вторник, 18 февраля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Конец импичмента Трампа: Чем грозит Украине «новое лицо» президента США Теперь Дональд Трамп решит, что у него есть карт-бланш практически на все и пойдет в широкомасштабное наступление. По всем фронтам – от Конгресса США и до Киева включительно

Этой ночью Сенат США поставил финальную точку в истории с импичментом президента Дональда Трампа. 48 сенаторов из 100 проголосовали за то, чтобы признать Трампа виновным в злоупотреблении властью. За импичмент по этой статье проголосовали все демократы Сената – и республиканец Митт Ромни. 47 сенаторов признали Трампа виновным в препятствовании работе Конгресса. Здесь к демократам не присоединился ни один республиканец.

История завершилась так, как это и предсказывали еще до ее начала – за исключением, возможно, голосования Ромни против президента. Которое, конечно, ничего не изменило.

«Президент и республиканцы в Сенате сделали нормой беззакония и отвергли систему сдержек и противовесов нашей Конституции… Президент будет хвастаться, что его оправдали. Но не может быть оправдания без суда, а суд не может быть без свидетелей, документов и доказательств», – заявила по результатам голосования спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Что, конечно, можно рассматривать как раздражение от поражения. На неизбежный характер которого, кстати, Пелоси указывала конгрессменам-демократам еще до начала всей истории, пытаясь удержать их от импичмента.

Но в чем-то она, безусловно, права. Поскольку Дональд Трамп, который вышел из ситуации с импичментом победителем, является гораздо более опасным как для США, так и для остального мира, нежели Трамп, против которого импичмент еще не объявляли.

Конечно, никто из демократов и их сторонников не поверил в невиновность действующего президента США. Как и «умеренные» республиканцы, которые считали, что «президент совершил проступок, но не преступление», тоже вряд ли изменили свое мнение. Но рядовые члены Республиканской партии, как и немало беспартийных граждан США, которые не слишком внимательно следят за новостями, придут к совершенно другим выводам. Они поверят, что президент Трамп не был ни в чем виновен, доказал это перед Конгрессом и теперь имеет полное право отблагодарить тех, кто устроил «охоту на ведьм». Собственно, зафиксированный социологическими службами рост рейтинга Трампа, как раз и свидетельствует о том, что конец истории с импичментом, спровоцированный расстановкой политических сил в Конгрессе, в американском обществе восприняли как «моральную победу» действующего президента.

Такова уж ирония судьбы, что Трампа, который пришел к власти под лозунгами «разогнать коррумпированную вашингтонскую политическую элиту», спасла та же самая элита. Которая, вероятно, вскоре будет иметь еще не одну возможность пожалеть об этом решении. Поскольку наименее приятный момент в этой истории заключается в том, что мнение о полном собственном оправдании, скорее всего, разделяет и сам Трамп. Который, не вдаваясь в подробности относительно того, почему он остался в президентском кресле, теперь решит, что у него есть карт-бланш практически на все.

На давление на американские СМИ и «нагибание» Украины. На единоличные решения в сфере внешней политики – титанические по масштабу и катастрофические по последствиям. На дружбу, бизнес и взаимоподдержку с какими угодно авторитарными режимами. На бесконтрольное убийство противников США по всей планете и на травлю противников Трампа в США.

Исходя из таких стартовых условий, украинскому руководству придется выстраивать новую линию сотрудничества с действующим президентом США. Не надеясь при том, что в случае, если Дональд Трамп поведет себя слишком неадекватно, прибегут «злые дядьки из Конгресса» и поставят его на место. Поскольку теперь, после «оправдания в преступлениях», которое произошло даже без заслушивания свидетелей, которые могли и хотели говорить – конгрессмены дали действующему президенту США карт-бланш. В том числе – и на ведение независимой от чего угодно, включительно со здравым смыслом, внешней политики. Результаты этого вскоре почувствуют как США, так и весь остальной мир.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров