четверг, 3 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гаага все ближе: Почему от смерти Цемаха ничего уже не изменится Очень высока вероятность того, что неудобного Кремлю подозреваемого в деле «Боинга» МН17 реально ликвидировали

Гаагский суд в деле «Боинга» МН17 при любом раскладе станет громким событием мирового масштаба и сулит оказаться заочным процессом цивилизованного сообщества над преступным путинским режимом.

Гаагская интрига

До начала суда в нидерландской Гааге в деле о сбитом в 2014-м российским «Буком» над Донбассом малайзийском авиалайнере MH17 остается еще месяц с небольшим. Однако как раз на прошлой неделе стали чуть ли не ежедневно появляться информповоды, позволяющие уже сейчас говорить об этом предстоящем процессе. Первыми проявили инициативу сами голландцы, когда с утра 27 января Окружной суд Гааги заявил, что как минимум один из подозреваемых по делу о катастрофе «Боинга» изъявил желание лично присутствовать на судебных заседаниях. Само собой, имя этого подозреваемого никто не разгласил, как и нидерландскую юридическую фирму, которая представляет его интересы.

Впрочем, доподлинно известно, что еще прошлым летом международная Совместная следственная группа (JIT) назвала фамилии четырех, которых подозревают в причастности к крушению лайнера. Это трое граждан России – Гиркин (по кличке Стрелков), Пулатов (Гюрза и Халиф) и Дубинский (Хмурый), а также гражданин Украины Харченко (Крот), воевавший на стороне российских боевиков. Все они, кстати, тут же были объявлены в международный розыск.

А в сентябре из свидетеля в подозреваемого нидерландские прокуроры переквалифицировали еще одного известного персонажа – экс-«командира ПВО ДНР» Цемаха, которого Россия недавно выменяла у Украины. Нидерланды даже официально обращались в Москву с требованием экстрадировать Цемаха на скамью подсудимых, но ответ был прост: на территории РФ такой гражданин не проживает, поэтому ищите его где-нибудь в ОРДЛО.

Эпопея с Цемахом

И тут 31 января российский пропагандистский ресурс Russia Today опубликовал новость-сенсацию, что Цемах недавно приехал в Москву, где был убит. В доказательство чему были представлены скриншоты переписки родственников боевика, где было констатировано следующее: «Плохие новости, Володю убили. Соколов говорит – ограбление, но я думаю (написал сообщение некий то ли знакомый, то ли родственник Цемаха – ред.), что это самолет». Правда, эта публикация на англоязычной версии Russia Today провисела всего пять минут, а дочь Цемаха поспешила рассказать, что ее отец, мол, жив-здоров и находится дома в оккупированном Снежном, однако на самом деле очень высока вероятность того, что неудобного Кремлю подозреваемого в деле «Боинга» МН17 реально ликвидировали.

И тут возникает главный вопрос: а может ли вообще на что-то серьезно повлиять смерть Цемаха, допрос которого неоднократно провели ранее как украинские правоохранители, так и международные следователи? Безусловно, появление Цемаха в марте на старте суда в Гааге было бы выигрышным чисто с точки зрения зрелищности, но не более того.

К тому же еще неизвестно, подразумевалось ли именно его личное присутствие на процессе, либо речь шла о том же Гиркине с Дубинским или о Кроте с Гюрзой. Одним словом, Кремлю фактически остается разве что, так сказать, нервно курить в сторонке, ожидая гаагских судебных заседаний. А они при любом раскладе станут громкими событиями мирового масштаба и сулят вообще оказаться заочным процессом цивилизованного сообщества над преступным путинским режимом.

Финал кастинга на место Пушилина

Тем временем на минувшей неделе уже в открытую и повсеместно стали обсуждать кандидатов в главари российской оккупационной администрации в ОРДО вместо сурковца Пушилина. При этом кремлевский рупор Песков продолжает настаивать, что пушилинский патрон Сурков до сих пор остается помощником Путина. «Могу пока сказать только то, что указа об освобождении Суркова от его обязанностей до сих пор не было, поэтому де-факто он продолжает оставаться помощником президента Российской Федерации», — заявил Песков намедни. И добавил, что сейчас украинским направлением в Кремле продолжает заниматься как раз Сурков, ушедший неделей ранее в глубокую медитацию, а «по мере необходимости» — другой путинский помощник Ушаков.

Тем не менее, Пушилин уже побывал в Москве, оббивая пороги как Суркова, так и Козака, который якобы теперь станет центровым российским куратором ОРДЛО. Впрочем, первый прерывать ради собственной марионетки свою медитацию отказался, а второй также был слишком занят и полностью проигнорировал гостя, посему донецкий коллаборант убрался назад в ОРДО восвояси и, собственно, ни с чем. Уже в оккупированном Донецке Пушилин для пущей важности появился на публике не лишь бы где, а на «битве титанов» (так называется местный фестиваль КВН), но слухи о его скором закате стали еще более навязчивыми.

Итак, основных претендентов поучаствовать в настоящей, а не показушной «битве титанов», по сути, трое. Это, во-первых, хорошо известный благодаря своей медиаактивности перебежчик из СБУ в ФСБ Ходаковский, который в особом представлении не нуждается. Вторым номером в данном шорт-листе присутствует еще один предатель Дикий. Весной 2014-го, будучи начальником управления по борьбе с организованной преступностью Донецкого областного главка МВД Украины, он очень быстро переметнулся на сторону боевиков, чьей главной базой стала именно база донецкого УБОП, и всю последнюю пятилетку Дикий является «главой МВД ДНР», патронируемый также Лубянкой. Этот персонаж непубличный, но очень активный в последнее время — он как раз был вдохновителем на новогодне-рождественские праздники устраивать облавы в оккупации на граждан с украинскими паспортами и владельцев авто с украинскими номерами.

Наконец, третьим финалистом кастинга на согретое Пушилиным место является горловский «мэр» Приходько, известный в принципе только жителям оккупированной Горловки. Но у него есть свой плюс, причем очень даже весомый: в среде коллаборантов судачат, что Приходько в роли «крепкого хозяйственника» двигает в «главы ДНР» без пяти минут главный куратор ОРДЛО в путинской администрации Козак. Последний же среди прочих регалий представляет в виртуальном сражении кремлевских башен «клан ГРУ», изначально конкурирующий с ФСБ за всевозможные ресурсы и потоки на захваченных территориях Донбасса.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров