воскресенье, 27 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гончарук, Шмыгаль и децентрализация: Зачем Зеленскому внеочередное заседание Рады Президент Зеленский созывает внеочередное заседание Верховной Рады. Теперь страну захлестнет волна теорий заговоров

«Президент Украины Владимир Зеленский направил председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову письмо с требованием созвать внеочередное заседание парламента. Глава государства обратился с просьбой включить в повестку дня заседания вопросы относительно рассмотрения нескольких проектов законов и Кабинета Министров Украины. Кроме того, президент просит заслушать отчет «о деятельности правоохранительных органов». Так написано на странице Офиса президента в «Фейсбуке».

Почему такая срочность и что депутаты должны принять 4 марта? Турборежим парламента был заблокирован законопроектом об обороте земли, и для того, чтобы были проголосованы какие-то другие важные вещи, требуется внеочередное заседание. Оно собирается обычно тогда, когда действительно возникает потребность в быстром рассмотрении и поддержке законов. Ну, или в стране произошло какое-то ЧП. Второй вариант отбросим, хотя угроза распространения коронавируса и на наше государство также могла сыграть определенную роль – сейчас и так разговоры только об уханьской болячке, а, не дай Бог, она к нам придет, «новые» и «старые» лица под куполом и в телеэфирах загудят трубным гласом. Поэтому лучше поспешить.

Уже есть несколько версий того, что именно внесут в сессионный зал (вопрос к ОП – когда внесут, ведь регламент требует наличия повестки дня и проектов решений). Первое – законопроект об изменениях к Конституции относительно децентрализации. Он, напомним, был внесен, но затем отозван на доработку. Все это время над ним корпели юристы Банковой. Конечного варианта никто пока не видел. Очевидно, что в понедельник проект закона зарегистрируют в парламенте, тогда можно будет говорить предметно. С этим законом спешат, поскольку местные выборы должны пройти уже с учетом результатов децентрализации, в частности, административно-территориальных новаций. В среду депутаты отправят документ в Конституционный суд, после вердикта которого нужно будет голосовать еще. А потом еще. Иначе говоря, должна быть соблюдена процедура, которая требует определенного времени.

Однако в посте ОП сказано о нескольких законопроектах. О них можно только догадываться. Вероятнее всего, что в повестке дня мы увидим законопроект о народовластии. Это первое обещание Зеленского, которое до сих пор не выполнено. За что президенту регулярно достается от его критиков. Однако стопроцентно ли готов этот документ, сказать сложно. По последней информации, он еще в процессе.

Не менее интригующим выглядит анонсированный вопрос относительно Кабинета министров. На прошлой неделе активно муссировалась тема кадровых пертурбаций – от отставки главы правительства Алексея Гончарука до появления в правительственной команде «вечно молодого и перспективного» Сергея Тигипко. Будто бы в ипостаси вице-премьера почему-то очень важного. Но для отставки Гончарука нужно его заявление, которое повлечет за собой сложение полномочий всего Кабмина. Другого варианта нет, поскольку парламент дал правительству годичный иммунитет. Так что или в ближайшие дни мы увидим заявление премьера в секретариате ВР (а не на Банковой, куда он носил его в прошлом месяце), или увидим его в среду, после отчета правительства. Или не увидим вообще, и речь пойдет не о смене капитана на правительственном мостике, а об усилении команды опытными «матросами».

Что касается возможных преемников Гончарука, то наиболее вероятным называют вице-премьера Дениса Шмыгаля, которого связывают с группой влияния Рината Ахметова. Если депутатов собирают на внеочередное заседание ради направления в КСУ изменений относительно децентрализации, то достаточно логичным выглядит назначение главой Кабмина человека, который непосредственно будет отвечать за реализацию этой реформы. И все же не будем забегать вперед.

И, наконец, третий пункт – отчет правоохранительных органов перед депутатами. Кто именно будет отчитываться и с какими последствиями? Определенная группа депутатов, в том числе и «слуг», настойчиво намекает на возможную отставку Генпрокурора Руслана Рябошапки. Хотя видимых оснований для этого нет. Другие хотят отставки директора НАБУ Артема Сытника. Однако без его на то согласия отобрать у него кресло законным способом сложно. Есть еще и.о. директора ГБР Ирина Венедиктова. Но о чем ей отчитываться – пока также не совсем понятно. Более того, ее отчет может завершиться скандалом с обвинениями ГБР в политически мотивированных преследованиях предшественников «зеленых». Остается глава МВД Арсен Аваков. Однако, даже в случае перезагрузки правительства, ему вряд ли что-то угрожает. По крайней мере, конфликтов с Банковой у него не было.

Кстати, о конфликтах. Уже несколько дней по сетям распространяют информацию о якобы натянутых отношениях президента Зеленского со спикером Дмитрием Разумковым. Учитывая внеочередной характер заседания парламента, получит развитие еще и тема возможной отставки нынешнего председателя Верховной Рады. Хотя она больше похожа на пустые разговоры. Будут также перемалывать косточки министрам, «отправлять» их в отставку, кого-то «назначать». Одним словом, страну в среду ждут не только страшилки про коронавирус, но и куча мифов, фейков и просто глупостей, которые будут провозглашаться с очень умным видом.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров