четверг, 26 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Битва за таможню: Какую «черную метку» получил Нефедов Теперь, когда стало известно о намерении Татьяны Остриковой стать замминистра финансов, ее можно рассматривать как основного кандидата на замену Максим Нефедову

Бывшая соратница Андрея Садового Татьяна Острикова планирует получить должность заместителя министра финансов. О таких намерениях можно узнать из ее электронной декларации.

Судя по декларации, Острикова не бедствует. Однако ее материальное положение в данном случае нас интересует меньше всего, гораздо интереснее, что во власть «новых лиц» стремится войти представительница партии «Самопомич», то есть, по логике прошлогодних выборов, «старое лицо». Госпожа Острикова, которая претендует на должность заместителя министра финансов, – не первая из политсилы Садового, кто пригодился Зе-команде. Напомним, Ирина Подоляк работает заместителем министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского. А Алена Бабак до недавнего времени возглавляла министерство развития общин и территорий.

Острикова – юрист, не финансист. Однако в парламенте прошлого созыва она председательствовала в подкомитете по вопросам таможенного дела и усовершенствования Таможенного кодекса Украины Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. То есть еще со времени своего депутатства Татьяна Георгиевна неравнодушна к проблемам таможни. В качестве депутата она была автором или соавтором 23 законопроектов, касающихся таможенного дела.

И вот Острикова решила попробовать силы на посту заместителя Оксаны Маркаровой. Где, не исключено, будет курировать близкое ей направление. Государственную таможенную службу, которая находится в сфере компетенции Минфина, напомним, возглавляет Максим Нефедов. Который недавно оскандалился участием в вечеринке в киевском клубе Queen. Видео, на котором главный правительственный бородач проводил досуг с стриптизершей, активно разгоняли по соцсетям и интернет-СМИ. Однако за живое Нефедова этим его враги не зацепили, и скандал быстро забылся. Но критиковать главного таможенника не перестали.

Больше всего ему достается за недопоступления в бюджет от таможенных платежей. На днях глава Счетной палаты Валерий Пацкан сообщил, что доходы общего фонда государственного бюджета не выполнены на 13,8 млрд грн, или 24,5%. Причем такое существенное невыполнение вызвано прежде всего низким уровнем поступления таможенных платежей. «Доходы, взимание которых контролируют таможенные органы, не выполнены на 7,9 млрд грн, или 30,4%», – заявил он.

Нефедов, который занимается реализацией проекта «Новая таможня», наоборот, отчитывается о своих успехах. Так, по его словам, в 2019 году таможня собрала в государственный бюджет сумму в 14,6 миллиарда долларов, что на миллиард больше, чем год назад. А в целом, акцентировал он, прошлогодний результат стал вторым в истории украинской таможни. «Существенно больше было только один раз, в 2008-м, год пикового кредитования, огромного импорта из России и без оккупации и аннексации территорий», – писал в «Фейсбуке» Нефедов. Но бравурным отчетам главного таможенника власть не верит. 6 февраля состоялось закрытое заседание Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады под председательством Даниила Гетманцева. Для участия в работе комитета якобы пригласили исключительно членов «Слуги народа», а также главу таможни Максима Нефедова, руководителя налоговой Сергея Верланова и министра финансов Оксану Маркарову. Больше всего от монобольшевиков досталось налоговику и таможеннику. Особенно второму, ведь «слуги» связывают дефицит бюджета именно с работой таможни.

После этого заседания усилились разговоры о желании власти отправить Нефедова в отставку, повесив на него ответственность за дыру в бюджете. Однако в этих разговорах не фигурировало имя возможного преемника главного таможенника. Теперь, когда стало известно о намерении Остриковой стать заместителем министра финансов, ее можно рассматривать как основного кандидата на замену Нефедову. Правда, для начала она должна получить должность и показать план действий. То есть нынешнего таможенника если и уволят, то не прямо сейчас.

Впрочем, стоит заметить, что у Нефедова есть не только армия критиков, но и достаточно много симпатиков из числа общественных активистов. Которые не оставят без внимания фигуру Остриковой и не упустят случая покритиковать ее в случае назначения на руководящую должность в Минфине. Поэтому битва за таможню, похоже, еще впереди.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров