вторник, 1 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Не на кого менять: Когда и за что могут уволить Пристайко Исполнительный, но безынициативный руководитель украинского МИДа давно впал в президентскую немилость. К тому же дела на внешнеполитическом фронте восторга, мягко говоря, не вызывают

Информация о вероятной отставке действующего руководителя украинской дипломатии, в той или иной форме, циркулирует еще с прошлой осени. А в течение последних суток в обращение поступила новая порция подобных слухов – со ссылкой на неназванные источники в Офисе президента, которые утверждают, что Вадим Владимирович «испортил отношения почти со всеми в команде» и его пора менять. Хотя окончательное решение относительно его дальнейшей судьбы еще не принято.

В принципе, понять желание Зеленского заменить Пристайко вполне возможно, поскольку дела на внешнеполитическом фронте восторга, мягко говоря, не вызывают. Длинная вереница дипломатических поражений и скандалов – в отношениях с США, в ПАСЕ, в отношениях с Францией и Германией, которые хоть и продолжают поддерживать антироссийские санкции, но уже давно пытаются выстроить свою, нескоординированную с Киевом политику по сглаживанию конфликта на Донбассе – все это вряд ли радует Банковую.

Конечно, Пристайко был не единственным, и, наверное, даже не основным автором этих поражений. Часть из них была фактически неизбежной еще со времен предыдущей властной команды, часть стала результатом неопытности и непредусмотрительности офиса нынешнего президента, который, по доброй традиции времен Порошенко взял на себя немалый кусок полномочий МИД, но в отличие от тех времен, гиперкомпетентностью в этих вопросах не страдал.

Но руководитель МИД – это фигура, формально ответственная за реализацию внешней политики, поэтому и спросить с него за поражения вполне можно. Тем более, что в некоторых случаях речь идет о личных советах Пристайко, которые сыграли с действующим президентом Украины досадные шутки. Например, ходят слухи о том, что на заре скандала вокруг разговоры Трампа с Зеленским, последнюю точку в котором поставил только вчера Сенат США, президент Украины напрямую спросил у шефа МИД – сможет ли Трамп опубликовать стенограмму разговора с ним без согласия Киева. Такую вероятность Пристайко категорически отрицал. А через несколько дней стенограмма разговора свободно гуляла в открытых источниках, а Зеленский делал вид, что и не знает толком, давал ли он разрешение на эту публикацию, или нет.

После этой истории (где вина Пристайко, на самом деле, была не такой и большой – потому что с точки зрения профессионального дипломата маневр команды Трампа действительно не очень укладывался в голове) исполнительный, но безынициативный руководитель украинского МИДа впал в президентскую немилость. А все последующие поражения украинской дипломатии восстановлению добрых отношений, конечно, не способствовали.

Единственным, кто до сих пор остается в числе активных адвокатов Пристайко, опять-таки по слухам, является помощник президента Украины Андрей Ермак. Который тоже, возможно, не имеет особого сентимента к действующему министру иностранных дел. Но при том четко понимает, что в случае, если того уволят, и должность главы МИДа останется вакантной, то и куратору внешнеполитических проблем на Банковой будет смысл приготовиться к подобной участи.

Этот момент, на самом деле, открывает истинную причину того, почему Вадим Владимирович имеет ненулевые шансы продолжить свою должностную деятельность. Потому что если кто забыл, то прошлым летом, после финального ухода от дел Климкина и других «бывших», Пристайко был фактически единственной кандидатурой на должность министра иностранных дел. И с того времени «скамейка запасных» у команды Зеленского явно не подросла.

Даже несмотря на то, что руководство «зе-команды», кажется, отказалось от идеи «тотальной замены старых кадров», и, например, отправило на должность посла в США Владимира Ельченко. Который работал в представительстве Украины в ООН, еще когда наша страна официально называлась «Украинская ССР».

И можно сколько угодно списывать неудачи, нынешние и будущие, реальные и выдуманные – на Вадима Пристайко. Работу которого действительно сложно назвать динамичной или чрезмерно эффективной. Но до появления адекватной кандидатуры, которая бы согласилась его заменить, слухи об отставке действующего руководителя МИДа, кажутся, все же преувеличеными.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров