пятница, 4 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Варвара Людмиловна: Когда украинцам разрешат называть себя по матери В комитетах Верховной Рады проходит обсуждение законопроект о праве граждан на изменение отчества. Его предложили «слуги народа»

В Раде предлагают разрешить украинцам менять отчество в паспорте по своему усмотрению. Законопроект №2450 о праве физлиц на изменение отчества будет вынесен в зал на второй пленарной неделе с 18 по 21 февраля. Как рассказал «ДС» один из авторов документа Владимир Ватрас, рассмотрение документа может затянуться из-за голосования по рынку земли. «В повестке дня стоит на пленарной неделе 18-21 февраля. Однако мы начали голосовать за рынок земли во втором чтении и, учитывая количество правок, вряд ли дойдем до моего законопроекта в феврале или даже в марте», — заявил Ватрас.

Что предлагают в Раде?

12 нардепов от «Слуги народа» еще в ноябре 2019 г. зарегистрировали в парламенте законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права физического лица на изменение отчества». По мнению авторов законопроекта №2450, запрет менять отчество противоречит Конституции. Они также ссылаются на решение Европейского суда по правам человека от 16 мая 2013 г. по делу «Гарнага против Украины».

Жительница Белой Церкви Наталья Гарнага с 2004 по 2013 г. отстаивала в ЕСПЧ право изменить отчество с Владимировны (по имени биологического отца) на Юрьевну (по имени отчима). В украинских судах она получала отказ и обратилась в ЕСПЧ с жалобой на нарушение статьи 8 Конвенции о правах человека (право на уважение частной и семейной жизни). «Европейский суд по правам человека отметил, что украинская система изменения имени является достаточно гибкой и может изменить имя, придерживаясь специального порядка с незначительными ограничениями, которые применимы в особых случаях, в основном относятся к сфере уголовной юстиции», — говорится в документе. В итоге Наталья Гарнага сменила отчество на Юрьевна и работает адвокатом в Белой Церкви.

Это не первая попытка разрешить украинцам менять отчество. В 2014 г. народный депутат из фракции «УДАР» Валерий Пацкан вносил в Раду законопроект №4674 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины», опираясь на то же решение ЕСПЧ от 16 мая 2013 г. в деле «Гарнага против Украины». Однако парламент в 2019 г. провалил этот законопроект.

Как сменить фамилию и имя?

Сейчас украинцы могут свободно менять имя или фамилию. После 16 лет человек может самостоятельно изменить имя или фамилию, а с 14 до 16 — при согласии родителей. Чтобы сменить имя, надо написать заявление на портале iGov.org.ua или лично в загсе по месту жительства. А переселенцы могут обратиться в любой отдел регистрации актов гражданского состояния.

Затем нужно собрать перечень документов: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении (детям от 14 до 16 лет — согласие родителей); справку о прописке, свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении детей (если есть); фото; квитанцию об уплате пошлины в 5 грн 10 коп. Повторная смена имени или фамилии будет стоить 51 грн. Заявление рассматривается на протяжении трех месяцев.

Кто против?

Юристы и общественные активисты неоднозначно восприняли инициативу депутатов. По их мнению, «обиженные» женщины могут злоупотреблять такой возможностью — поругавшись с отцом ребенка, менять малышу не только фамилию и имя, но и отчество. «В моей юридической практике был такой случай, когда мать, обидевшись на отца ребенка, поменяла ребенку имя и фамилию и вывезла за границу. Найти ребенка в таком случае очень сложно, и отчество едва ли не единственная ниточка и зацепка для идентификации личности», — рассказала «ДС» председатель Центра правовых и криминологических исследований Анна Маляр.

Брать по матери?

При доработке законопроекта депутаты внесли еще несколько предложений, в частности, возможность брать по матери или вообще отказаться от отчества по образцу европейских стран. «Мы с коллегами на комитете этот вопрос обсуждали. Например, есть нации, в которых отсутствует отчество, и для того, чтобы получить наше гражданство, они вынуждены добавлять отчество к своему имени искусственно. Однако приняли решение продолжить исследование этого вопроса и, возможно, выйти по этому поводу на отдельный законопроект», — говорит Варнас.

Пользователи соцсетей поддерживают такую инициативу. «Я вообще считаю, что достаточно только фамилии и имени, в народе почему-то так пошло, что по отчеству преимущественно обращаются к начальству, чиновникам, нужно это все как-то упрощать, если он Иван, то пусть будет тем Иваном, независимо от статуса!! А то чуть выбился, и начинается Иван Иванович, и пошло-поехало», — пишет в Facebook юзер под ником Петро Плетеницкий.

Но, по мнению экспертов, украинцам также не следует слепо копировать западные тенденции и доходить до абсурда. «Элемент отчества для нас — это не только часть культуры, но и возможность не допустить юридического хаоса — наследство, раздел имущества, «бои» родителей за ребенка. Изменения отчества могут усложнить решение ситуацию. А матроним — это как? Это как будет звучать? Людмиловна?» — говорит Анна Маляр.

По ее словам, много примеров не только в Украине, но и за ее пределами, когда человек с криминальным прошлым намеренно меняет имя и фамилию, чтобы начать новую жизнь и избежать ответственности. И такой риск тоже нельзя игнорировать.


Юлия Попович / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров