пятница, 4 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Допинг с украинским акцентом: Как Украина покрывает Россию в биатлонных скандалах Украинскую делегацию на чемпионате мира в Антхольце подозревают в содействии России в допинговых махинациях

Никогда такого не было – и вот опять: в Антхольце в номере скандального российского биатлониста Александра Логинова, который живет с Евгением Гараничевым, а также в номере тренера Логинова Александра Касперовича прошли обыски. Туда нагрянула итальянская полиция. Дело в том, что хорошо знакомый с выходками россиян Международный союз биатлонистов выразил опасения, что личный тренер Логинова мог заниматься транспортировкой допинга.

И тут вдруг нашелся украинский след в общем позорной российской допинговой истории. Дело в том, что Касперович использовал украинскую аккредитацию. Тренеру не хватило российской квоты на аккредитацию, ему с ней «любезно» помогла сборная Украины.

«У Касперовича не могли найти нашей аккредитации, потому что у него ее нет, – безапелляционно заявил тогда сразу по горячим следам президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в комментарии сайту Tribuna.com. – Это какие-то слухи, что у него нашли и забрали нашу аккредитацию».

Но когда доказательства уже оказались неопровержимыми, украинский биатлонный функционер сдался и признал вину, утверждая уже совершенно противоположное: «В день гонки преследования Касперович попросил аккредитационную карту у одного из членов нашей делегации и с этой картой попал на трассу, чтобы подсказывать информацию своему спортсмену».

Словам Владимира Брынзака уже мало кто удивляется, ведь он известен своими зашкварами. Ранее уроженец Ивано-Франковщины неоднократно поддерживал россиян, никоим образом не осуждал допинговые скандалы с их участием. И вообще – его называют одним из крупнейших ватников в украинском спорте. За бессменным руководителем украинского биатлона тянется шлейф других неоднозначных историй, однако он до сих пор умудряется держаться на плаву.

В биатлонном мире реноме России уже упало ниже плинтуса, и ведущие биатлонисты из других стран не доверяют российским спортсменам. В частности, норвежский биатлонист Тарьей Бе считает, что итальянская полиция провела обыск в номере Александра Логинова не из-за проблем его тренера Александра Касперовича с аккредитацией: «Мы сидели в отеле и читали новости о всем этом. Это очень печально для биатлона. Не думаю, что все дело в аккредитации Касперовича. Здесь точно есть что-то еще, но это просто пока не всплыло в медиа».

И действительно, после того как Россию сильно прижали с допингом, куда-то сразу пропали их хваленые успехи и достижения. Дошло до того, что позорная статистика выступлений без побед достигла уже антирекордних показателей. Российских биатлонистов, образно говоря, поставили на то место, которое они и должны были бы занимать, если бы не употребляли запрещенные препараты для улучшения результатов.

А тут вдруг выстрелил Логинов, выиграв одну из недавних гонок. Это, по понятным причинам, сразу вызвало определенные подозрения и гневную реакцию в биатлонном мире. После победы россиянина в спринте поднялась волна критики со стороны соперников и поклонников биатлона, связанная с его допинговым прошлым.

В конце 2014 года Логинова уличили в применении запрещенного препарата – рекомбинантного эритропоэтина. Его обнаружили в пробе Логинова, взятой в ноябре 2013 года. После повторного осмотра спортсмена в июле 2015-го дисквалифицировали на два года – до ноября 2016-го. Все результаты, начиная с ноября 2013 года, аннулировали.

Соперники-биатлонисты нередко атакуют Александра за допинговое прошлое. Кое-кто считает, что его должны были дисквалифицировать пожизненно. Также биатлонисты из других стран выдвигают Логинову претензии за то, что он ни разу публично не объяснил свой поступок и не покаялся. А россиянин до сих пор банально все отрицает, заявляя, что не знает, как запрещенный препарат попал в его организм.

Все это, конечно, его проблемы, но очень обидно, что, оказывается, в этой нечестной игре еще и Украина замешана. По крайней мере, последний «аккредитационный случай» отнюдь не добавит положительного имиджа биатлонной Украине, которая определенным образом помогает России…


Виталий Павлишин / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров