суббота, 31 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Еще одна команда-мечта: Зачем Коболев и Зеркаль понадобились друг другу Будет интересно, кто из медиамагнатов впишется за новоявленную Dream Team

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев решил усилить свою команду, а тем самым и свой политический вес. Он назначил своим советником бывшую замминистра иностранных дел Лану Зеркаль.

В сферу ее деятельности в «Нафтогазе» будут входить международные отношения, а также поддержка позиции компании в международных судебных и арбитражных процессах, в частности, относительно захваченных Россией активов группы «Нафтогаз» в АР Крым, говорится в сообщении НАК.

Сама Зеркаль, комментируя свою новую должность, заявила: «Главное — продолжать движение, быть верным себе, несмотря на обстоятельства и что-то другое. Продолжая свое движение, я присоединилась к команде «Нафтогаза», с которой сотрудничала последние почти шесть лет, отстаивая интересы Украины в сфере энергетики. В качестве советника председателя правления «Нафтогаза» я буду продолжать заниматься международными отношениями и защитой интересов компании в международных судебных процессах. Кроме того, я продолжаю создавать общественную организацию и работать над программой развития человеческого капитала».

Про общественную организацию Зеркаль упомянула не просто так. Коболев хочет создать команду, которая поможет ему усилиться имиджево и с которой при желании можно будет отправиться в политическое плавание. Именно с этой целью он взял на работу Зеркаль. И еще одним шагом к той же цели может стать собственная общественная организация. Коболеву как главе компании заниматься подобными вещами неудобно, в разных смыслах этого слова. А вот Зеркаль ее новый статус советника нисколько не помешает вести общественную деятельность, даже если эта деятельность никак не будет связана с интересами НАК.

Союз Коболева и Зеркаль не обязательно будет долговечным. Он может распасться, как только Коболев уйдет из «Нафтогаза». Но сейчас Зеркаль не прочь поработать на Коболева, а тот, в свою очередь, нуждается в ней. Вхождение Зеркаль в его команду позволяет ему подчеркнуть свою важность и показать себя центром притяжения для «молодых перспективных» политиков.

Интрига в «Нафтогазе»                                                     

Похоже, Коболев уже распрощался с надеждами продлить свой контракт в «Нафтогазе», который заканчивается в конце марта этого года. Решение о продлении контракта находится в рамках полномочий наблюдательного совета НАК. 20 января Коболев сообщил, что у него с набсоветом «сейчас идет дискуссия о том, каким образом, на каких условиях этот контракт может быть продлен». Но гораздо более вероятно, что будет объявлен новый конкурс на эту должность. (В марте прошлого года Кабмин внес изменения в устав компании, наделив собрание акционеров, то есть де-факто себя, полномочиями избирать и увольнять председателя и членов правления в обход набсовета.) В таком случае Коболев останется в кресле лишь до тех пор, пока не окончится конкурс и не будет назначен новый руководитель компании.

Примечательно, что 28 января на «Главкоме» вышло большое имиджевое интервью исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко. Именно его, как подчеркнул «Главком», нынешняя власть хочет видеть в кресле главы правления НАК. Витренко фактически подтвердил, что конкурс на эту должность неизбежен, хотя на вопрос о том, будет ли он сам подаваться на конкурс, ответил уклончиво: «Не знаю, не уверен. Давайте доживем до марта, посмотрим, каким будет конкурс, каким будет корпоративное управление «Нафтогаза», как все это вообще будет происходить. Тогда и будем принимать решение. К сожалению, в украинских реалиях два месяца — это настолько долгий период времени, что планировать что-то нет особого смысла».

Интрига в правительстве

Действительно, какова будет конфигурация власти в марте-апреле — об этом сейчас не знает даже Владимир Зеленский. На Банковой рассматривают разные варианты переформатирования правительства, в том числе и со сменой премьера.

Сейчас все упирается в нежелание Зеленского принимать кардинальные решения. Поэтому пока что нельзя списывать со счетов Алексея Гончарука — он может сохранить-таки премьерский пост. Хотя все те, кто лоббирует изменения, говорят (и довольно резонно), что если изменения не будут сделаны, то в глазах элиты Зеленский все меньше будет считаться реальным игроком, а станет превращаться в симулякр.

Есть несколько кандидатов на замену Гончаруку. Причем в этом списке сразу два протеже Игоря Коломойского — тот же Юрий Витренко и министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет. Так что сейчас перед нами разыгрывается «битва титанов»: технократ и «победитель россиян» Витренко против технократа и «лучшего программиста века» Дубилета.

Кандидатом от Зеленского является Валерий Хорошковский. Довольно вероятен вариант, когда Витренко возглавит «Нафтогаз» вместо Коболева, Дубилет станет премьером, а Хорошковский получит пост вице-премьера (возможно, первого) с правами «смотрящего от президента». Но возможны и другие комбинации.

Игра «соросят»

Коболев тоже фигурирует в списке кандидатов на премьерский пост, однако его шансы призрачны. Чтобы стать премьером, ему нужно быть выгодным одновременно и американцам, и Зеленскому, и россиянам. Но он точно не нужен россиянам, да и Зеленскому. Сейчас Зеленскому нужен такой премьер, который не будет раздражителем для россиян и помехой для переговоров с Путиным об окончании войны на Донбассе.

Фактически Коболев — это кандидат от «соросят», то есть условной группы представителей интересов Джорджа Сороса. В нынешних условиях реальным успехом этой группы будет сохранение на посту министра финансов Оксаны Маркаровой. А поставить Коболева премьером — это выше их возможностей.

Для «соросят» Коболев — это кандидат на будущее. И включение Коболевым в свою команду Зеркаль — это, повторимся, попытка усилить свой имидж перспективного политика. «Соросятам» выгодно уверить общество в том, что если Коболев и Зеркаль создадут собственную политическую структуру, то она сможет составить конкуренцию «слугам народа», чей рейтинг и без того стремительно падает, и переманить некоторую часть Зе-электората.

На фоне удручающего непрофессионализма нынешней власти Коболев и Зеркаль могут попытаться создать себе имидж Dream Team — команды мечты. Оба они — и Коболев, и Зеркаль — имеют свою историю успеха. Причем успеха не простого, а получившего международное признание — сертификатами побед тут служат решения судов и арбитражей, выигранных у России и «Газпрома».

Напомним, чем занималась Лана Зеркаль последние шесть лет. 20 августа 2014 г. она была назначена заместителем министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции. 21 мая 2019 г., на следующий день после своей инаугурации, Зеленский назначил Зеркаль замглавы своей администрации, однако Зеркаль согласия работать на Банковой не дала, и 22 мая Зеленский свой указ отменил. С должности замминистра Зеркаль была уволена 4 декабря по собственному желанию.

Зеркаль представляла Украину в международных судах по делам против России (о финансировании терроризма и расовой дискриминации, нарушении Конвенции ООН по морскому праву и нарушении иммунитета украинских военных кораблей и членов экипажа). Также Зеркаль участвовала в трехсторонних переговорах о «зимних пакетах» поставок российского газа в Украину в 2014-2016 гг. В течение двух лет она была привлечена к работе украинской команды в переговорах о продлении транзита российского газа в Европу после 2019 г. В должности замминистра иностранных дел Зеркаль также была вовлечена в разъяснение рисков и противодействие строительству газопровода «Северный поток-2».

Сейчас интересно, кто из медиамагнатов впишется за новоявленную Dream Team. Например, будут ли эту команду раскручивать медиаресурсы Томаша Фиалы. И присоединятся ли к ним телеканалы Виктора Пинчука. В зависимости от этого можно будет говорить о дальнейших политических шансах Коболева.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров