в гонке, но из игры, конечно, не выбыл. Между этими двумя и будет развиваться ключевая интрига праймериз в Демпартии. Судя по небольшому разрыву – до самого конца гонки.

Байден, который получил «второе дыхание» вследствие того, что много ключевых демократов поверили в его победу, публично поддержали, и, главное, согласились помочь с финансированием кампании, которая до сих пор страдала от кардинальной нехватки средств, теперь сможет показать все, на что он еще способен.

Зато Сандерс, который проводил кампанию под лозунгом «только внесистемный человек может преодолеть Трампа», теперь, скорее всего, будет обращать больше внимания на информационные атаки на своего соперника-однопартийца.

Особенно пикантным в этой ситуации, кстати, является тот факт, что «традиционалисту» от Демпартии сейчас 77 лет, а радикальному реформатору – уже 78. И противостоять кому-то из них, скорее всего, придется 73-летнему Трампу – которому к моменту выборов исполнится 74. Вот такое вышло «обновление лиц в американской политике».

И хотя Джо Байден, кажется, является одним из наиболее лояльно настроенных к Украине кандидатов на пост президента США, его лидерство в предвыборной гонке означает для Украины одно пренеприятнейшую вещь. История с Хантером Байденом, «Буризмой», допросом в сенате Андрея Телиженко, который расскажет приятную для Трампа сказку об «украинском МИДе, который работал на Клинтон» – все это мутным потоком вновь всплывет на первые полосы американских СМИ.

Cвидетель Телиженко: Как Киев помогает новому «украиногейту» в США

Потому что хотя Дональд Трамп и рассказывает о том, каким опасным соперником для него является «безумный Берни», в реальности он, кажется, готов почти на все, чтобы выбить из гонки Джо Байдена. И украинскому МИДу придется приложить нечеловеческие усилия к тому, чтобы хоть как-то дистанцировать Украину от всей этой истории. По крайней мере, до завершения выборов в США.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров