понедельник, 14 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Что сделает Путин в ответ на биометрию Российская власть может с выгодой для себя использовать «прихоти хунты»

Реагируя на введение биометрии на границе с Украиной Кремль, скорее всего, примет решение о тотальном введении биометрических паспортов на России, – пишет Роман Федюк для Depo.ua. – Благодаря которым власть сможет усилить контроль за населением – и рассказать, что делает это из-за «прихоти киевской хунты»

Введение биометрического контроля для граждан, въезжающих в Украину – шаг логичный и вполне ожидаемый, хоть, может, и немного запоздалый. Не просто безвизовый, а еще и местами бесконтрольный пограничный режим со страной, с которой, фактически, идет война, был не очень логичным с самого начала конфликта. Поэтому вчерашняя инициатива Совета национальной безопасности и обороны ни для кого не выглядела сюрпризом.

Вполне ожидаемо на нее огрызнулась Россия. Первый заместитель председателя комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что введение системы предварительной электронной регистрации для граждан России и биометрического контроля на границе – «это, по сути дела, установление визового режима между нашими странами, и его «упаковка» принципиального значения не имеет».

Наконец, еще и к вчерашним новостям глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров пообещал, что Москва, в случае введения биометрического контроля и системы регистрации лиц, прибывающих в Украину, введет «зеркальные меры».

Европа вполне ожидаемо промолчала – так как все без исключения страны ЕС, как и немало государств «первого мира» в целом уже давно пользуются биометрическими паспортами.

Последствия введения биометрии на границе кажутся очевидными. Радикального влияния на российских профессиональных шпионов и диверсантов это мероприятие не несет. Потому что если сделать липовый биометрический паспорт поначалу может быть проблемой (которую через несколько месяцев, к сожалению, решат), то нелегально перейти границу и пользоваться дальше украинским внутренним паспортом, которые у российских спецслужб находятся в достаточном количестве, их сотрудники смогут в любой момент.

А вот на кого повлияет биометрия – это на тех, кто оперирует в «серой зоне». Тех, кто пользуясь отсутствием визового режима, ездит на акции и митинги в южные и восточные регионы Украины – нередко по разным паспортам. Кто слишком ничтожен, чтобы попасть в персональный «стоп-лист» с описанием примет – но при этом достаточно вредный для того, чтобы его стоило пускать на территорию Украины. Контролировать проникновение подобных кадров биометрический контроль, без сомнения, позволит.

«Зеркальный ответ» со стороны России вряд ли сильно на что-то повлияет. У «профессиональных работников», которые на третий год войны на Донбассе никак не могут отказаться от «московских» или «тюменских» денег, есть возможность получить биометрический паспорт. Говорить о том, что нововведение сделает невозможным путешествия небогатых украинцев, которые по семейным причинам вынуждены порой ездить на Россию – тоже не приходится. Стоимость биометрического паспорта по сравнению со стоимостью билетов является не слишком высокой.

При том решение Украины относительно биометрического контроля может быть использовано российской властью и для собственных интересов. Потому что биометрия в тоталитарном государстве – это отличный инструмент для лучшего контроля за собственным населением.

Поэтому в случае, если вчерашняя инициатива СНБОУ будет реализована, в Кремле получат возможность ввести принудительный перевод иностранных паспортов на биометрию. Такие паспорта на России, в принципе, тоже выдаются, но в крайне небольшом количестве, и только в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Теперь же, «заботясь о народе», и оправдывая нововведение «капризами хунты», российская власть сможет сделать их общеобязательными. Что позволит Кремлю собрать почти общенациональную базу «пальчиков» и лучше контролировать собственных граждан, а «приближенным» к российской разрешительной системе компаниям хорошенько подзаработать, установив приятную для себя цену на бланки биометрических документов.

Хотя все это, наверное, не должно волновать ни власть, ни граждан Украины. Потому что действия российской власти составят проблемы россиянам, подавляющее большинство которых все-таки причастно к факту избрания своей власти.



Поделитесь.





Новости партнеров