среда, 25 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ничего личного, только бизнес: Зачем Коломойскому заводы по изготовлению оружия Изготавливать оружие и боеприпасы в воюющей стране всегда было выгодно, но чтобы быть рентабельным, желательно "сидеть" на государственных заказах

На днях отечественные СМИ обнародовали информацию из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований о том, что украинские олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов значатся среди конечных бенефициарных владельцев двух фирм по производству оружия и боеприпасов, зарегистрированных 29 января 2020 года.

Речь идет об ООО «Таргет-М» и ООО «Рокот-М», основным видом деятельности которых является производство оружия и боеприпасов.

ООО «Таргет-М» зарегистрировано по адресу г. Дрогобыч, ул. Бориславская, 82 (Львовская область). По этому же адресу зарегистрировано ОАО «НПК-Галичина» Коломойского.

ООО «Рокот-М» зарегистрировано по адресу г. Надворная, ул. Майданская, 5 (Ивано-Франковская область). По этому же адресу зарегистрировано ОАО «Нефтехимик Прикарпатья», среди конечных бенефициаров которого – Коломойский и Боголюбов.

На первый взгляд, все это выглядит, как обычный бизнес-проект, ведь торговать оружием всегда было выгодно, а в воюющей стране – и подавно. Однако не все так просто. Вопросы производства оружия и боеприпасов в Украине действительно являются актуальными, но из-за несовершенного экспортного законодательства всех отечественных производителей преследует череда проблем.

«Зарубежные партнеры, которые сначала предлагали Украине патронные заводы, не имели гарантий относительно того, что они могут эти боеприпасы экспортировать, потому что спрос Украины значительно меньше, чем это нужно для рентабельности этого завода», – писал в 2019 году директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, главный редактор журнала Defense Express Сергей Згурец.

По сути, внутренний спрос в Украине формируется государственным оборонным заказом, который является средством государственного регулирования в сфере научного и материально-технического обеспечения нужд обороны и национальной безопасности Украины. Проще говоря, чтобы отечественный завод по производству оружия и боеприпасов был рентабельным, ему желательно поставлять свою продукцию для оборонных нужд государства за счет бюджетного финансирования.

И здесь не стоит забывать, что когда Андрей Загороднюк стал министром обороны, достаточно распространенной была версия, что «подкинул» Загороднюка в команду Зеленского именно Игорь Коломойский, который давно и успешно работает с отцом министра – Павлом Загороднюком. В частности, отец входил в состав наблюдательного совета «Укрнафты», одним из акционеров которой является Коломойский.

Предыдущая деятельность Коломойского приучила нас к тому, что он ничего не делает просто так и наверняка имел определенный расчет относительно и этой темы. Как вариант – мог рассчитывать на определенные преференции при формировании этого самого государственного оборонного заказа, за которое отвечает, в частности, Министерство обороны (кстати, не факт, что Загороднюк был в курсе этих намерений Коломойского).

Вместе с тем, все указывает на то, что идея с этими заводами вынашивалась Коломойским до последних событий в верхних коридорах власти. Ведь в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований обе вооруженные фирмы Коломойского были зарегистрированы 29 января 2020 года, тогда как 5 февраля подконтрольная президенту Владимиру Зеленскому СБУ, расследуя прослушку премьер-министра Гончарука, провела обыск на телеканале «1+1», который принадлежит Коломойскому. Поговаривают, что после того обыска между бывшими бизнес-партнерами пробежала черная кошка. Собственно, говорит об этом лично Владимир Зеленский, который в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» 11 февраля заявил, что допускает обострение конфликта с владельцем телеканала «1+1» Коломойским после обысков, проведенных сотрудниками СБУ у журналистов проекта «Деньги».

Поэтому как будет разворачиваться ситуация с заводами дальше – неизвестно. Ведь бывшие бизнес-партнеры могут как помириться, так и еще больше рассориться. И дальнейшее увольнение человека Коломойского, Андрея Богдана, с должности руководителя Офиса президента больше намекает на второй вариант развития событий.

Да и министр обороны Андрей Загороднюк находится, что называется, под прицелом. Источники в Офисе президента намекают, что Зеленский пристально присматривается к своей формальной квоте в правительстве: министру обороны и министру иностранных дел. В частности, в ОП считают, что Загороднюк никак не проявил себя на посту министра обороны. И хотя сам Андрей Загороднюк с этим не соглашается, его судьбу будут решать все же на Банковой.


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров