вторник, 20 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дубилет, Витренко и Хорошковский: Какую зачистку правительства планируют у Зеленского В контексте обсуждаемых отставок/назначений в новом свете воспринимаются перспективы возвращения во власть Валерия Хорошковского

Группы влияния, которые остались «голодными» вследствие того положения вещей, которое сложилось в начале осени, при формировании нынешней конфигурации власти, заявляют о своих претензиях на ресурсные должности – вплоть до кресла главы правительства

Телеграмм-каналы, преимущественно анонимные, пишут, что Валерию Хорошковскому якобы пообещали пост вице-премьер-министра украинского правительства. Ассоциируют эти анонимки с нардепом Дубинским. Разговоры о таком назначении начались не сегодня: косвенным подтверждением бытования данной версии в кулуарах власти являются слова действующего главы правительства Алексея Гончарука, который десятью днями ранее отрицал возможность появления на Грушевского экс-главы СБУ и вице-премьера времен президентства Януковича. Ему ничего не известно о такой возможности, убеждает Гончарук.

При этом он уточнил, что новые назначения в правительстве все же планируются: подана на рассмотрение Верховной Рады кандидатура нового главы Министерства развития общин и территорий. Как сообщалось, министерство вместо Алены Бабак, которая пока не уволена, должен возглавить глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Денис Шмигаль. Говорят и о замене еще трех-четырех министров, но имен источники, которым стоит доверять, не называют. Поговаривают, речь идет об Алексее Оржеле. Или Оксане Коляде, министере по делам переселенцев и ветеранов. Более того, речь может идти и о «добровольно-принудительной» отставке самого премьер-министра, но об этом дальше.

Интересно, что в начале декабря 2019 года Гончарук признал, что Хорошковский консультирует Государственную таможенную службу. По словам чиновника, он встречался с бывшим госслужащим более месяца назад, и тот рассказывал о своем опыте реформирования таможенной службы.

Напомним, таможенную службу Хорошковский возглавлял в 2007-2009 годах, и эффективно закрыл ряд теневых схем. Прошлой осенью руководитель Офиса президента Андрей Богдан в интервью «Украинской правде» тоже говорил, что ОП пользуется услугами Хорошковского для консультаций по таможне «на безвозмездной основе». Depo.ua подробно рассказывал об обстоятельствах этой ситуации в материале «Таможня, Россия или «теневой премьер»: Для чего Зеленскому Хорошковский».

Пикантности ситуации добавило фактическое отрицание этих слов руководителем Государственной таможенной службы Максимом Нефедовым. Не называя фамилий, Нефедов сказал, что «общался с некоторыми пенсионерами, которые возглавляли таможню», но подчеркнул, что это ни в коем случае не означает, что опыт этих людей необходимо использовать. «Это было бы просто смешно, потому что эти люди являются причиной проблем, которые существуют сейчас, а не решением этих проблем», – резюмировал таможенник. Из этого заявления можно сделать вывод: если Хорошковский и пытался консультировать нынешнее руководство этой структуры, то сотрудничество развития не получило.

Однако кресло под Нефедовым качают. Для внешнего наблюдателя это заметно по повышенному градусу разоблачений, которые обнародуют в соцсетях источники, связанные с Игорем Коломойским (один из фронтменов этой сети – нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский). Что может свидетельствовать о наличии у Игоря Валерьевича определенного интереса к якобы новой, но все еще так приятно старой таможенной службе.

Синхронно связанные с интересами этого олигарха круги открыли «второй фронт» борьбы за увольнение премьера Гончарука. Вероятными преемниками главы правительства, которому президент после скандала с известными записями из рабочего кабинета отвел время, чтобы «эта машина обкаталась и поехала», называют топ-менеджера «Нафтогаза» Юрия Витренко, действующую министра финансов Оксану Маркарову. А вчера в данном контексте возникла еще одна фамилия – Дмитрия Дубилета, министра Кабинета министров, который запомнился правильно поданными в медиа успехами по переводу бюрократических процессов в «цифру», а также проведенной недавно «электронной переписью» украинцев, названной многими специалистами профанацией. Словом, молодой технократ.

Из этого списка двух, Дубилета и Витренко, можно отнести к кругу лиц, премьерства которых может желать Коломойский. Отец первого, да и сам Дубилет-младший – плоть от плоти «Приватбанка», который на момент их работы там принадлежал олигарху. Витренко же, который может похвастаться имиджем «победителя над россиянами в споре «Нафтогаза» с «Газпромом», все прошлое лето Коломойский упоминал как потенциального и желаемого главу правительства. Наконец, разговоры о премьерстве Маркаровой, которую спикеры Коломойского называют близкой к западным, главным образом американским финансовым кругам, могут иметь целью обезопасить ее от ожидаемого «кадрового цунами», которое якобы должно вот-вот накотитися на правительство со стороны Банковой. Другими словами, ее группа поддержки будет не против и в дальнейшем видеть Маркарову во главе Минфина.

Поэтому первые раскаты грома уже звучат. Много информированных журналистов и экзальтированных наблюдателей ждут сильную грозу в правительственном квартале уже в феврале (что было бы не по сезону) или ранней весной (что более естественно).

В контексте обсуждаемых отставок/назначений в новом свете воспринимаются перспективы возвращения во власть Валерия Хорошковского. Прежде всего в окружении Владимира Зеленского ему могут готовить роль коммуникатора между бизнес-политическими группами, памятуя о его предыдущей приближенности к окружению миллиардера Виктора Пинчука, который удерживает в своих орбитах целый ряд различного масштаба политиков, чиновников и крупных бизнесменов, от Леонида Кучмы до Святослава Вакарчука (последний такую связь отрицает).

Не стоит исключать и того, что возврат такой фигуры, как Хорошковский, необходим, чтобы обеспечить противовес влиянию Игоря Коломойского, который не скрывает желания наконец подстрелить существенный «трофей», достойный его вклада в победу ЗеКоманды на выборах-2019, а не ограничиваться тем, что дают. Другое важное направление, на котором могут пригодиться умения и старые связи Хорошковского, – контакты Киева с представителями российских бизнес- и политических групп.

В свое время экс-вице-премьер являлся совладельцем телеканала «Интер», в его портфолио – работа с российским политикумом и крупным, близким к Кремлю бизнесом. Учитывая это, Хорошковского можно считать потенциальным переговорщиком с теми или иными группами влияния в Москве. Правда, задействовать его в этой сфере можно будет только в случае, если он будет работать согласованно с помощником президента Украины Андреем Ермаком, который имеет монопольное влияние на контакты на российском направлении и теснит с этого поля даже путинского кума Медведчука. Более того, информированные источники, то ли злые языки, развивая тему «войны башен Банковой», «сватают» Ермака на замену Андрею Богдану в кресло главы Офиса президента. Если эта рокировка все же состоится, нельзя исключать частичное замещение Хорошковским функций, которые весьма успешно – по крайней мере, в глазах Зеленского – сейчас исполняет Ермак.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров