пятница, 30 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Скандал в автобусе Луцк-Киев: Возьмет ли Бужанский «слугу» Брагаря себе в ученики Не успел сериально-языковой скандал с волонтерками как следует разгореться, как в него подлил бензина очередной «слуга народа»

Скандал вокруг русского сериала в рейсовом автобусе Луцк-Киев так бы и остался очередным бытовым конфликтом на языковой почве, если бы не малоизвестный нардеп от монобольшинства Евгений Брагарь, неожиданно решивший вступиться за любящего русское «мыло» водителя, ставшего «невинной жертвой культурной нетерпимости». Но одной лишь моральной поддержкой «пострадавшего» Брагарь не ограничился, пообещав написать на девушек-волонтерок заявление в Национальную полицию, поскольку «закон один для всех, независимо патриот ты или ватник». Таким образом бытовой конфликт тут же приобрел черты политического, а скромный и мало кому известный труженик мандата из партии власти тут получил свою пятиминутку всеукраинской славы.

Так кто же такой этот новый защитник угнетенного русскоязычного меньшинства Евгений Брагарь.

Уроженец столицы, 25-летний выпускник исторического факультета КНУ им. Т.Г. Шевченко Евгений Брагарь на момент парламентских выборов, продолжавший учиться в аспирантуре КНУ, ранее фактически не был замечен в политике, единственный его опыт, связанный с политдеятельностью, — стажировка в комитете по иностранным делам парламента.

Судя по данным из открытых источников, семья защитника обиженных ватников — небогата, как и он сам. Так, мать Евгения до недавнего времени была ФОПом, занималась розничной торговлей одеждой, отец, похоже, проживает отдельно от семьи. Сам нардеп, судя по его декларации, до сих пор живет с матерью в небольшой квартире на Печерске. Кроме аспирантской стипендии в 50 тыс. грн, которую он получил за прошлый год, и такой же суммы наличных сбережений, у 25-летнего народного избранника ничего нет. Ни личной квартиры, ни автомобиля, ни семьи.

В контексте скандала сразу привлекает внимание к себе то, что молодой аспирант занимается изучением левых движений в новейшей истории, в частности, во Франции и Алжире. По этой теме он написал несколько научных статей, размещенных либо в малоизвестных, либо в платных журналах, известных как «мурзилки», где публикуются материалы практически любого качества. Кстати, исторический факультет университета им. Т.Г. Шевченко известен тем, что на нем не единожды защищались диссертации о левых партиях и движениях в целом, содержавшие довольно неоднозначные оценки этих явлений. В частности, подобные темы здесь исследовали выходцы из арабских стран, того же Алжира и Ирака. Но вернемся к герою нашей публикации.

Мотивы юного депутата встать на защиту «пострадавших от националистов» достаточно очевидны. Похоже, Брагарь узрел в автобусном скандале свой звездный политический час и повод получить отличную рекламу. Ведь до скандала о нем практически никто ничего не знал, да и не интересовался. Номер 76 в списке «слуг», представитель Зеленского в Винницком окружкоме №13 — вот и все, чем известен Брагарь, кроме своей парламентской стажировки.

И теперь перед Брагарем вполне могут открыться достаточно приятные политические перспективы, ведь он далеко не единственный нардеп от «Слуги народа», исповедывающий откровенно «ватные взгляды». «Старшие товарищи» по борьбе за «русский мир» вполне могут оценить рвение молодого «падавана». Так что одиозная троица из Александра Дубинского, Максима Бужанского и Александра Куницкого, застолбившая за собой место главных защитников русскоязычных в нынешней украинской власти, вполне могут взять Брагаря в свою пока не слишком многочисленную компанию к их обоюдной выгоде. Брагарь укрепит только что полученную известность, а троица расширит свое представительство.

В парламенте, к слову, Брагарь работает заместителем главы комитета свободы слова — известного защитника угнетенных русских и обиженной «ваты» Нестора Шуфрича. Так что Нестор Иванович тоже может присмотреться к молодому и перспективному политику. В партии Медведчука тоже могут быть заинтересованы в «свежей крови». Кроме того, Брагарь еще и руководитель группы по межпарламентским связям с Алжирской Народной Демократической Республикой и Социалистической Республикой Вьетнам. Чего здесь больше интереса начинающего ученого или тяги к ценностям Карла Маркса и Хо Ши Мина, — сказать пока сложно, но не исключено, что Брагарем движет и то и другое.

Впрочем, пока у юного «слуги» сногсшибательных успехов на международном поприще нет, можно и в Украине «пошуметь». Тем более, среди разношерстного электората «слуг» сторонников примирения с Россией на базе философии «какой разницы» более чем хватает. И пока есть такие люди — будет и спрос на соответствующих депутатов. Правда, в «Слуге народа» хватает и тех, кто категорически не приемлет позицию своих «ватных» коллег, и рано или поздно их сосуществование в рамках одной партии приведет к конфликту. Пока же и президенту Зеленскому, и его депутатам удается и дальше сидеть на двух стульях, лавируя между патриотической позицией и «какой разницей». Но каждый новый «автобусный» или «магазинный» языковый скандал, в который будут вмешиваться народные депутаты от партии власти, будет лишь приближать неизбежный ценностный конфликт внутри «Слуги народа».


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров