среда, 2 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Под видом пользы: Почему Зеленский неправильно поделил $2,9 млрд от «Газпрома» Намного целесообразнее было бы все российские деньги вложить в повышение энергоэффективности, требующее в Украине даже не миллиардных, а триллионных инвестиций. Но это тема, не слишком наваристая для пиара. Ну и президент у нас, как известно, тоже не лох

Российские деньги было бы целесообразнее вложить в отрасли, которые дают высокую добавленную стоимость и позитивно влияют на нацбезопасность, экономику, платежный баланс. Ну и президент у нас, как известно, тоже не лох и мультиплицируются на уровень доходов населения

Президент Владимир Зеленский нашел применение $2,9 млрд, выигранным Украиной у «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража. По его мнению, деньги целесообразнее всего потратить на медицинскую сферу, строительство дорог и проекты энергоэффективности. Насколько правильно финансировать именно эти направления?

Дорогие дороги

Эксперт программы «Энергетика» аналитического центра «Украинский институт будущего» Андриан Прокип считает, что из трех направлений наибольший смысл будет иметь энергоэффективность. «Остается вопрос, какая часть денег на нее будет потрачена и каким будет механизм освоения», — сказал он.

До сих пор Украина гораздо больше денег тратит на субсидии населению, чем на проекты энергосбережения, которые как раз могли бы системно снизить стоимость ЖКУ. Например, бюджет на 2020 г. предусматривает на субсидии почти 50 млрд грн, тогда как на проекты энергоэфективности — всего 2 млрд грн.

По словам Прокипа, деньги было бы целесообразнее вложить в отрасли, которые дают высокую добавленную стоимость и позитивно влияют на нацбезопасность, экономику, платежный баланс и мультиплицируются на уровень доходов населения. В частности, он отметил, что больших инвестиций требует госкомпания «Укргаздобыча», месторождения которой истощены на 80%.

«Наращивание собственной добычи газа будет сокращать импорт, позитивно влиять на платежный баланс, экономическую динамику и курс валюты. Кроме того, добывающие отрасли характеризуются одним из наиболее высоких мультипликаторов. Другими словами, инвестиции в них создают больше рабочих мест по сравнению с другими отраслями», — пояснил он.

Однако цели, на которые будут потрачены деньги, похоже, уже окончательно определены — президент поручил Кабмину в двухнедельный срок подготовить все необходимые проекты документов.

О строительстве дорог власти говорят не впервые. Премьер-министр Алексей Гончарук ранее озвучивал планы построить в этом году как минимум 4 тыс. км качественных дорог. Вместе с ремонтом на соответствующую программу в этом году планируется потратить до 90 млрд грн.

Дороги — удовольствие очень дорогое: средний ремонт 1 км обходится в 10-20 млн грн, капитальный — минимум в 25 млн грн, а строительство 1 км новой дороги может стоить 40-55 млн грн и выше. Поэтому даже если из $2,9 млрд минимум $1 млрд выделить на эти цели, то можно будет капитально отремонтировать всего лишь 1 тыс. км дорог или же построить около 500 км новых. Звучит красиво, но общая протяженность дорог в Украине 172,4 тыс. км, и почти все они требуют капремонта.

И.о. руководителя сектора «Транспорт» Офиса эффективного регулирования Владислав Притоманов отметил, что Кабмин уже утвердил цель построить и отремонтировать 24 тыс. км дорог за следующие четыре года, но если беспрецедентно большой дорожный бюджет на этот год экстраполировать и на следующие три года, можно точно сказать, что этих средств точно не хватит. «Поэтому должно быть дополнительное финансирование, и любые деньги будут только в плюс. Даже если выделить на дороги $1 млрд, это позволит быстрее и в большем объеме соединить главные центры грузопотоков и пассажиропотоков Украины (Киев, Одесса, Львов, Кривой Рог, Днепропетровск), увеличить скорость и обеспечить безопасность», — сказал он.

Дмитрий Леушкин, основатель транспортной компании «Прайм», также считает, что новые дороги строить нужно — их сеть в Украине плохо развита, тогда как количество автомобилей у нас за последние пять лет существенно выросло. Кроме того, сейчас в сфере грузоперевозок происходит переток грузов от «Укрзалізниці» на автомобильный транспорт, особенно что касается перевозок зерновых грузов. А при этом есть прогнозы, что урожаи зерновых в Украине в ближайшие годы вырастут, что еще больше увеличит нагрузку на дороги, особенно на юге страны.

Однако Леушкин считает, что вместо строительства новых дорог целесообразнее было бы расширить уже существующие, это позволило бы увеличить их пропускную способность,  а денег бы потребовалось меньше. Приоритетными направлениями эксперт называет дороги на юг, ведущие в морские порты, которые все более увеличивают перевалку зерновых грузов на экспорт, а также дороги, ведущие в Европу, куда также растет экспорт украинских товаров.

Безотлагательная медицина

По словам Зеленского, одним из направлений, на которое будет потрачена часть денег из $2,9 млрд, является строительство в Украине более 200 приемных отделений медицинской помощи.

По словам эксперта Реанимационного пакета реформ Романа Ланского, на сегодня сложно сказать, какая из сфер медицины — лечение онкологических заболеваний, экстренная медицина или препараты от гепатита — требует финансирования в первую очередь. Но если рассматривать проблему с точки зрения неотвратимости инвалидизации, травмирования или смерти пациентов, то скорая помощь и все, что связано с экстренной медициной — самое важное. «У нас в этой сфере даже в Киеве из двух больниц, которые специализируются на тяжелых травмах, ужасные приемные отделения. Поэтому крайне важно хоть как-то улучшить ситуацию в ключевых местах, куда привозят пострадавших», — сказал он.

Сколько может стоить проект строительства приемных отделений, Ланский ответить затруднился. Но добавил, что в 2019 г. при рассмотрении вопроса финансирования реформы экстренной медицинской помощи один из запросов на приемные отделения оценивался суммарно по стране в сумму около 6 млрд грн, поэтому создание полноценных приемных отделений хотя бы в ключевых точках может быть оценено в сумму около 1 млрд грн. Таким образом, на эту программу выигранных у «Газпрома» денег действительно должно хватить.

Вместо выводов

В целом большие единоразовые выплаты, такие как поступления от приватизации или, как в данном случае, выплаты по решению суда, не рекомендуется тратить на текущие потребности. Такие потребности должны быть обеспечены регулярными доходами бюджета. Конечно, верхом популизма было бы организовать доплаты малообеспеченным за счет газпромовских $2,9 млрд. Однако дороги и особенно приемные отделения в больницах — при всей их социальной и экономической важности — также не лучший способ потратить большую единоразовую выплату. Намного целесообразнее было бы всю сумму вложить в повышение энергоэффективности, требующее по стране даже не миллиардных, а триллионных инвестиций. Но это тема, не слишком наваристая для пиара. По этой же причине, к примеру, мэры городов предпочитают строить стеклянные мосты, а не закапывать каждую лишнюю гривну городского бюджета в обновление давно прогнивших теплотрасс. Ну и президент у нас, как известно, тоже не лох. Дороги и медицина — это отличная телекартинка, демонстрирующая неусыпную заботу о населении.


Александр Суков / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров