среда, 2 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Коронавирус-Майдан: Какие потери ждут команду Зеленского Сегодня Зе-команда либо спасет свой рейтинг, либо собственными руками подтолкнет его падение

Почему в Новых Санжарах на Полтавщине произошли столкновения между местными и Нацгвардией? Почему жители Микулинцев устраивали молебны возле санатория, где, по предварительной информации, должны разместить эвакуированных из Уханя, а Тернопольский облсовет отказался принять у себя украинских граждан? Почему вообще поднялась паника, и почему в итоге украинцы опозорились перед всем миром? Ответ и прост, и одновременно сложен.

Во-первых, граждане нашей страны ничем в своем страхе перед страшной болезнью родом из Китая не отличаются от американцев, немцев, французов и так далее. Инстинкт самосохранения – это нормально. Но нигде, кроме Украины, эвакуация граждан из опасного Уханя не вызывала массовых акций протеста. И не потому, что люди в других странах более толерантны или более милосерны, нет. Просто там есть два фактора, которых нет у нас: доверие подавляющего большинства населения к действиям власти и системная коммуникация власти с обществом. У нас не было и нет доверия к власти, без разницы, какого она цвета. И, как показала эта ситуация, на эту глобальную проблему наложилась локальная – СМИ раздували панические настроения, и противодействовать этому власть практически не пыталась. Вот и результат.

Что нужно было делать? В Минздраве и областных управлениях здравоохранения должна была действовать горячая телефонная линия. Кабинет Министров должен был хотя бы за неделю до эвакуации привлечь к разъяснительной работе медиков, СБУ – жестко пресекать информационные вбросы, которые, собственно, и вызвали панику. У нынешней власти есть целых 254 депутата в парламенте, а сколько из них хотя бы попытались поговорить со своими избирателями? Безразлично, в телеэфирах, «Фейсбуке» или на мажоритарных округах. Зато из уст «слуг» звучали совсем другие заявления. Поэтому чему тут удивляться. Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать, во что будут выливаться страхи людей. Которые постоянно подпитывают. И, не дай Бог, в Украине выявят больных коронавирусом… Все, конец государству.

Во-вторых, «зрада» множится и приобретает новые формы. На фоне коммуникационных провалов правительства МВД и его глава Арсен Аваков в этой ситуации действительно выглядят чуть ли не как единственная государственная структура, которая действует эффективно. Эвакуированных разместили в госпитале МВД, а Нацгвардия обеспечивает порядок в Новых Санжарах. Но тут же пошла волна «зрады», мол, Аваков поступил так намеренно, чтобы усилить свои позиции во власти и показать свою незаменимость. Авиакомпания SkyUp, самолетом которой прибыли «уханьцы», сделала очень важное дело. Интересно, когда эту авиакомпанию обвинят в рекламной акции? То есть к выше обозначенным проблемам недоверия к власти и неправильной коммуникации власти с обществом добавляем еще одну – украинское общество больно, поэтому к его ослабленному болезнью организму так легко липнут информационные вирусы. Остается надеяться, что эта история станет уроком для Банковой, правительства, спецслужб и так далее, и там, наконец, займутся разработкой и проведением в стране политики информационной гигиены.

В-третьих, сейчас перед Зеленским и его командой вновь предстал риск рейтинговых потерь. Но если до сих пор такие риски возникали или же из-за ссор и «зашкваров» во фракции «слуг», или вследствие «сливов», направленных против Кабмина Гончарука, то сейчас может ударить непосредственно по президенту.

Напомним, в 149-м избирательном округе, куда входят Новые Санжары, «Слуга народа» набрала почти 55% голосов, в округе победил выдвиженец этой партии Константин Касай. Причем свою главную конкурентку из «Батькивщины» Ларису Босенко он обыграл более чем вдвое. На президентских выборах здесь Зеленский набрал почти 85%, тогда как Порошенко – лишь 13,3%. Для чего мы это напомнили? Потому что отныне этот округ, этот населенный пункт стали лакмусовой бумажкой для рейтинга Зеленского и его политсилы. От того, как будет действовать Зе-команда в Новых Санжарах, зависит общий рейтинг власти. К этому населенному пункту приковано внимание не только Украины, но и в связи с выступлениями местных всего мира. И вот здесь важно, будут ли показывать только протесты, и будут говорить только об ошибках, или в сюжетах продемонстрируют, как представители власти общаются с людьми. И как именно общаются. То есть сегодня Зе-команда либо спасет свой рейтинг, либо собственными руками подтолкнет его падение.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров