четверг, 3 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Шпионы в Европе: Зеленскому пора сказать, что общего между Золотым и Брюсселем Россия ведет глобальную войну против Запада. Шпионы в Европе и штурмовые группы на Донбассе – это звенья одной цепи в рамках неоимперской логики Москвы

Глава бельгийской контрразведки Клемент Ванден Борре в конце января был отстранен от выполнения обязанностей и помещен под домашний арест. Причем, что неудивительно, в его истории имеется российский след. Правда, не в той интерпретации событий, которую предоставили ряд СМИ, включая европейские. На данный момент нет подтверждений тому, что главный контрразведчик королевства работал в интересах России. Если обратиться к материалу бельгийской газеты De Morgen, которая со ссылкой на свои источники 14 февраля сообщила об отстранении Ванден Борре, то арест стал наказанием за уничтожение секретных документов и в целом вызывающее поведение.

В статье также раскрывается внутренняя кухня бельгийской Генеральной службы информации и безопасности (GISS) – описывается противостояние между контрразведкой, в которой служат гражданские, и, собственно, разведкой, представленной военными. Подозрение в сотрудничестве с россиянами относится именно к разведке, чей офицер (майор), как сообщалось в июне 2019 г., был уволен из спецслужбы. Подчиненный Ванден Борре, по данным De Morgen, написал жалобу на этого самого майора в связи с его контактами с сербской разведчицей, которую контрразведка Бельгии считает двойным агентом России. Отношения майора с гражданкой Сербии, продолжавшиеся с 2004 г., охарактеризовали как «пассивный шпионаж», поскольку разведчик в 2016 г. передал ей конфиденциальную информацию, но внутреннее расследование его вину не доказало. А через некоторое время возмутитель спокойствия Ванден Борре был отстранен от службы.

Однако так или иначе даже само подозрение на связи сотрудников бельгийской спецслужбы с российскими шпионами в еще большей мере актуализирует вопрос противодействия последним в самом сердце Европейского Союза, где, согласно отчету Европейской службы внешних связей (EEAS), насчитывает 200 «шпиков» из России и 250 – из Китая. Да и не только в столице ЕС, но и на территории всей Европы, учитывая, что, как сообщили The Sunday Times уже ирландские правоохранители, сотрудников ГРУ отрядили составить карту оптоволоконных кабелей на океанском дне, связывающих Европу и Америку. Ирландия, как известно, приютившая мировых техногигантов вроде Facebook, Google и т. д., является цифровым трансатлантическим хабом, а потому представляет интерес для Кремля, ведущего гибридную войну с Европой и США. Источники британской газеты допускают также, что слабость ирландской контрразведки может обусловить использование Изумрудного острова в качестве очередной базы наряду с Австрией, Французскими Альпами и Чехией.

Золотое, Брюссель, Дублин

Показательно, что информация и о деятельности россиян у берегов Ирландии, и о уязвимости бельгийской спецслужбы появилась накануне атаки российских оккупантов на Донбассе. С 5 утра они перешли в полномасштабное наступление по линии Золотое-Новотошковское-Орехово-Крымское с применением запрещенных Минскими договоренностями артиллерии и тяжелых – 120-мм – минометов. Попытка неприятеля пересечь линию разграничения по официальным данным, стоила жизни одному украинскому защитнику и ранениям – еще четверым бойцам. Между тем источник «ДС» сообщил о четверых погибших и пяти раненых.

Дату для удара по Золотому, где ранее состоялось разведение сил, Москва выбрала неслучайно – это и шестая годовщина начала расстрелов силовиками участников Революции достоинства на Майдане, и пятая – кровавых боев за Дебальцево. В Москве любят такой символизм. Но дело не только в символических датах и агрессивных сигналах. Россия, естественно, добивается конкретных целей. В особенности после того, как Мюнхенская конференция по безопасности в принципе завершилась для нее неудачей, ведь явно прокремлевский «мюнхенский план» столкнулся с ожесточенной критикой. Глава конференции Вольфганг Ишингер, недавно гостивший в Москве вместе с премьером Баварии Маркусом Зедером, глупо подставился, визировав план и попытавшись его оправдать после. Да, вброс в информпространство произошел, но ожидаемого результата Кремль все же не добился.

План как элемент общей стратегии Москвы по принуждению Украины к переговорам с главарями ЛДНР, то есть к их легализации и предоставлению международной правосубъектности, был де-факто дезавуирован. Но от других составляющих этой стратегии в России не отказались, организовав атаку на Донбассе. Тем самым президент Владимир Зеленский и его команда получили предельно четкий ответ и на предложение о совместном с боевиками патрулировании границы, и на заявление о закончившейся в голове войне, и на запуск еще одним бывшим кавээщиком «платформы примирения» и т. п. В Кремле дают Банковой четко понять, что это все полумеры, и от Зе-команды ждут именно капитуляции, включающей прямые переговоры с марионетками РФ в оккупированных Донецке и Луганске. В противном случае никакого мира Зеленский не получит.

Так что у Киева, как и раньше, остается две опции: либо далеко не почетная сдача, либо повышение ставок и завершение примиренческой риторики в отношении Москвы. Президенту и правительству в ответ на это следует на международном уровне давать более жесткую оценку действиям Москвы, нарушающей достигнутые в Париже договоренности. Для начала было бы неплохо упомянуть в официальном президентском комментарии конкретно Россию (не оккупантов и боевиков) как организатора сегодняшней «циничной провокации». Во-вторых, форсировать, а не замедлять ракетную программу, что неминуемо произойдет, если работа над ней будет финансироваться через механизмы госгарантий, а не включением в Гособоронзаказ. А именно эта схема сейчас и планируется: РСЗО «Ольха» и противокорабельного «Нептуна», насыщение которыми ВСУ крайне нежелательно для России, в проекте документа нет. Это ли не белый флаг над ОПУ?

Что касается диалога с партнерами… Telegram-канал «Резидент», который связывают с замглавы ОПУ Кириллом Тимошенко, пишет, что Андрей Ермак якобы решил использовать вчерашние бои под Золотым «как повод для приостановки выполнения договоренностей в Париже» и обвинения в их срыве России. «Сейчас важно продемонстрировать нашим западным партнерам, что Украина готова искать компромисс и не виновата в срыве парижских договоренностей», – говорится в сообщении. Чем Зеленский и занялся. По итогам заседания СНБО президент заявил, что, мол, «провокации бывают», но с курса на прекращение войны он не свернет. Хотя Москва атакой на Донбассе и «мюнхенским планом» доказала, что компромиссы – это из области фантастики. Впрочем, как и деструктивными шагами внутри Европы.

Зеленскому нужно понять самому и хотя бы попытаться объяснить европейцам: Россия ведет глобальную войну. Это война не только против Украины, но и за право РФ на зону влияния на всем европейском континенте и далеко за его пределами. Такие месседжи Киеву нужно доносить до международных партнеров, а не делать акцент на приверженности парижским договоренностям и искать ответы в чьих-либо глазах. Уже давно пора было созвать экстренное заседания Совета Безопасности ООН. Посыл предельно прост: происходящее на востоке Украины и в Европе – есть звенья одной цепи, разница лишь в методах – у нас прокси-война, в ЕС – диверсии, информационные манипуляции, убийства, покушения и шпионаж. Сливая Украину, Европа обретет лишь иллюзию покоя. Президент Франции Эммануэль Макрон глубоко ошибается, когда говорит, что с Россией следует мириться, раз уж победить нет желания. Европа может либо уступить Москве и смириться с потерей самостоятельности, либо же не продавать россиянам веревку, на которой ее и повесят.

Безусловно, такие доводы можно приводить только после нивелирования признаков капитуляции непосредственно новой власти. И вернуться к плотной работе с ЕС, которая велась при власти предыдущей. Поскольку, как оказалось, в Старой Европе очень быстро забывают или прекращают понимать, что война на Донбассе – отнюдь не локальный конфликт, а лишь один из театров глобальной войны, которую развязала Россия. Лишь единицы – Литва, Латвия, Эстония, Польша – это осознают. Проблема в том, что управление блоком фактически удерживает Западная Европа, по большей части не делясь властью с «новичками», особенно если эти «новички» в меру своей силы не боятся открыто критиковать «старожилов».

К сожалению, пока Киев так и не собрался созвать экстренное заседание СБ ООН. В отличие от России, которая сделала это еще 13 февраля, чтобы именно на 18 февраля, то есть в день атаки под Золотым, обсудить выполнение «Минска». Вчера россияне как инициаторы заседания публично заявили, что это Украина нарушила договоренности, не желая выполнять условия «Минска» и пытаясь его обойти, а «ополченцы» лишь отстаивали свои права. И, вообще, в Киеве, дескать, опять взяла верх «партия войны». Одна надежда на Сергея Кислицу. Хотя в любом случае момент Банковой упущен – очередной информационный раунд за Россией, а в Киеве по-прежнему твердят о мире любой ценой…


Алексей Кафтан, Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров